Há artes tradicionais que se estão a perder no tempo, mas a cestaria não é uma delas porque o Cestaria Bistro de Artesão, em Olhão, não deixa. O novo restaurante algarvio abriu portas a 27 de julho para mostrar como um conceito gastronómico não faz arte exclusivamente na cozinha.

Uma parte está no teto, no qual foram instalados candeeiros em forma de cestas, mais precisamente denominadas capacheiras (espécie de alcofa), obra dos artesãos do projeto Loulé Criativo.

Capacheiras
Capacheiras créditos: divulgação

"As pessoas perguntam muito quem é que fez as cestas. Adoram o espaço e é engraçado que dos três restaurantes, e o Mogno também teve um impacto muito grande na parte da decoração, neste as pessoas parece que entram de uma forma diferente pela beleza que envolve", afirma à MAGG Joseph, 33 anos, também responsável pelo mexicano El Torito, aberto há oito anos, e o Mogno, há três anos.

"Acima de tudo temos muito orgulho não só de Olhão, como do Algarve e de Portugal. Tentámos que houvesse uma sustentabilidade social de apoio aos artesãos, com quem conseguimos estabelecer algumas parcerias", continua.

Um total de 12 artesãs e um artesão fizeram todas as peças de cestaria que fazem parte da decoração e serviço do Cestaria Bistro de Artesão, desde os candeeiros às pequenas cestas dos croquetes, resultado que está a olhos vistos neste novo espaço. "Tentámos trazer toda a nossa cultura, mas de uma forma mais moderna para tentar cativar para as tradições".

Com uma localização privilegiada, na avenida mais famosa de Olhão ao nível da restauração, em frente ao mercado da cidade e com vista para a ria Formosa, quem entra fica encantado com a decoração — tanto que o pedido de peças semelhantes aos artesãos já aumentou.

Mas a cestaria com palma de Loulé não é o único tipo de arte presente no restaurante.

Os artesãos da cozinha que trabalham o mar e a terra

O Cestaria Bistro de Artesão é um misto de oportunidades: numa visita as "carnes de qualidade", noutra os produtos do mar, seja marisco ou peixe, e noutra apenas uns petiscos, acompanhados de vinhos algarvios, como o nosso favorito, Arvad.

Cestaria Bistro de Artesão
Cestaria Bistro de Artesão

"Dentro da cestaria o artesão é a pessoa que faz arte através dos utensílios e das mãos, e nós, em vez de chef, dizemos o artesão. Como 'as sugestões do artesão'. E a mesma coisa com o barman. Dizemos 'os cocktails do artesão''", explica Joseph.

Para beber e comer há sempre produtos locais presentes, como é o caso de um dos best sellers: a carbonara de muxama de atum (14€). "A muxama é o que chamam de presunto do mar e no Algarve é um tradição, o mercado tem sempre à venda. Fazemos uma carbonara com muxama e linguini nero e tem tido uma aceitação muito boa", refere o proprietário no restaurante.

O que também tem feito grande sucesso é o lombo de bacalhau meia cura, com crosta de amêndoas e puré de batata doce e lima (18€) e também os tentáculos de polvo grelhados, com batatinha nova assada — dois clássicos, mas com o toque algarvio dos artesãos. Estes dois fazem parte das especialidades da casa, embora o Cestaria Bistro de Artesão também seja especialista em carnes.

Apresenta cortes selecionados de naco de novilho (16€) e entrecôte (26€), prego em pão rústico (desde 11€), carnes DOP (a partir de 15€), e carnes Angus com osso maturadas por mais de 45 dias (desde 65€/kg).

Se for para petiscar, então prepare-se para se perder pelas mais de 10 opções. Há secretos de porco preto grelhados no josper (grelhador a carvão que faz toda a diferença no sabor), com salsa e compota de cebola roxa (10€), carpaccio de novilho com avelãs e rúcula (12€), cesta de rissóis da Ria, com recheio de berbigão, lingueirão e polvo (4,90€), queijinho curado de cabra com doce de figo (4€) e ostras (12€).

Nas sobremesas, o toque algarvio está no pudim de mel da serra do Caldeirão e aguardente de medronho (3,50€), nas 3 delícias do Algarve, com sorvet de laranja (4€), e no clássico Dom Rodrigo (3,50€).

A acompanhar tudo pode então pedir os cada vez mais reconhecidos vinhos do Algarve ou os cocktails do artesão Liberto Relvas, como o Oleiro, com vodka, limão, maracujá, amêndoa e clara de ovo (7€) ou o Palma, com gin e framboesas (7,50€).