O espaço não é novo, mas o facto de estar escondido no Palácio Condes de Tomar, atual casa da Companhia de Jesus e da sua revista centenária, a Brotéria, faz com que muitos ainda não tenham entrado no Brotéria Café. Fica no Bairro Alto, mais concretamente no número 3 da Rua de São Pedro de Alcântara, e é o espaço ideal para quem procura apreciar uma carta de iguarias variadas no centro da cidade de Lisboa, mas rodeado de sossego.
Pois é, pode parecer estranho, mas a verdade é que este café-restaurante conta com um surpreendente e silencioso pátio, o Pátio das Cecílias, com uma esplanada com 36 lugares, onde qualquer um pode tomar o pequeno-almoço, almoçar, lanchar, beber um copo ou simplesmente ler um livro à sombra de um limoeiro, embalado pelo som da água que nasce de uma fonte também ali presente.
Peixinhos da horta, mayonese de pickles e alcaparras (8,20€), tátaro de atum com cebolinho e teryaki (9,50€) ou gambas com alho e malagueta (12€) são algumas das opções da carta. Na categoria de pratos principais, a divisão é feita entre o peixe — onde encontra, por exemplo, o polvo grelhado com puré de batata doce e escabeche de legumes (15,50€) — e a carne, que tem como opção o bitoque "à portuguesa" (9,50€) ou o caril de frango com arroz basmati (13€). Para os vegetarianos, há ainda a alternativa do spaguetti alla puttanesca (13€).
A carta é da responsabilidade do chef Carlos Robalo, que conta no seu percurso com trabalhos em espaços conceituados como a Bica do Sapato, o restaurante Varanda do Ritz e o Santiago de Alfama Boutique Hotel. Além do menu para almoços ou petiscos, o Brotéria Café tem ainda uma ementa para pequeno-almoço e uma vasta carta de bebidas.
A carta muda trimestralmente e vai sempre ao encontro da intenção do chef Carlos Robalo, que é oferecer comida saborosa, diversificada e de boa qualidade, inspirada nos sabores nacionais e com um ocasional toque oriental. "A minha maior inspiração são os sabores da minha infância, os pratos que os meus amigos pedem repetidamente e o feedback dos clientes, que respeito muito. Faço questão de usar produtos frescos e sazonais e de ter pratos que sejam facilmente identificados por todos", explica Carlos Robalo.
O Brotéria Café tem também take-away e faz serviço de catering dentro e fora do Palácio. Se quiser alugar o espaço interior e/ou exterior para eventos privados, pode também fazê-lo.