
Seja por querer descansar da semana que passou, por não dispensar aproveitar o fim de semana ou até por querer antecipar o Dia do Pai (19 de março), porque não ir conhecer um restaurante novo?
Um pouco por todo o País abrem novos espaços de forma constante. A grande oferta faz com que até os paladares mais exigentes sejam correspondidos. Selecionámos oito desses exemplos.
Espreite a seguinte lista para conhecer estes spots recém-inaugurados, que vão desde comida italiana a asiática, lanches gulosos e opções para petiscar. Veja as fotos e saiba alguns dos pratos (com preços).
1. Glad
O chocolate artesanal, consciente e sustentável e o café de especialidade são os protagonistas do novo espaço da Glad no Porto, que funciona como loja, cafetaria e sala para degustações (entre as 11 e as 12 horas aos sábados e domingos, por 25€). Esta marca disponibiliza brownies, cookies ou brigadeiros todo o dia.
O menu de pequeno-almoço inclui um croissant com spread de chocolate e amêndoa, a granola da casa, acompanhada por iogurte, leite ou bebida vegetal, e banana bread. Quanto às bebidas, há chocolate quente, que também pode ser servido frio, o café de especialidade da marca portuense SO, a famosa infusão de cacau da Glad, matcha latte ou o chá tradicional chinês oolong.
2. Patty Smash Burger
Há um novo spot com smash burgers em Lisboa, a dois minutos a pé do Estádio da Luz. No Patty Smash Burger pode escolher menus com hambúrguer, batata frita e bebida desde 14,90€, como é o caso do patty, com pão brioche, carne de bovino e queijo americano, e do veggie crush, a opção vegetariana.
O menu para crianças custa 11,90€ e o que traz um hambúrgur com bacon 15,90€. Para beber pode optar por água, chá frio, refrigerante ou Sagres (25cl). Conseguirá ainda complementar com milkshake de frutos vermelhos ou de baunilha (5,90€) ou com uma delícia de chocolate branco e frutos vermelhos ou de chocolate negro e caramelo salgado (4€).
3. Gurkha Momo
Os dumplings nepaleses do Gurkha Momo chegaram em janeiro à zona do Saldanha, em Lisboa. Feitos à mão, pode apreciá-los de várias formas, tais como dez peças ao vapor (de frango ou porco por 8,50€ e de vegetais por 7,50€) ou salteados num molho agridoce de tomate e malagueta (de frango ou porco por 9,50€ e de vegetais por 9€).
Há outras opções autênticas, com ingredientes frescos e muita qualidade, como frango tikka masala (14,95€), caril de camarão (14,50€) ou de borrego (15€), butter chicken momo (13,95€), costeletas de borrego com batatas fritas e salada (14,95€), peixe grelhado na frigideira com especiarias nepalesas e batatas fritas crocantes (7,50€), entre outras.
4. Tráfico
As Docas de Lisboa são o novo local de Tráfico. Neste caso, de sabores e culturas, no novo restaurante com vista privilegiada para o Tejo, que oferece uma experiência gastronómica multicultural, caraterizada por sabores autênticos e fusões criativas. O menu contém opções como os ovos rotos de carabineiro (35,50€), as chamuças de leitão (9,50€/3un), o arroz de enchidos (9,50€), a tempura de bacalhau (11,70€), as patatas bravas (7,50€), a gamba ao alho com malagueta (11,50€) e o tártaro de novilho com trufa e chips de batata (14,50€).
A lista continua com pica-pau de novilho (17,50€), robalo com beurre blanc e feijão verde (22,50€), barriga de porco com laranja, chips de batata e molho de leitão (12,50€), puré trufado com cogumelos e ovo a baixa temperatura (8,50€), arroz de alho (4,50€), cheesecake basco (6,70€) e leite creme em massa filo (5,50€).
5. Tra La Pasta Fresca Rio
O Tra La Pasta Fresca Rio, do Grupo Reitoria, é o novo restaurante italiano da zona da Foz do Douro. Apresenta-se como uma experiência italiana autêntica e descomplicada, com uma abordagem moderna e irreverente. Aqui, a pasta fresca é feita diariamente, com ingredientes vindos de diversas regiões italianas, que possibilitam pratos como spaghetti carbonara (12€) e gigli pesto (14€).
Também há arancini ai funghi (7€/4un), vitello tonnato (14€), sopa do dia (4€), tagliatelle bolonhesa (14€), bucatini ai gamberoni (16€), rigatoni arrabiata (12€) e ravioli di zucca e ricotta (14€).
6. Cervejaria Malandra
A Cervejaria Malandra fica na nova zona de restauração do centro comercial Vasco da Gama, em Lisboa, o River Deck, no piso 3, e vem reinventar o conceito de cervejaria tradicional. Este espaço acolhedor e descontraído combina tradição e modernidade, com cerveja sempre a correr e propostas como rissol de berbigão (2,80€), croquete de novilho (3€) e tranche de garoupa, beurre blanc de dashi e ovas de salmão (20,50€).
Também pode optar por bacalhau da Malandra (18€), arroz malandrinho de peixe e marisco (19,50€), bife da Malandra (22€), alcatra na caçarola (16€) e assadura de presa de porco preto com pezinhos de coentrada (14€). No que toca a sobremesas, há mousse de chocolate Malandra (4€), bolo de bolacha com pistachio (4€) e gelado de morango, baunilha e chocolate, com morangos frescos e chantilly caseiro (8€).
7. Baz
O Baz é o novo "áudio-resto-bar" do Cais do Sodré, em Lisboa, nada mais nada menos que um spot que funciona como restaurante, bar e onde pode ouvir música e dançar. Aberto há cerca de dois meses, apenas serve jantares. No menu há propostas como o spiced labneh (receita caseira de iogurte coado e temperado, rosa damascena, azeite virgem extra acompanhado com pão quente) por 12€ e o carpaccio de vitela de leite, molho Taratour, óleo de limão, pimenta preta e cerefólio (15€).
Também há filet de robalo selvagem com puré de funcho caramelizado e molho de champanhe (21€), mini burger de foie gras (pão brioche, foie gras caramelizado feito em casa, cebolas caramelizadas e hambúrguer de carne) a 18€ e lombo de vitela de leite grelhado, servido com legumes da época e molho de cebola (26€), tiramisú (8€) e pain perdu (8€).
8. Boato
No Boato, a premissa é a socialização. Neste supper club são servidos pratos de alta gastronomia, mas com um menu às cegas, já que apenas é apresentado quando chega à mesa. A localização, em Lisboa, só é divulgada dois dias antes dos jantares, sempre às sextas-feiras.
O jantar é composto por dez momentos. A refeição custa 50€ por pessoa, sendo que os pratos vão mudando consoante os ingredientes da estação. De momento, há propostas como cavala braseada à Bulhão Pato com óleo de coentros, croquete de camarão, um estilo de pastel de nata com coxa de pato confitada e molho holandês, esparguete com manteiga fumada e pó de cebola caramelizada, robalo a baixa temperatura com molho francês à base de manteiga e diafragma com cebola caramelizada, molho barbacue e demi glace.