Se este verão rumar até à Costa da Caparica, há um sítio que tem obrigatoriamente de visitar: a Casa Reîa. É o novo beach club, com influências gregas, e restaurante na praia da Cabana do Pescador, mas completamente diferente dos conceitos mais vulgares. Aqui, a música não se resume a mesas de mistura mexidas por Djs, é antes tocada com instrumentos e vozes ao vivo, em vários eventos ao longo do verão.
Estes são uma ínfima parte do que a Casa Reîa tem para oferecer, dado que o espaço assume-se como holístico, equilibrando experiências gastronómicas, musicais e sensoriais, e "práticas de bem-estar e rituais regeneradores", como anunciam os dois fundadores, Sacha Gielbaum e Emil Stefkov, em comunicado.
A Casa Reîa será assim palco de workshops, palestras e aulas de ioga todos os fins de semana e, com a mesma periodicidade, de vários concertos que vão contar com nomes como Stavroz, Bandua, Luana Schwengber, Itai, e Xique-Xique e ainda eventos mensais que juntam música e dança, chamados "Dionysian Mysteries" (ou Mistérios de Dionísio), cujo objetivo é "ecoar rituais da antiga Grécia que levam os participantes a atingirem um estado de euforia através dança e música de carácter transcendental".
Tudo isto acontece num espaço amplo de madeiras em frente ao mar da Costa da Caparica, com muitas peças de mobiliário feitas à mão e outras trazidas de Marrocos, combinadas com peças vintage e a restante decoração de tons neutros e sóbrios.
Arroz de marisco no forno a lenha? Sim, por favor
É neste ambiente que se sente a brisa do mar e ouve-se ora a melodia das ondas, ora dos concertos ao vivo, enquanto se desfruta dos pratos do restaurante à frente do qual está o chef brasileiro Dário Costa, mestre da grelha, o chef israelita Udi Barkan, pioneiro de vegetais e fruta, e o brasileiro Pedro Lima, chefe executivo. Porquê tantos?
Porque cada elemento aqui servido merece atenção redobrada, dado que a Casa Reîa só trabalha com produtos locais, sazonais, frescos e de qualidade, como são exemplos o peixe e marisco da banca de Ana Rosa do Mercado da Ribeira, em Lisboa, o azeite da Herdade do Esporão, o pão artesanal da Gleba, e as ostras da Aquanostra, em Setúbal.
Vamos então a pratos. A ementa de gastronomia do mediterrâneo vai desde ostras de Setúbal (desde 9€); cenouras assadas no forno a lenha, labneh, citrinos e pistácios (16€); arroz de marisco no forno a lenha (26€); lingueirão no grelhador josper (26€); até ao bolo de chocolate assado no forno a lenha, com ganache salgada e creme inglês (10€), nas sobremesas.
Deve ter reparado que há um chef só para trabalhar a grelha e que vários pratos vão ao fogo, dado que a ideia da Casa Reîa é recuperar a importância que o fogo já teve no passado, quando "durante o dia, caçávamos e colhíamos; à noite, juntávamo-nos à volta da fogueira" para contar histórias. O mesmo convite é feito aqui, ao qual pode juntar cocktails como o Ginger Paloma, com tequila de agave pura, gengibre, toranja, lima e refrigerante (12€).
Numa rima não propositada, é inevitável dizer que da Casa Reîa vai sair de barriga cheia e, se quiser, também de sacos cheios de café ou de roupas e acessórios da Agora, o café e loja do novo beach club. Aqui vai poder encontrar espresso de café de especialidade torrado em Alcântara pelo Roastberry Coffee Lab, receitas de café gelado, chás aromáticos da Companhia Portugueza do Chá, e ainda smoothies e snacks saudáveis para levar para a praia.
Entre um gole e uma dentada, poderá ainda espreitar peças de marcas como a Biocol Labs, Futah, Maison Hanae, e Palm & Pine.
A Casa Reîa (sendo rhea um nome inspirado na mitologia grega, que significa serenidade e representa fertilidade, regeneração e ser mulher), inclui assim várias formas de sentir a sua essência nos vários espaços: loja e café, restaurante, zona de cocktails (no
interior e no bar que dá apoio à praia) e espaço de música e eventos.