O chef Vítor Matos foi a grande estrela da primeira Gala Michelin Portugal. Com duas décadas de carreira, o nortenho subiu ao palco do NAU Salgados Palace & Conference Center duas vezes: a primeira para receber, em conjunto com Francisco Quintas, uma estrela Michelin pelo projeto 2Monkeys, em Lisboa, e a segunda para receber a única nova distinção da noite na categoria duas estrelas Michelin, pelo restaurante Antiqvvm, no Porto.
O NAU Salgados Palace & Conference Center recebeu 500 convidados para a cerimónia de independência da restauração portuguesa. Pela primeira vez na história do Guia Michelin, as distinções lusas não foram atribuídas numa cerimónia conjunta com Espanha. A Gala Michelin Portugal 2024 distinguiu restaurantes e chefs com a atribuição das tão cobiçadas estrelas e ainda de distinções nas categorias Bib Gourmand, Recomendado e Estrela Verde.
Catarina Furtado foi a mestre de cerimónias da primeira Gala Michelin Portugal 2024, O Turismo de Portugal e o Turismo do Algarve foram os principais parceiros institucionais da "festa da gastronomia portuguesa", como foi descrita pela apresentadora.
Até esta gala, Portugal tinha, no total 161 distinções: sete restaurantes com duas estrelas Michelin, 30 com uma estrela, 35 na categoria Bib Gourmand (restaurantes que oferecem uma refeição de três pratos a um preço razoável) , 89 recomendados e três com Estrela Verde (concedida a restaurantes que se destacam pela sua abordagem sustentável).
Após a gala, entraram para a categoria Recomendados 21 novos restaurantes. Foram distinguidos 8 novos restaurantes na categoria Bib Gourmand, atribuídas duas Estrelas Verdes. Quatro novos restaurantes foram distinguidos com uma estrela Michelin. No entanto, nesta categoria, houve três espaços que perderam esta distinção (Casa da Calçada, de Amarante, Eneko, de Lisboa, e Vistas, de Vila Nova de Cacela).
Todos os sete restaurantes distinguidos com duas estrelas Michelin em 2023 mantiveram a distinção (ALMA, Belcanto, Casa de Chá da Boa Nova, Il Gallo d'Oro, Ocean, The Yeatman e Vila Joya) e atribuída uma nova distinção na categoria duas estrelas Michelin.
Conheça todas as distinções
Duas estrelas Michelin
- Antiqvvm (chef Vítor Matos, Porto)
Uma estrela Michelin
- 2Monkeys (chefs Vítor Matos e Francisco Quintas, Lisboa)
- Desarma (chef Octávio Freitas, Funchal)
- Ó Balcão (chef Rodrigo Castelo, Santarém)
- Sála (chef João Sá, Lisboa)
Estrela Verde
- Malhadinha Nova (chef João Sousa, Albernoa)
- Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém)
Bib Gourmand
- Flora (chef João Guedes Ferreira, Viseu)
- Inato Bistrô (chef Tiago Costa / Miguel Rodrigues, Braga)
- Norma (chef Hugo Alves, Guimarães)
- O Pastus (Annakaren Fuentes, Paço de Arcos)
- Olaias (chef Mónica Gomes, Figueira da Foz)
- Oma (chef Luís Moreira, Baião)
- Patio 44 (Simão Soares / Afonso Ramos, Portimão)
- Poda (chef João Narigueta, Montemor-o-Novo)
Recomendados (21)
- Apego (chef Aurora Goy, Porto)
- BAHR (chef Nuno Dinis, Lisboa)
- Blind (chef Rita Magro, Porto)
- Bomfim 1896 (chef Gonçalo Pinto, Pinhão)
- Casa do Gadanha (chef Ruben Trindade Santos, Estremoz)
- Cavalariça (chef Bruno Caseiro, Comporta)
- Down Under by Justin Jennings (chef Justin Jennings, Lisboa)
- Fago (José Diogo Branco, Marvão)
- Fauno (chef Tiago Amorim, Porto)
- Gastro by Elemento (chef Ricardo Dias Ferreira, Porto)
- Horta (chef Santiago Agnolles, Funchal)
- Lamelas (chef Ana Moura, Porto Covo)
- MA (chef Ricardo Casqueiro, Coimbra)
- Noélia (chef Noélia Jerónimo, Cabanas de Tavira)
- NUMA (chef Nuno Martins, Portimão)
- O Palco (chef Marco Almeida, Coimbra)
- Quinta do Tedo (família Geadas, Folgosa)
- Seiva (chef David Jesus, Leça da Palmeira)
- Sem (Lara Prado e George McLeod)
- Sem Porta (chef Tiago Maia, Muda)
- Vinha (Henrique Sá Pessoa / Jonathan Seiller, Gaia)
- Prémio Sala (distinção atribuída ao melhor chefe de sala português): Pedro Marques (The Yeatman, Gaia)
- Prémio Jovem Chef: Rita Magro (BLIND by Vítor Matos)
- Prémio Melhor Sommelier: Leonel Nunes (Il Gallo D'Oro, Funchal)