Nasceu em novembro um novo café junto ao elevador da Bica. Pode parecer coincidência, mas aqui também se servem "bicas" e alternativas feitas com café de especialidade, que acompanham a gastronomia escandinava trazida por Varvara, fundadora do Flat Cafe. Apesar de russa, foram os sabores que provou há cinco anos numa viagem pelos países escandinavos que trouxe para Portugal quando decidiu mudar-se em 2021.
Contudo, parece que foi preciso aumentar as doses das tostas tradicionais nos países nórdicos. "A porção tradicional foi generosamente aumentada e é oferecida aos nossos convidados juntamente com um café de especialidade, um copo de vinho natural ou uma cerveja artesanal", diz a entusiasta gastronómica russa em comunicado.
Estaria assim apresentada a ementa do novo café no centro histórico de Lisboa, se à seleção de dez tostas abertas tradicionais na Escandinávia o chef Roman Karimov não tivesse dado um twist com sabores portugueses. A base é sempre a mesma, uma fatia de pão centeio e sementes que mal se vê devido aos recheios de bacalhau ao vapor e creme de batata (4,30€) e polvo com batata doce (4,90€) das versões portuguesas, ou de gravlax e queijo creme (6€) e rosbife e molho Dijon (4,60€) das tradicionais escandinavas.
Podem ser acompanhadas com um copo de vinho natural (desde 3,80€ para o tinto português) para um momento mais especial ou um café de especialidade com grãos dos torrefadores Barcelona “80plus” numa versão simples, como um café expresso (1,50€), ou um flat white (3,30€).
Uma chávena de café quente é também a melhor combinação para as opções de pequeno-almoço, como as panquecas sem glúten de batata com queijo creme e gravlax (8,40€) ou a aveia doce de frutos vermelhos caseiro e nozes (4,80€) — é difícil aguentar a foto destas papas.
Pode juntar tudo — aveia doce, tostas, vinho e café — num brunch à carta, por exemplo, e terminar ainda com o bolo do dia, que tanto pode ser um cinnamon roll, como um outro à fatia (4,20€).
A cozinha nórdica inspirou os sabores da ementa do novo Flat Cafe, mas a filosofia New Nordic Kitchen está por toda a parte. É por isso que as tostas são feitas com produtos nossos, como o salmão açoriano, e de agricultores locais, com ingredientes sazonais e dificilmente haverá lixo na cozinha, uma vez que esta cozinha rege-se pelo princípio do desperdício zero.