Há sete anos, dois amigos começaram a cozinhar ramen em casa. Numa altura em que o conceito de supper club pouco ou nada significava em Portugal, António Carvalhão e João Azevedo Ferreira cozinhavam este confortável prato asiático para um grupo de pessoas que não parava de crescer. A casa de António ficou pequena demais para tanta animação, seguiram-se as aberturas do Ajitama e agora o objetivo é outro — ou a estação, melhor dizendo.
A dupla de amigos e empresários acaba de abrir as portas do Ramen Station, um novo restaurante em Benfica que é também uma fresca abordagem ao prato que bem conhecem e confecionam desde 2017, com um serviço mais simples e democrático.
“O nosso objetivo com o Ramen Station é recriar uma situação de proximidade com os clientes, como se tratando de um restaurante de ramen ‘do bairro’", refere António Carvalhão, em comunicado. Inspirado nas estações de comboio e metro do Japão, o espaço oferece um conceito de ramen de alta qualidade, rápido e acessível, recriando a atmosfera vibrante e dinâmica destes locais, acrescentam.
Foi a essas mesmas estações, e mais precisamente aos restaurantes que aí existem, que a dupla foi buscar a ideia do espaço de Benfica, que aposta num serviço simples, rápido e eficaz. "A oferta é mais acessível, com um ambiente descontraído em mesas comunitárias, seguindo o princípio first come, first served: sem reservas, sem serviço de mesa", acrescentam em comunicado.
"O Ramen Station é a nossa forma de trazer para Lisboa a verdadeira essência de um restaurante de ramen japonês: simples, rápido e sem comprometer a qualidade. Queremos que os nossos clientes se sintam numa verdadeira estação japonesa, com sabores autênticos e um serviço eficiente, mas também num ambiente relaxado e acolhedor," explica António Carvalhão.
Não deixe passar o comboio do sabor
Nesta saborosa estação, a estrela é, claro está, o ramen, e há três por onde escolher. O Amazing Shio é um clássico das ruas de Tóquio e apresenta-se como um ramen suave, sendo composto por noodles frescos de espessura média, barriga de porco, ovo ajitama, bamboo marinado e um toque de nori com manteiga.
Já o Incredible Miso é mais robusto e composto por noodles frescos de espessura grossa, tare de miso branco, barriga de porco e ovo Ajitama. Nesta opção, é possível adicionar três níveis de picante caseiro, com pimentas sancho e togarashi.
Por último, pode escolher também o Sublime Vegan, à base de um caldo de vegetais, com noodles frescos de espessura grossa, espinafres, cogumelos e baby corn. Neste ramen, também é possível adicionar três níveis de picante caseiro, com pimentas sancho e togarashi. As três opções de ramen têm preços compreendidos entre os 9,90€ e os 11,50€
Para além de ramen, no novo restaurante também há espaço para entradas como gyozas de frango ou vegetais (2,90€ por três unidades e 4,60€ por cinco), edamame (2,80€) e também sobremesas, mochis de manga/maracujá, chocolate com avelã e framboesa (1,95€ por uma unidade, 3,80€ por dois).
E pode ter total confiança no que é servido, dado que tudo é preparado ao detalhe e à sua frente. "É possível assistir em tempo real à produção dos noodles frescos, que são produzidos à frente dos clientes”, conta João Azevedo Ferreira. Para garantir a máxima qualidade, a equipa passou meses a desenvolver e testar receitas de caldos, noodles e toppings, todos feitos a partir do zero.
Para os noodles, uma máquina importada do Japão permite uma produção diária e fresca, ajustada ao tipo específico de ramen. “Passámos seis meses a criar e testar receitas, tudo feito por nós completamente de raiz. Por exemplo, fazemos os nossos próprios noodles, o que nos permite ter um produto fresco, de elevada qualidade, com receitas próprias e únicas em Portugal, além de nos permitir customizar cada ramen com o tipo de noodle mais adequado para o mesmo”, explica António Carvalhão.
O Ramen Station acabou de abrir, mas António e João já pensam na próxima paragem
Os motores mal aqueceram em Benfica, mas os dois sócios já têm os olhos postos no futuro e querem levar esta experiência a mais pessoas e expandir o conceito para outras zonas do país — mas a próxima paragem continua por Lisboa, neste caso no Campo Pequeno, cuja abertura está marcada ainda para 2024.
“A nossa ambição é a de abrir outros restaurantes Ramen Station em 2025, caminhando em direção a concretizarmos a visão de uma estação de ramen por bairro”, diz António Carvalhão.
Para além de poder comer no restaurante de Benfica, as propostas do Ramen Station estão também disponíveis para take-away e na Uber Eats. Para já, o espaço só funciona de quinta-feira a segunda-feira, mas o objetivo é abrir "sete dias por semana, em horário contínuo das 12 às 22h30”, revelaJoão Azevedo Ferreira.