
O Mercado da Vila, localizado em São Miguel, Açores, abriu em 2022 com o objetivo de reunir diferentes cozinhas num só espaço, fazendo com que os clientes viagem pelos diferentes sabores sem saírem da mesa. Agora traz uma nova cozinha e um novo menu de ficar com água na boca.
“É um antigo mercado de peixe, com mais de 100 anos de história, e foi transformado num mercado gastronómico. Apesar de termos quatro cozinhas distintas, quando se senta à mesa o serviço de mesa é comum a todas, ou seja, recebe o menu das quatro cozinhas e não precisa de se deslocar a nenhuma delas para fazer o pedido. No fundo, faz uma viagem pelos sabores do mundo sem que tenha que sair da mesa”, explica o chef Rúben Pacheco Correia à MAGG.
Inicialmente, o espaço abriu com uma cozinha italiana, uma açoriana e uma oriental. No entanto, o objetivo sempre foi “ao longo do tempo, ir tirando e acrescentando cozinhas diferentes”. Agora pode deliciar-se com a cozinha açoriana, a cargo da chef Donária Pacheco, com a mexicana, a cargo do chef António Amorim, com a italiana, pelo chef Roberto Mezzapelle, e, por fim, com deliciosas sobremesas da Suíça, a cargo do chef Jorge Cardoso.
No que diz respeito à nova cozinha mexicana, o chef Rúben Pacheco Correia convida os clientes a experimentarem os tacos, que são ideais para partilhar. “Gosto especialmente do Al Governador (14€) e do Birria (13€), este último feito com alcatra à moda da Terceira e queijo da ilha. Uma mistura das receitas tradicionais com produtos locais dos nossos Açores”, recomenda o chef.
Para além da introdução desta nova cozinha, o menu também sofreu alterações e trouxe pratos que deixam qualquer pessoa a salivar. A francesinha de lagosta (30€) é a nova estrela do menu açoriano e já está a conquistar corações (e estômagos).
“Antes deste prato, que na carta é uma entrada, mas que de facto serve de refeição principal, tínhamos nesta cozinha um hot dog de lagosta. A ideia foi continuarmos a ter algo que levasse lagosta, mas de uma forma diferente. Não deixa de ser uma francesinha, com a carne, com o queijo, com linguiça do Pico (também uma novidade), mas no seu interior leva lagosta e o molho é uma reprodução do molho tradicional da francesinha, mas inclui também pedaços de lagosta e é feito a partir de uma redução das pernas e cabeça do marisco”, explica o chef.
Mas as novidades não ficam por aqui. Na cozinha italiana há um novo tipo de massa de pizza que se junta às duas que já faziam parte deste menu: a massa de beterraba. Pode agora optar entre a massa clássica, a de carvão vegetal (por mais 1,50€) e a de beterraba (por mais 2€).