Com o fim de semana mesmo aí à porta, chega o pretexto perfeito para ir comer fora. Pouse os tachos e as panelas durante uma refeição e mime-se ao ir conhecer um restaurante acabado de abrir. Temos dez sugestões de novidades na área da gastronomia para lhe apresentar.
Há espaços que se regem pela gastronomia portuguesa e outros que lhe dão a provar a cozinha do mundo, desde o Japão à Austrália. Incluímos opções vegetarianas e vegan, comidas mais leves, mas também alimentos mais compostos (e até de conforto).
Veja a seguinte lista para ficar a saber um pouco mais sobre cada projeto e, essencialmente, que pratos contêm na carta. Depois, tem apenas de decidir qual deles vai visitar no sábado ou no domingo e, claro, quem vai levar consigo (além do apetite).
1. A Minha Avó
O restaurante A Minha Avó chegou a Picoas para servir comida tradicional portuguesa vegan. "Os dias de salada chegaram ao fim", anuncia o projeto, que começou por funcionar apenas com a vertente take-away, "nunca esquecendo o amor e carinho que as avós punham em cada prato".
Brás de legumes (9,90€), francesinha com seitan, tofu fumado e chouriço vegetal (13,90€), rolo de “carne” e lentilhas recheado com “alheira” (12,90€) e arroz sem pato (11,90€) são algumas das propostas deste espaço pet-friendly.
2. Aussie Steakhouse
A Aussie Steakhouse abriu recentemente em Oeiras. Este espaço de inspiração australiana, que foi projetado pelo empresário brasileiro Eduardo Fernandes, consegue receber até 106 pessoas, entre interior e esplanada. Para beber, há cocktails, vinhos e sangrias.
A oferta passa por opções como T-Bone ou piano de porco preto com molho barbecue a 19,90€, picanha com batatas fritas a 21,90€, hambúrgueres desde 9,90€, massa da casa com linguini, gambas e molho aussie ou salada césar a 10,90€, anéis de cebola crocantes (4,90€) e tiras de frango panadas em nachos (9,90€).
3. Buya Beach
O Buya Beach abriu em junho deste ano. Este bar de praia na Costa da Caparica inspirou-se na simplicidade da cultura japonesa para a oferta, liderada pelo chef Duarte Mayer. Estes petiscos estão disponíveis no areal (onde antes existia o Cocco Locco).
Desde a chicken katsu sandwich, uma sandes de frango crocante frito em panko (8€) à sandes de peixe-espada (10€), passando pelo peixe do dia, sempre fresco e acompanhado de manteiga noisette, molho ponzu e limão braseado (18€), pelas ostras de Setúbal ao natural (3€) e pelo polvo grelhado com chimichurri (22€), há muitas propostas.
4. Oui Jackie
O bar de cocktails Oui Jackie chegou recentemente a Santos, em Lisboa. Aberto todos os dias, serve "poções" (como lhes chama) que consistem em cocktails de todos os géneros (de autor e clássicos dos anos 20 e 30) e bebidas como espumante e vinhos, assim como alguns bites.
O preço dos cocktails começa nos 9€ e o mais vendido é o The Portuguese Mule, uma versão com mais ervas do icónico Moscow Mule (11€). O cocktail mais caro custa 13€ e chama-se Highland Sea. Leva lagavuilin 8 years, dry vermouth, st-germain e cynar.
5. Ólume
O Ólume abriu no Porto com a missão de dar a conhecer o Norte de Portugal com cada garfada, aliando os potes tradicionais à arte da culinária a lume brando. Este novo restaurante de gastronomia tradicional portuguesa tem capacidade para 44 pessoas. O preço médio por pessoa varia entre os 25€ e os 30€.
Há favas com chouriço, javali cozinhado no pote à Trás-os-Montes, arroz de pato, costela mendinha cozinhada a baixas temperaturas, pão do Bolhão, azeite virgem e azeitonas, papas de sarrabulho, caldo verde, bacalhau minhoto, pudim abade priscos e rabanada poveira.
6. Capítulo Restaurant & Bar
Este restaurante fica no novo hotel Convent Square Hotel Vignette Collection, junto à Praça do Rossio, e está a cargo do chef Vitor Sobral. A cozinha de autor em questão exalta a gastronomia portuguesa e fica na sala mais nobre do Convento, onde decorriam todas as reuniões e tomadas de decisão.
O chef propõe pratos como caril de legumes (23€), moqueca de camarão, polvo e arroz de caju torrado (35€), presa de porco preto alentejano assado com vinho tinto e gengibre, espargos salteados, puré de batata e nabo (28€) e lombo de novilho (31€).
7. O Palmeiral
O Palmeiral é descrito como uma tasca italiana, que une a cozinha deste país à portuguesa. Fica no Príncipe Real, em Lisboa, e só funciona à noite. Há tiramisù a 4,50€, mousse de chocolate a 4€, mozzarella com pêssegos grelhados a 7,50€ e gaspacho de melão com presunto a 7€.
Para pratos principais tem à escolha novilho tonnato (13,50€), parmigiana de beringela (12€), costeleta de porco grelhado (14,50€) e frango cacciatore in bianco (13€). Um aperol spritz custa 8€ e os copos de vinho a partir de 4€.
8. Bondi Bowls
O Bondi Bowls abriu na Lapa, em Lisboa, no final do verão. Além de bowls e pokés de assinatura, serve outras opções frescas, tais como açaí, sumos de fruta naturais e shakes proteicos. A bowl best-seller é a uluwatu, com quinoa, beringela e curgete grelhada, falafel e hummus, feta, coentros e vinagrete de tomate cherry.
O preço médio para uma refeição no Bondi Bowls é 15€. O espaço foi fundado por Alexandre Jeannot, que viveu algum tempo em Sidney e que foi manager de um restaurante na praia de Bondi. Com este novo projeto, pretende "dar os nutrientes certos ao corpo com comida saborosa e de verdade".
9. Camada
O Camada, restaurante de bairro especializado em francesinhas oriundo de Braga, chegou a Lisboa em setembro. O novo espaço, no Cine-Teatro Turim, em Benfica, tem 66 lugares sentados no interior e 32 na esplanada coberta. O ticket médio é de 16€ e há muito mais do que francesinhas.
Pode ir lá provar os bifes do lombo, os bifes com molho de três pimentas, a salada de frango, os hambúrgueres de novilho DOP, o hambúrguer de alheira, o lombo em bolo do caco, as BBQ Ribs com batatas fritas rústicas, os panadinhos de frango ou as sobremesas caseiras, como o cheesecake de frutos vermelhos e a mousse de chocolate.
10. Zaataria
O Zaataria é o novo libanês de Lisboa. Fica nas Avenidas Novas e disponibiliza refeições leves, com sabores libaneses (incluindo opções vegetarianas e vegan). Para o nome, os fundadores, Shirin e Abed, inspiraram-se no Za’atar, que é uma mistura de especiarias composta por tomilho, sementes de sésamos e sumagre.
No Zaataria há yummus húmus (6,50€), vários wraps como o The OG Labné, com labné caseiro, tomate, azeitonas, hortelã fresca e pepino (6,50€), bowls e mezzes quentes e frios, como o Muhamarra, uma pasta de pimentão vermelho assado no forno com nozes, caju, tomate, cebola e melaço de romã e tahini (8€).