Não é que fosse preciso um dia em específico para lembrar aquele que talvez seja um dos doces mais consensuais da história. É que bolachas há mesmo para todos os gostos.
Quem prefere a versão saudável pode fazê-las adoçadas com tâmaras e quem não conta calorias pode optar por aquelas que até picam na garanta de tão doces que são. Há as de manteiga, as tostadas, aquelas mais secas a pedir um chazinho ou as que, de tão fartas, servem de refeição.
No Dia Mundial da Bolacha — 4 de dezembro — dizemos-lhe onde estão as melhores, numa viagem gulosa entre Lisboa e o Porto.
Cookies Bakery, Lisboa
Depois de dois anos a venderem bolachas apenas online, finalmente é possível juntar cheiro e sabor às imagens que nos enchem os olhos no site da Cookies Bakery.
Fica em São Domingos de Benfica e as bolachas são feitas à vista de todos diariamente.
As receitas são as de sempre e há clássicos como a Choco Bomb, feita com chocolate, manteiga e avelãs, a Fudge and Nuts, que resultam da fusão de três chocolates belgas e avelãs torradas ou aquela com o nome mais simples — Cookie — feita com pepitas de chocolate.
Custam entre 0,70€ e 1,20€ a unidade, mas também estão disponíveis caixas de seis ou 12 unidades.
Donnie Dough, Lisboa
Parecem um gelado, até porque se comem num copo e à colher. Mas são, na verdade, bolachas e comem-se à temperatura ambiente.
A Donnie Dough chegou a Lisboa este verão e pôs a cidade louca com a possibilidade de comer aquilo que se assemelha a massa de bolacha antes de ser posta no forno.
Os sabores base são quatro: o clássico, o de Oreo, manteiga de amendoim e de Nutella, que ganham outra dimensão com a panóplia de toppings disponíveis e que vão desde M&M’s a Maltesers, avelã ou Kit Kat. O preço base é 3,20€ e o final depende do número de toppings escolhidos.
Na sua página de Facebook, a marca explica que a esplanada fechou temporariamente e que regressam em breve e com novidades.
Something n'ice, Lisboa
E se cookies americanas não fossem só por si um #foodporn, houve quem se lembrasse de as juntar numa espécie de sanduíches com recheio de gelado.
A loja chama-se Something n'ice e desde 2016 que serve a Lisboa um mistura quase infinita de sabores e texturas, uma vez que, além de dez sabores de gelados diferentes, há também vários tipos de bolacha.
Primeiro escolhem-se as bolachas, que pode ser uma diferente para o topo e outra para a base, e depois junta-se o gelado. Esta mistura custa 3,50€, mas também é possível comprar apenas a bolacha (1€), ou só o gelado: uma bola custa 2€, das bolas 3€ e três bolas 4€.
A Bolacheira, Porto
É daqueles sítios em que o nome diz tudo. Esta casa abriu no Porto e tem como especialidade as bolachas caseiras com misturas de sabores como manteiga e flor de sal, avelã e Nutella ou lima e coco.
A Bolacheira é um projeto que nasceu quando Francisca Martins, a dona, chegou ao ponto de fazer quatro quilos de bolachas todos os dias no forno de casa. Agora, com um espaço aberto na Foz, continua a servir bolachas (os preços variam entre os 30 e os 60 cêntimos), mas também cupcakes, gelados, scones e croissants e também é possível ir lá para uma refeição ligeira.
Paupério, Porto e Lisboa
Fundada em 1874, a Paupério que já esteve prestes a fechar viu-se renascer com esta vontade recente de regressar a tudo o que é vintage e clássico. Agora, as bolachas voltam a ser apreciadas, como o eram quando a concorrência era quase inexistente e os pontos de venda da marca multiplicaram-se, chegando agora a todo o País.
É uma marca do norte — nasceu em Valongo — mas desde o ano passado que também é possível provar as delícias desta fábrica em Lisboa.
Há sempre fidalguinhos, um dos ex-líbris da marca, feitos numa máquina comprada em Inglaterra, em 1910, e embalados à mão, mas também há línguas de gato, baunilhados, fivelas e coquinhos, com a certeza de que todas as receitas são as mesmas desde a criação da marca.