Com o fim de semana mesmo aí à porta, chega o pretexto perfeito para ir comer fora. Pouse os tachos e as panelas durante uma refeição e mime-se ao ir conhecer um restaurante acabado de abrir. Temos dez sugestões de novidades na área da gastronomia para lhe apresentar.

O TheFork Fest está quase aí. Espreite 12 restaurantes onde vai poder comer por metade do preço
O TheFork Fest está quase aí. Espreite 12 restaurantes onde vai poder comer por metade do preço
Ver artigo

Há espaços que se regem pela gastronomia portuguesa e outros que lhe dão a provar a cozinha do mundo, desde o Japão à Austrália. Incluímos opções vegetarianas e vegan, comidas mais leves, mas também alimentos mais compostos (e até de conforto).

Veja a seguinte lista para ficar a saber um pouco mais sobre cada projeto e, essencialmente, que pratos contêm na carta. Depois, tem apenas de decidir qual deles vai visitar no sábado ou no domingo e, claro, quem vai levar consigo (além do apetite).

1. A Minha Avó

O restaurante A Minha Avó chegou a Picoas para servir comida tradicional portuguesa vegan. "Os dias de salada chegaram ao fim", anuncia o projeto, que começou por funcionar apenas com a vertente take-away, "nunca esquecendo o amor e carinho que as avós punham em cada prato".

a minha avó
créditos: Instagram

Brás de legumes (9,90€), francesinha com seitan, tofu fumado e chouriço vegetal (13,90€), rolo de “carne” e lentilhas recheado com “alheira” (12,90€) e arroz sem pato (11,90€) são algumas das propostas deste espaço pet-friendly.

A Minha Avó

Localização: Av. António Augusto de Aguiar n74B, 1050-016 Lisboa
Horário: terças-feiras das 19h às 23h; restantes dias das 12h às 15h e das 19h às 23h; encerra à segunda-feira
Contactos: Instagram

2. Aussie Steakhouse

A Aussie Steakhouse abriu recentemente em Oeiras. Este espaço de inspiração australiana, que foi projetado pelo empresário brasileiro Eduardo Fernandes, consegue receber até 106 pessoas, entre interior e esplanada. Para beber, há cocktails, vinhos e sangrias.

aussie steakhouse
créditos: DR

A oferta passa por opções como T-Bone ou piano de porco preto com molho barbecue a 19,90€, picanha com batatas fritas a 21,90€, hambúrgueres desde 9,90€, massa da casa com linguini, gambas e molho aussie ou salada césar a 10,90€, anéis de cebola crocantes (4,90€) e tiras de frango panadas em nachos (9,90€).

Aussie Steakhouse

Localização: Rua Marechal Costa Gomes 4c, 2780-239 Oeiras
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 18h às 23h; fins de semana das 12h às 23h
Contactos: 210 737 946 

Instagram e Facebook

3. Buya Beach

O Buya Beach abriu em junho deste ano. Este bar de praia na Costa da Caparica inspirou-se na simplicidade da cultura japonesa para a oferta, liderada pelo chef Duarte Mayer. Estes petiscos estão disponíveis no areal (onde antes existia o Cocco Locco).

buya beach
créditos: Instagram

Desde a chicken katsu sandwich, uma sandes de frango crocante frito em panko (8€) à sandes de peixe-espada (10€), passando pelo peixe do dia, sempre fresco e acompanhado de manteiga noisette, molho ponzu e limão braseado (18€), pelas ostras de Setúbal ao natural (3€) e pelo polvo grelhado com chimichurri (22€), há muitas propostas.

Buya Beach

Localização: Praia da Cornélia, 2825-412 Costa da Caparica
Horário: de segunda a quinta-feira das 10h às 20h; sextas e sábados até às 22h; domingos até às 21h30
Contactos: site / Instagram

4. Oui Jackie

O bar de cocktails Oui Jackie chegou recentemente a Santos, em Lisboa. Aberto todos os dias, serve "poções" (como lhes chama) que consistem em cocktails de todos os géneros (de autor e clássicos dos anos 20 e 30) e bebidas como espumante e vinhos, assim como alguns bites.

oui jackie
créditos: Instagram

O preço dos cocktails começa nos 9€ e o mais vendido é o The Portuguese Mule, uma versão com mais ervas do icónico Moscow Mule (11€). O cocktail mais caro custa 13€ e chama-se Highland Sea. Leva lagavuilin 8 years, dry vermouth, st-germain e cynar.

Oui Jackie

Localização: R. Madres 2, 1200-711 Lisboa
Horário: todos os dias das 18h às 2h
Contactos: (+351) 911 731 851 / Instagram

5. Ólume

O Ólume abriu no Porto com a missão de dar a conhecer o Norte de Portugal com cada garfada, aliando os potes tradicionais à arte da culinária a lume brando. Este novo restaurante de gastronomia tradicional portuguesa tem capacidade para 44 pessoas. O preço médio por pessoa varia entre os 25€ e os 30€.

ólume
créditos: DR

Há favas com chouriço, javali cozinhado no pote à Trás-os-Montes, arroz de pato, costela mendinha cozinhada a baixas temperaturas, pão do Bolhão, azeite virgem e azeitonas, papas de sarrabulho, caldo verde, bacalhau minhoto, pudim abade priscos e rabanada poveira.

Ólume

Localização: Rua do Almada 426, 4050-034 Porto
Horário: todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h à 00h
Contactos: (+351) 222 086 410

6. Capítulo Restaurant & Bar

Este restaurante fica no novo hotel Convent Square Hotel Vignette Collection, junto à Praça do Rossio, e está a cargo do chef Vitor Sobral. A cozinha de autor em questão exalta a gastronomia portuguesa e fica na sala mais nobre do Convento, onde decorriam todas as reuniões e tomadas de decisão.

capítulo
créditos: Instagram

O chef propõe pratos como caril de legumes (23€), moqueca de camarão, polvo e arroz de caju torrado (35€), presa de porco preto alentejano assado com vinho tinto e gengibre, espargos salteados, puré de batata e nabo (28€) e lombo de novilho (31€).

Capítulo Restaurant & Bar

Localização: R. Dom Antão de Almada 4, 1100-373 Lisboa
Horário: todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30
Contactos: (+351)218 295 210 / Instagram

7. O Palmeiral

O Palmeiral é descrito como uma tasca italiana, que une a cozinha deste país à portuguesa. Fica no Príncipe Real, em Lisboa, e só funciona à noite. Há tiramisù a 4,50€, mousse de chocolate a 4€, mozzarella com pêssegos grelhados a 7,50€ e gaspacho de melão com presunto a 7€.

o palmeiral
créditos: Instagram

Para pratos principais tem à escolha novilho tonnato (13,50€), parmigiana de beringela (12€), costeleta de porco grelhado (14,50€) e frango cacciatore in bianco (13€). Um aperol spritz custa 8€ e os copos de vinho a partir de 4€.

O Palmeiral

Localização: Trv. De São José 1 - 1200-420 Lisboa
Horário: de quarta a sábado das 18h à 00h; encerra domingo, segunda e terça-feira
Contactos: site

8. Bondi Bowls

O Bondi Bowls abriu na Lapa, em Lisboa, no final do verão. Além de bowls e pokés de assinatura, serve outras opções frescas, tais como açaí, sumos de fruta naturais e shakes proteicos. A bowl best-seller é a uluwatu, com quinoa, beringela e curgete grelhada, falafel e hummus, feta, coentros e vinagrete de tomate cherry.

Bondi Bowls
créditos: DR

O preço médio para uma refeição no Bondi Bowls é 15€. O espaço foi fundado por Alexandre Jeannot, que viveu algum tempo em Sidney e que foi manager de um restaurante na praia de Bondi. Com este novo projeto, pretende "dar os nutrientes certos ao corpo com comida saborosa e de verdade".

Bondi Bowls

Localização: R. Garcia de Orta 71C, 1200-805 Lisboa
Horário: todos os dias das 10h às 18h30; encerra ao fim de semana
Contactos: (+351) 912 756 009

9. Camada

O Camada, restaurante de bairro especializado em francesinhas oriundo de Braga, chegou a Lisboa em setembro. O novo espaço, no Cine-Teatro Turim, em Benfica, tem 66 lugares sentados no interior e 32 na esplanada coberta. O ticket médio é de 16€ e há muito mais do que francesinhas.

camada
créditos: DR

Pode ir lá provar os bifes do lombo, os bifes com molho de três pimentas, a salada de frango, os hambúrgueres de novilho DOP, o hambúrguer de alheira, o lombo em bolo do caco, as BBQ Ribs com batatas fritas rústicas, os panadinhos de frango ou as sobremesas caseiras, como o cheesecake de frutos vermelhos e a mousse de chocolate.

Camada

Localização: Cine-Teatro Turim, Estr. de Benfica 723 A, 1500-088 Lisboa
Horário: todos os dias das 12h às 15h e das 19h às 23h
Contactos: (+351) 218 022 403

10. Zaataria

O Zaataria é o novo libanês de Lisboa. Fica nas Avenidas Novas e disponibiliza refeições leves, com sabores libaneses (incluindo opções vegetarianas e vegan). Para o nome, os fundadores, Shirin e Abed, inspiraram-se no Za’atar, que é uma mistura de especiarias composta por tomilho, sementes de sésamos e sumagre.

Zaataria
créditos: DR

No Zaataria há yummus húmus (6,50€), vários wraps como o The OG Labné, com labné caseiro, tomate, azeitonas, hortelã fresca e pepino (6,50€), bowls e mezzes quentes e frios, como o Muhamarra, uma pasta de pimentão vermelho assado no forno com nozes, caju, tomate, cebola e melaço de romã e tahini (8€).

Zaataria

Localização: Av. Casal Ribeiro 6 a 10, 1000-092 Lisboa
Horário: todos os dias das 12h às 15h30 e das 18h30 às 23h; encerra à terça-feira
Contactos: (+351) 965 899 389 / Instagram