A celebrar cinco anos em Lisboa, o Jamie's Italian renovou a carta e a MAGG foi conhecer as novas maravilhas que compõem o menu do restaurante do conhecido chef britânico Jamie Oliver. A carta não era alterada há cerca de dois anos e ainda que os crocantes croquetes de espinafre sejam um “best seller”, como realçou João Lino, o chef executivo à frente do espaço, as novidades não ficam nada atrás.

O cocktail 5 com gin, prosecco, limoncello, caviar de frutos silvestres e lima fresca é uma das grandes novidades. Para além disso, há uma série de novos pratos que pode experimentar.

Começando pelos antipasti, a apple & squash soup (3,95€) é ideal para aquecer o estômago nos dias mais frios. É uma sopa de abóbora, mas não uma qualquer. A abóbora é assada no forno, com sálvia crocante, maçã, sementes de abóbora, crème fraiche e ciabatta tostada.

A stuffed squid (8,25€) é outro dos novos petiscos. São lulas estufadas, recheadas com camarão, curgete, alcaparras e anchova, molho de tomate e marisco e ciabatta tostada. As spicy polpette (5,95€) são as novas almôndegas de carne, 'nduja e mozzarella, molho rico de tomate, ciabatta tostada, parmesão e manjericão. Para os vegetarianos a opção são as verdure fritte (5,25€), tempura de legumes leve e crocante, com molho de limão e especiarias, acompanhada de maionese de alho vegan.

Outra das novidades é o funghi risotto (15,25€), um risotto de cogumelos assados, legumes da estação e mozarella, que se destaca pela sua cremosidade. O tuscan lamb pappardelle (16,25€) é uma perna de borrego desfiada, ragu de ervilha e hortelã, pappardelle e pangrattato de ervas aromáticas e parmesão. Este pappardelle é o sonho de qualquer verdadeiro apreciador de carne. Temperado de um dia para o outro, fica a estufar durante quatro horas.

Aos pratos principais, chegou o JI fish & chips (18,25€), filetes de peixe do dia em polme de cerveja, batatas fritas de polenta, puré de ervilhas e molho tártaro de alhos assados e alecrim crocante. Se aprecia uma tenra perna de borrego, deve optar ainda pelo sticky balsamic lamb (19,95€). A carne é lentamente estufada e vem acompanhada de batatas esmagadas, molho de limão, orégãos e rebentos de ervilha.

Os grelhados também fazem parte da nova carta. O Jamie's Mixed Grill (18,95€) é uma mistura de carnes que contempla fraldinha no ponto, coxinha de frango dourada, linguiça com funcho, cogumelos Portobello com ervas, tomates assados, ketchup picante, rúcula apimentada e um acompanhamento à escolha.

E porque restaurante italiano não existe sem umas boas pizzas, agora há mais duas para provar no Jamie's Italian. A beef polpetta (12,95€), com molho de tomate, mozzarella, almôndegas, alho, orégãos e parmesão. A the carbonara (11,75€) é a nova pizza com molho branco, mozzarella, ovo, pancetta fumada, alho francês, alecrim e parmesão.

O Jamie’s Italian é o único restaurante da marca Jamie Oliver com pratos do dia. Estes são pensados pelo chef João Lino e vão posteriormente à aprovação do chef britânico e da sua equipa. “Foi uma guerra que, quando entrei, assumi. A gente demonstrou que era possível e que havia venda possível [para pratos do dia]”, refere João.

É aqui que o chef João Lino dá asas à sua criatividade. “Há uns dias fizemos croquetes de alheira de Mirandela (…). Em vez de croquete fizemos umas esferas e ele aprovou porque tinha comido alheira (…) e achou piada ter desconstruído a alheira”, confessou. João Lino salienta ainda o fator ambiental na escolha dos produtos usados no restaurante. Tem de ter sempre “o carimbo da sustentabilidade, se não, não entra”, relembra o chef.

Jamie’s Italian, o primeiro restaurante do chef britânico em Portugal, abriu portas em Lisboa a 27 de janeiro de 2018 e, como todo o setor da restauração, sofreu bastante com a pandemia. “Estes dois anos foram devastadores. Nós, que dependemos das pessoas que nos entram pela porta, mais sofremos”, referiu João Lino.

Nascido em Macedo de Cavaleiros, distrito de Bragança, João Lino entrou no mundo da cozinha há 28 anos. Começou a formação aos 18 anos, na Marinha. “Estive 20 anos como sargento da Marinha, sempre ligado à gastronomia. Mesmo na Marinha fui fazer formação académica na escola de hotelaria e depois foi andando”, explicou o chef. Apesar de se tratar de um dos chefs mais conceituados em todo o mundo, João Lino afirma que trabalhar com Jamie Oliver não é complicado. “Não é difícil. Quando as pessoas são acessíveis, as coisas tornam-se fáceis”.

Morada: Praça do Príncipe Real 28A,  1250-184 Lisboa
Horário: Todos os dias das 12h às 23h
Contacto: 925 301 411