Lisboa tem um espaço moderno, com espetáculos VALSA (nome do projeto, não do estilo musical dos eventos) e comida feita à moda antiga: pizzas e cervejas artesanais da ArtesanaLis Bottle Shop e massa feita à mão pelo Café Mortara. Os três pequenos negócios estão unidos no coletivo CORAL, perto do Mercado de Sapadores, em Lisboa, aberto ao público desde junho, após a pandemia ter colocado desafios a cada um dos negócios, limitados pelas restrições.

Comida, bebida e eventos culturais é o melhor que se pode ter para reunir amigos e foi a pensar nisso que os três negócios uniram forças contra os males da pandemia e criaram este projeto no qual, em vez de concorrentes, são parceiros. O grupo é composto por Letícia, Marina, Martha, Nika, Pedro, Thiago e Vitor, alguns amigos antes da criação do CORAL.

Coletivo CORAL
Equipa Coletivo CORAL créditos: instagram

É o caso das fundadoras da VALSA, projeto de Marina Ginde e Mariana Serafim (Nika), que promove eventos culturais, e de Thiago Rocha, que em 2020 juntou-se à equipa com as suas pizzas de fermentação natural — que transitaram para o novo spot de Lisboa. "Éramos amigos antes de formarmos o coletivo. O Vítor e a Letícia conheci na VALSA, acabaram por tornar-se amigos, e há até uma história engraçada. Eu sou de São Paulo [Brasil] e o Vítor e a Letícia também e depois de nos conhecermos, descobrimos que morávamos no mesmo prédio em São Paulo", conta Marina.

Do mesmo prédio passaram a partilhar o teto do mesmo espaço no novo projeto, a que se juntaram Martha e Pedro, da ArtesanaLis Bottle Shop, que já eram amigos de Vítor.

Dahlia. O novo spot em Lisboa com cocktails, vinhos naturais e comida de que precisávamos sem saber
Dahlia. O novo spot em Lisboa com cocktails, vinhos naturais e comida de que precisávamos sem saber
Ver artigo

Entre os encontros de amigos surgiu a ideia de juntar os projeto de cada um. "No caso da VALSA já queríamos mudar o nosso espaço, ir para um lugar com mais visibilidade e um pouco maior que nos permitisse fazer eventos um pouco maiores. Também temos a parte da pizza de fermentação natural e tínhamos uma cozinha muito pequena. Surgiram necessidades particulares de cada um dos negócios e percebemos que juntos conseguimos fazer isto, e sozinhos não", conta à MAGG Marina Ginde.

Foi assim que se uniram os três projetos num coletivo que quer reunir muitas mais pessoas nos diferentes espaços.

O coletivo Coral é composto por duas salas, ambas com ofertas sempre tentadoras. Uma delas, a sala Cardume, desafia-nos a ficar longas horas para ouvir as performances e concertos cuja programação muda todos os meses e da qual vão também fazendo parte lançamentos de livros e Dj set, normalmente às sextas-feiras (para saber quando acontece, pode ir espreitando a página de Instagram do coletivo CORAL).

Para novembro, já estão planeados todos os eventos que acontecem sempre entre as 18h e as 22h, sendo que três deles integram o Circuito Lisboa, programa apoiado pela Câmara Municipal de Lisboa, do qual também fazem parte espaços como a Casa do Capitão, o Lux Frágil e o Titanic Sur Mer. Ora anote na agenda:

  • 11 de novembro: concerto de Clementine e oficina de zines por Queer As Fuck;
  • 18 de novembro: concerto da banda The Invisible Age;
  • 25 de novembro: performance e dj set de BemLoka e Dianna Excel.

Pizza de maçã e canela? Ajudem-nos a ultrapassar esta informação

Boa companhia e boa música pedem comida à altura, e além de durante os eventos poder petiscar a comida do Café Mortara e as pizzas de fermentação natural da VALSA, na sala Recife encontra uma oferta completa de tentações para a gula que são por si só um bom motivo para conhecer o coletivo CORAL. "As pessoas vão encontrar a nossa cozinha, digamos assim, e a seleção das cervejas artesanais da ArtesanaLis Bottle Shop", refere Marina sobre a sala, também chamada de comedoria, que junta os três projetos.

Para a estação outono/inverno foi lançada uma carta de pratos de conforto, todos feitos artesanalmente, com sete novidades do Café Mortara, três da VALSA e 50 da ArtesanaLis Bottle Shop.

Esta manteiga é mesmo Boua! É artesanal e tem 7 sabores diferentes
Esta manteiga é mesmo Boua! É artesanal e tem 7 sabores diferentes
Ver artigo

No primeiro caso, das pastas feitas à mão pelo Café Mortara, vai poder provar novidades como o casarecce com abóbora (8,70€), o ravioli de ricota e funghi porcini seco (9,70€) ou o maccheroni com pancetta, ervilhas e natas (9,40€). Já a VALSA apresenta combinações que deixam um nó no cérebro e a boca a salivar, como é o caso da pizza de pancetta e chutney de figo (9,80€) e da pizza doce de maçã, ricota, canela e mel (9,20€) — podem mandar vir uma já, por favor.

Para acompanhar, 50 novas referências de cervejas artesanais na ArtesanaLis Bottle Shop.

Os pratos estão sempre disponíveis ao almoço de quarta-feira a sexta-feira, das 12h às 15h (há até um menu por 9€, com pasta artesanal do dia, bebida e café), e ao jantar, até às 22h. Os sabores do coletivo CORAL também podem chegar até sua casa através do serviço próprio de entrega ao domicílio, cujas encomendas são feitas online.

A comida não fica por aqui, uma vez que além do menu fixo com ingredientes da estação, há outros que pode levar para casa no evento do próximo fim de semana, 7 e 8 de novembro. O CORAL vai receber a MiAM, uma mercearia online que durante dois dias salta do ecrã para o centro de Lisboa para dar a conhecer os ingredientes frescos, como o manjericão limão e os cogumelos pleurothus, que nesses dias vão também ser servidos na sala Recife.

Coletivo CORAL

Localização: Rua Angelina Vidal, 13-25, Lisboa
Reservas: boramarcar@coralcoletivo.pt
Horário sala Cardume: quarta-feira a domingo, das 18 às 22h
Horário sala Recife: de quarta-feira a sábado, das 12 às 22h; domingo, das 17 às 22h