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Os restaurantes, essas muralhas da resiliência, andam nisto do COVID-19 como um se de uma pista de obstáculos se tratasse. Primeiro fecham-se os restaurantes, depois adaptam-se ao take away, ora abrem com metade da capacidade, ora, de repente, os mandam fechar às 22h30 à semana e às 13 horas ao sábado e domingo.
A revolta por parte do setor é grande, mas maior ainda é a vontade de ver os espaços sobreviverem a esta crise. Adaptaram meus, conceitos e horários para que, este fim de semana, possam estar de portas abertas até às 13 horas.
A MAGG fez um apanhado dos menus mais apetitosos, em Lisboa e no Porto, para que as poucas horas de liberdade desjam aproveitadas em bom.
Brunch do Maat-Mercatina-Bistrô, Lisboa
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Já aqui vos tínhamos falado do novo brunch que agora é servido na cafetaria do Maat. Agora, adaptados às novas circunstâncias, e por fazerem parte do grupo Mercantina, este menu especial vai ser servido também na Mercantina de Alvalade e no Bistrô 37, entre as 9h30 e as 12h30 nos próximos dias 14,15, 21 e 22 de novembro
Nos próximos dois fins de semana, os três espaços vão ter disponível por 15€, o Brunch Avenida, que inclui croissants folhado de sementes e simples, pão branco, pão de sementes, manteiga, fiambre, queijo, doces, um iogurte grego com fruta, mel e granola e um bolo caseiro à fatia. Estão ainda contemplados uns ovos (mexidos ou escalfados) e uma bebida que pode ser escolhida entre sumo de laranja natural, sumo de cenoura, chá gelado maçã e canela, sumo detox, leite, café ou chá.
Já o Brunch Lisboa da Mercantina e do Bistro disponibiliza, por 21€, além de toda a base do Brunch Avenida, a opção de uma tosta de salmão e de ovos benedict em alternativa aos ovos mexidos ou escalfados. A oferta fica completa com um brownie de chocolate e frutos secos ou uma panqueca (simples, veggie ou bacon) e um mini hambúrguer ou Bao (veggie ou frango).
A pensar nas famílias, os espaços têm uma proposta feita à medida dos mais pequenos, até aos dez anos. O Brunch Infantil inclui croissant, panqueca e iogurte com cereais, leite simples ou achocolatado, por 10€.
Bahia, Oeiras
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Abriu em agosto e só por essa coragem de abrir em plena crise, já merecem a nossa visita. Nos próximos dois fins de semana, o brunch vai estar disponível das 9h às 12h30 e custa 12,50€. Se for com uma mimosa, acresce 2,50€.
O Brunch Bahia Beach Club foi pensado especialmente em todos os amantes de um brunch completo: salmão, pão, bowls, ovos Benedict, bacon.
O Bahia fica entre o Forte de S. Bruno e a praia com o mesmo nome, em Oeiras.
Este Oeste, Lisboa
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Não estamos habituados a ir ao Este Oeste, em Belém, para um pequeno-almoço. Mas os tempos pedem mesmo novas rotinas.
O restaurante que combina o melhor da comida italiana e japonesa criou três menus de brunch. O Japonês (15€), de onde destacamos o Doroyaki (panquecas japonesas com mel e frutas ou Nutella) e o Oniguiri (Salmão com espargos e abacate ou Espargos e espinafre com molho de sésamo); do Italiano (16€) a focaccia caseira o presunto de Parma e os ovos mexidos com guanciale e porcini; e, finalmente, do Este Oeste (17,50€), o Doroyaki e os ovos mexidos com cogumelos e trufa.
No Este Oeste, aos domingos, às 11h, os clientes têm ainda a possibilidade de conciliar este pequeno-almoço/brunch com os concertos que decorrem no Centro Cultural de Belém.
Taberna do Calhau, Lisboa
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'Mata bicho' é uma expressão vulgarmente usada em Angola e Moçambique quando a ideia é falar sobre o pequeno-almoço. Contudo, não podia encaixar melhor nos dias que correm, cujo bicho (vírus que causa a doença COVID-19) só queremos ver morto e enterrado.
A sugestão da Taberna do Calhau, virada para a cozinha alentejana, é mesmo essa: esquecer por uns momentos o vírus que assola o mundo e ainda "recuperar uma tradição de beber algo forte em jejum", dizem no Instagram, revelando logo de seguida que pode contar com "bebidas fortes", como aguardentes, vinho do Porto e Madeira.
Com este "Jantar Mata Bicho” arrisca-se a ficar com três refeições de um dia completas num só momento. É que o menu de degustação criado pelo chef Leopoldo Garcia Calhau inclui “coisas boas do pequeno almoço, como os ovos, provavelmente flamejados com aguardente, numa omelete ou algo parecido”, revela à rubrica "Boa Cama Boa Mesa" do jornal "Expresso". "Ovo com Caviar, Cabeça de Carabineiro com gelado de Pistáchio, e Carabineiro com Brioche", acrescenta ainda sobre outros dos pratos. O menu de degustação é servido das 9h às 12h a 14 e 15 de novembro e custa 35€ por pessoa (bebidas não estão incluídas). A reserva deve ser feita antecipadamente.
Pequeno Café Bistrô, Lisboa
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Este pequeno café do Mercado de Arroios já nos habitou a várias coisas: produtos biológicos, combinações improváveis e as melhores cookies vegan da cidade.
Agora, ao sábado, o Pequeno Café Bistrô vai estar aberto das 9h às 13 horas, tanto para pequenos-almoços no local como para take away (depois dessa hora fazem entregas em casa).
O menu é o de sempre, com opções que vão desde as torradas e os pudins de chia, até ao prato do dia, que esta semana é quibe de quinoa com abóbora, arroz com lentilha e húmus de grão com beterraba. As sobremesas são sempre incríveis, mas em edição limitada há uma especial: uma tortinha de limão com creme de caju com limão coberto por curd de limão.
ZumZum Gastrobar, Lisboa
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Marlene Vieira deu uma volta ao seu novo restaurante e, aos fins, semana, os almoços longos e até mesmo as jantaradas são substituídos por um pequeno-almoço reforçado.
E quando dizemos reforçado, é mesmo reforçado. Ora repare: o menu do ZumZum vem para a mesa e o cliente põe uma cruz em frente aos pratos que quer ver servidos. Isto significa que, no limite, pode pedir todo o menu, do qual fazem pratos pratos como panquecas de caramelo salgado, avelã e banana, croque monsieur/madame, queijo da ilha, bolo lêvedo, ovos benedict com abacate, pão, mi folhas de pastel de nata, tarte de requeijão, croissants, humús, guacamole, queijo, presunto, cupcakes, iogurtes e fruta. Isto além das bebidas: mimosa, café, chá, cappuccinos e águas. Tudo por 18,50€.
Aceita o desafio?
Mano a Mano, Lisboa
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OMano a Mano, restaurante italiano que põe frente a frente o que de melhor as cozinhas romana e napolitana têm, dedica-se, desta vez, a um brunch. Mas nem assim sai do que de melhor Itália tem para oferecer.
São três os menus: o Mano a Mano (15€) do qual destacamos a mortadela de trufa, a salada caprese e a pizza de Nutella; o Vegetariano (16€), com queijo ricotta, frittatta com legumes e a panacotta com granola; e Vigoroso (17,50€), com massa fria com salmão, tomate cherry, rúcula e frutos secos, a omolete com mortadela de trufa e cogumelos e o tiramisu. Comum a todos, temos a focaccia caseira e o cornetto (croissant típico italiano).
Fábrica da Musa, Lisboa
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Eles já inventaram de tudo. Ele é cervejas com vinho do Porto, batalhas de chefs, churrascos e menus loucos onde, não se sabe bem como, tudo casa na perfeição.
Agora que o governo os impediu de festejar o São Martinho como tanto gostam — os magustos da Fábrica da Musa costumam ser épicos — deram a volta à história com um pequeno-almoço daqueles que ainda bem que acaba as 13 horas. Vamos precisar de tempo para recuperar.
Pedro Monteiro, o chef residente, deixa entrar na sua cozinha nomes como Pedro Abril (Chapitô), o Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico) mas também nomes que associamos mais à escrita da comida do que à sua confeção: os jornalistas Catarina Moura, Tiago Pais e Diogo Lopes.
Do menu fazem parte pratos inacreditáveis como calzone carbonara, sandes de shakshuka, sandes de Bacalhau à Brás, bifana cabeça de xara, croquetes ragu à bolognesa ou arroz frito de pato. E, claro, muita cerveja.
Manna, Porto
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Quem quer comer bem, saudável, sem carne ou peixe, e com todo o sabor, já sabe que tem uma espécie de meca no Manna, o restaurante do Porto que está prestes a fazer um ano.
Abriram sem saber que pela frente tinham uma valente crise, mas nunca desistiram. Transformaram o terraço em sala de refeições e o menu, esse, está sempre completo para qualquer hora do dia.
Nos próximos sábados e domingos, este amor pela cozinha fica concentrado em três horas — das 9h30 às 12h30 —, mas fiquem descansados que a ementa continua repleta de coisas boas. Vá por nós e não saia de lá sem provar as panquecas feitas com farinha de bolota e manteiga de avelã, compota de chia caseira, sementes caramelizadas e molho de caramelo. Um sonho!
Friends Kitchen, Porto
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Este menu vai alimentá-lo até ao jantar, garantimos. Mesmo que só esteja disponível até à hora de almoço.
O Friends Kitchen, restaurante do Holiday Inn, em Gaia, concentrou na parte da manhã um menu que não só está repleto de coisas boas, como cheira a Outono.
Há panquecas de abóbora e requeijão (5.50€) e panquecas de castanha (6.50€), mas também ovos, tostas e tapiocas. Para quem espera uma refeição mais completa há vitela de comer à colher com risoto de cogumelos (19€), risoto de abóbora e frango com tomate seco (14.50€). À sobremesa, as sugestões da temporada passam pelo fondant de abóbora com requeijão (6€) ou pelo crocante folhado de castanha com gelado de Vinho do Porto (7€).
Nos próximos fins de semana, excecionalmente, o brunch está disponível das 7h30 (hora a que o hotel começa a servir os pequenos-almoços) às 13 horas.