Com o encerramento forçado dos restaurantes, a pandemia roubou muitos momentos à mesa, que combinam gargalhadas entre amigos e delícias no prato. Mas numa lógica de "se a vida te dá limões, faz limonada", existiram vários espaços que aproveitaram esta pausa obrigatória e os tempos conturbados dos últimos dois anos para apostarem em renovações, mudanças de conceito e muito sabor. E um dos locais que mais queríamos ver de portas abertas é o Insólito, o arrojado restaurante com uma das melhores vistas de Lisboa, que é apenas o ponto de partida para uma experiência gastronómica de valor.
A decoração trendy e original (onde mais é que se vê uma girafa no meio da sala), mas despretensiosa, combina bem com os sabores que se servem no menu, seja a nível de comida ou na carta de cocktails. Mas atenção que, com as últimas mudanças no conceito, o Insólito é agora uma espécie de dois em um.
No terraço exterior, onde pode escolher sentar-se nos sofás ou numas cadeiras de bar na varanda com apenas a vista de Lisboa à sua frente, pode provar cocktails de assinatura como o Alice (10€) e o The Mad Hatter (14€), entre outras bebidas habituais, e acompanhá-los com um menu de snacks cuidadosamente elaborado pelo chef David Vieira.
No bar exterior, a lógica é que sejam coisas simples de comer, sem sequer se precisar de sentar, mas sem poupar no sabor. Divirta-se a tentar adivinhar todos os ingredientes de propostas como charutos de carapau e pimentos assados (7€), gamba do Algarve e shiso (7€) ou delicie-se com uma bifana badalhoca (9€), entre outras opções.
Já no interior do restaurante, tem (e deve) sentar-se confortavelmente com todo o tempo do mundo para provar e saborear os momentos do menu degustação, a nova aposta do Insólito e do chef David Vieira.
Desta proposta de seis pratos com base nos clássicos portugueses, mas combinações irreverentes com influências asiáticas, fazem parte a cenoura em calda à Algarvia, as ervilhas frescas e grelhadas com queijo fresco, e a cavala com favas frescas e dashi de espinafres e limão. Despachados os momentos que identificamos mais como entradas, seguimos caminho para pratos como rissol de camarão picante, seguido de um cachaço de porco alentejano com gamba rosa e guarnições do Cozido, antes de fechar numa nota doce com a rabanada alimonada, natas fumadas e laranja.
E se a cenoura em calda e as ervilhas com queijo fresco cumpriram, chegar à cavala foi uma explosão de sabor e queríamos que nos deixassem comer este prato todos os dias. O recheio do rissol também foi uma boa surpresa, bem como a suavidade do cachaço de porco, mas as expectativas altas da cavala foram cumpridas com a rabanada. Esqueçam lá as do Natal e vão ao Insólito provar esta — palavra de MAGG.
O menu degustação (seis momentos) tem um custo de 45€ por pessoa, sem bebidas incluídas.