"Dona Beija" foi a primeira novela de Maitê Proença. As cenas de nudez da atriz prenderam os portugueses à RTP2 de tal forma que nem quando a RTP passou a série "Missão Impossível" as audiências baixaram. Estávamos em 1989.
Em 2018, Dona Beija volta a Portugal, não em forma de novela, mas sem por isso perder enredo.
Victor Abussafi veio a primeira vez a Portugal para estudar. Quatro anos depois, ainda está por cá. "Apaixonei-me pela cidade, comecei a trabalhar e fiquei até hoje", conta à MAGG. Mas nem essa paixão apagava as saudades que sentia do Brasil, de tal forma que no final do ano passado já estava nos seus planos o regresso. "Só que tudo mudou quando uns amigos me propuseram: 'E se trouxesses tu o Brasil até cá?'". Desafio aceite.
Despediu-se da Fox, onde trabalhava como brand manager para abrir um boteco, "com aquele jeito de Brasil que eu tanto sentia falta". E que jeito é esse? Cerveja sempre gelada, petiscos e espaço de encontro entre amigos. É assim o Dona Beija.
A cozinha
Como gerir marcas e canais de televisão não são competências ajustadas a uma cozinha, Victor chamou o chef Marcus Stoll para que, em conjunto, criassem uma ementa que vai dos petiscos, aos pratos de partilha, sobremesas e, claro está, caipirinhas. "Fiz questão que tivesse o meu prato preferido, o resto deixei nas mãos criativas do Marcus, que criou petiscos com um toque mais sofisticado", explica. Sendo assim, é certo que "Filé com Catupiry gratinado" nunca vai faltar na ementa, ainda que esta tenha opções suficientes para que cada um escolha o seu prato de eleição.
Ainda na secção de pratos para partilhar, há Filé o Arroz Malandro de Camarão (13,90€), Escondidinho de Carne Seca (13,90€) e Picanha Grelhada (19,90€).
Se nos ficarmos pela primeira página do menu, que tem o sugestivo título de "Para matar a fome aos poucos", temos para escolha petiscos que vão desde os típicos dadinhos de tapioca (3,90€ oito unidades), pão de queijo (4,90€) ou bolinho de feijoada (5,90€). Sim, há bolinhas feitas com feijoada, com recheio de couve e bacon.
"Para adoçar a vida", como está escrito no topo da página das sobremesas, existem três opções: brigadeiro de panela (3,50€), pudim de leite condensado (3,90€) e doce de leite com queijo coalho (4,90€).
Para ajudar à digestão de toda esta mesa cheia, há caipirinhas tradicionais de lima, limão, kiwi, manga e morango (entre 5.90€ e 8.90€), mas também caipirinhas que fogem à norma, com misturas como manga e limão, melancia e framboesa, morango e coco (7.90€). E lembram-se da cerveja gelada? Cá está o chopinho (de 1,50€ a 2,70€) a representar.
O espaço
Aberto para almoços e jantares, o Dona Beija tem menu especial aos sábados. "Buffet de feijoada" são as palavras mágicas para quem quiser repetir Brasil várias vezes. E isto ao som de samba ao vivo. Ou bossa nova se tiver a sorte de apanhar um dos muitos concertos que acompanham os jantares durante a semana.
Ao almoço não há música, mas há menu executivo. Todos os dias é servido um prato de carne, peixe e um vegetariano por 9,90@, com bebida e café incluído.
A casa tem sido cheia desde o primeiro dia e já aconteceu a Victor ter clientes a admitir que o que custa é sair. "Dizer que se sentem em casa para mim é o melhor de tudo".