Esta terça-feira, 25 de fevereiro, o Porto encheu-se de estrelas — mas a cerimónia soube a pouco. Isto porque Portugal continua sem ter nenhum restaurante com três estrelas e não foi acrescentado nenhum espaço à lista com duas estrelas do ano passado (mas os oito distinguidos em 2024 mantiveram as duas estrelas).

Pelo segundo ano consecutivo, Portugal teve direito a uma cerimónia independente de Espanha (dado que, até 2024, as distinções eram sempre atribuídas num evento conjunto). A Gala Michelin Portugal 2025 realizou-se no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, onde o grande destaque da noite foi a conquista de uma estrela Michelin para Marlene Vieira pelo Marlene,, (Rita Magro também ganhou uma estrela nesta gala, dividida com Vítor Matos, para o Blind).

A cerimónia distinguiu restaurantes e chefs com a atribuição das estrelas e ainda atribuiu prémios a espaços nas categorias Bib Gourmand (restaurantes que oferecem uma refeição de três pratos a um preço razoável), Recomendado e Estrela Verde (concedida a restaurantes que se destacam pela sua abordagem sustentável).

No Intemporal, Miguel Laffan vai em busca de mais uma estrela Michelin — e está bem lançado
No Intemporal, Miguel Laffan vai em busca de mais uma estrela Michelin — e está bem lançado
Ver artigo

Apresentada por Marta Leite Castro, a gala contou ainda com a chef pasteleira Juliana Penteado, que participou recentemente no "MasterChef Portugal", a cobrir a passadeira vermelha.

Entraram para a categoria Recomendados 35 novos restaurantes (no total, são 116 recomendados). Foram distinguidos cinco novos restaurantes na categoria Bib Gourmand (no total, 28), atribuída uma Estrela Verde (existem seis restaurantes em Portugal). Oito novos restaurantes foram distinguidos com uma estrela Michelin (no total, são 38).

Todos os oito restaurantes distinguidos com duas estrelas Michelin em 2024 mantiveram a distinção (ALMA, Belcanto, Casa de Chá da Boa Nova, Il Gallo d'Oro, Ocean, The Yeatman, Antiqvvm e Vila Joya).

Conheça todas as novas distinções

Uma estrela Michelin

  • Arkhe (chef João Ricardo Alves)
  • Blind (chef Vítor Matos e Rita Magro)
  • Grenache (chef Philippe Gelfi)
  • Marlene, (chef Marlene Vieira)
  • Oculto (chefs Vítor Matos e Hugo Rocha)
  • Palatial (chef Rui Filipe)
  • Vinha (chefs Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller)
  • Yõso (chef Habner Gomes)

Estrela Verde

  • Encanto (chef José Avillez)

Bib Gourmand

  • Canalha (chef João Rodrigues e Lívia Orofino)
  • Contradição (chef Óscar Geadas)
  • Oma (chef Luís Moreira)
  • Pigmeu (chef Miguel Azevedo Peres)
  • Terruja (chef Diogo Caetano)

Recomendados (35)

  • Bistrô by Vila Foz (chef Arnaldo Azevedo)
  • Cibû (chef Hugo Portela)
  • Culto ao Bacalhau (chef Américo Peneda)
  • Esperança Verde (chef Hugo Sousa)
  • Flor de Lis by Vila Voz (chef Arnaldo Azevedo)
  • Kaigi (chefs Nuno Brás e Vasco Coelho)
  • Le Babachris (chef Christian Rullán)
  • Mito (chef Pedro Braga)
  • O Filho da Mãe (chef Wesley Amorim)
  • Real by Casa da Calçada (chef Emiliano Savio)
  • Seixo by Vasco Coelho Santos (chef Vasco Coelho Santos)
  • Tokkotai (chef Paulo César Nogueira)
  • Ceia (chef Renato Bonfim)
  • Conceito (chef Daniel Estriga)
  • Izakaya (chefs Tiago Penão e Isaac Jorge Penão)
  • Las Dos Manos (chef Kiko Martins)
  • Memórias Santar (chef Luís Almeida)
  • Omakase Ri (chef William Vargas)
  • Oven (chef Hari Chapagain)
  • Prosa (chefs João Covas e Rui Paula)
  • Safra (chef Sérgio Silva)
  • Vibe by Mattia Stanchieri (chef Mattia Stanchieri)
  • Ákua (chefs Júlio Pereira e Liliana Abreu)
  • Atlântico (chef João Sousa)
  • Audax (chef César Pereira)
  • Avista Ásia (chefs Rui Pinto e Benoît Sinthon)
  • Cavalariça Évora (chefs Bruno Caseiro e Catalina Viveros)
  • Gazebo (chef Filipe Janeiro Grácio Gomes)
  • Hibrido (chef João Narigueta)
  • Legacy Winery (chef Emanuel Rodriguez)
  • Mapa (chef David Jesus)
  • Oxalis (chef Gonçalo Bita Bota)
  • Restaurante F (chef Luis Oliveira)
  • Sublime Comporta Beach Club (chef Diogo Gonzaga)
  • Vistas Monte Rei (chef André Simão)
  • Prémio Sala (distinção atribuída ao melhor chefe de sala português): Nelson Marreiros (Ocean)
  • Prémio Jovem Chef: José Diogo Costa (William)
  • Prémio Melhor Sommelier: Marc Pinto (Fifty Seconds)