Abriu portas em outubro de 2022 e, nem meio ano depois, volta a surpreender com uma novidade que é um elogio à elegância e charme de tempos que parecem perdidos. O restaurante Brilhante acaba de lançar um menu de degustação apropriadamente intitulado "Bubbles & Co." (algo como "bolhas e companhia"), e que vai estar disponível aos sábados, domingos e feriados, entre as 15 horas e as 18h30.
E falamos de quê, exatamente? Champanhe e acompanhamentos, uma espécie de brunch ultra-requintado. Há dois menus disponíveis, para desfrutar a sós ou a dois.
O primeiro (22€) combina um copo de champanhe (Gaston Révolte 1er Tradition) com ostras do Sado (3 unidades), numa degustação que inclui duas variedades de algas, cabelo de velha e alface-do-mar, e para realçar o sabor limão ou um Molho Mignonette. O segundo (42€), com duas taças de champanhe, criado para partilhar, inclui salmão da Escócia com cura caseira apresentado no topo de um blini (semelhante a uma panqueca de dimensões reduzidas) de massa leve e créme fraíche.
Se por acaso a tarde se estender e ficar para jantar, vai ter de aproveitar para provar o ex-libris da casa, O Bife à Brilhante, uma homenagem ao Bife à Marrare, célebre café lisboeta do século XIX, por onde passavam as elites intelectuais da capital e se discutia o futuro do País (se o nome não lhe é estranho, é porque leu "Os Maias"... ou pelo menos os resumos).
A recriação, feita por Luís Gaspar, consiste num bife (da vazia, 22€, ou do lombo, 28€), ao qual pode adicionar tudo aquilo que adicionaria (ou não) num bitoque (ou, se for do norte, prego no prato): ovo estrelado (2,5€), escalope de foie gras (10€), ou lavagante (25€). Os acompanhamentos vão desde as imprescindíveis batatas fritas (4€) às endívias com Roquefort e nozes (10€).