Com 30 anos de história, a La Brasserie de L’Entrecôte é uma marca de restaurantes única, inspirada no Café de Paris, em Genebra, especializada num único prato principal: o entrecôte, acompanhado de batatas fritas e de um molho à base de ervas composto por 18 ingredientes, cuja receita se mantém secreta e inalterada desde a abertura do primeiro restaurante no Chiado.
Com várias localizações na Grande Lisboa - Centro Colombo, Parque das Nações, Alvalade, Centro Comercial Amoreiras, Marina de Cascais e Chiado -, a La Brasserie de L’Entrecôte consolida-se como uma marca que, além da boa comida, oferece sempre um serviço atencioso, afável e acolhedor ao cliente.
A nossa experiência decorreu na La Brasserie de L’Entrecôte do Parque das Nações e o restaurante, caracterizado por um ambiente familiar, descontraído e moderno, convidava a entrar e a desfrutar de uma refeição de forma relaxante, o que nos deixou sem vontade de voltar para casa.
A La Brasserie fez uma nova viagem a França, desde Bordéus a Paris, passando ainda por Lorena e pela Normandia, com um objetivo claro: inspirar-se nos sabores e aromas destas regiões para trazer novidades à sua ementa, que já estão disponíveis em todos os restaurantes.
Para o chef Pedro Catarino, responsável por nos acompanhar durante esta experiência, não há dúvidas de que “dar dinamismo àquilo que é a carta das Las Brasseries” foi a intenção principal por detrás da renovação da ementa da marca.
Entre as novidades nas entradas e nas saladas, que acompanham o clássico entrecôte, destacam-se os oeufs mayo - ovos com maionese e com um aroma leve de mostarda de Dijon (5€), de origem parisiense -, e a rémoulade de aipo e camarão (11€), uma salada com um molho cremoso e aromático, acompanhada de canónigos, inspirada na zona de Bordéus.
As novidades não deixaram de fora os pratos doces. As novas sobremesas, com raízes em Paris, Lorena e Normandia, prometem deliciá-lo na primeira colherada. Destacam-se, então, o île flottante, um merengue leve e delicado sobre um creme de pasteleiro aveludado com caramelo e amêndoas torradas (5,50€), uma tartelette de chocolate e caramelo salgado (6,50€) e ainda o abacaxi com emulsão de mel e coentros, acompanhado de gelado de sabor à escolha (5,50€).
Se achava que as surpresas tinham acabado, engana-se. O menu executivo da marca, que inclui algumas das novidades, também já chegou a todos os restaurantes.
O mesmo é composto por várias opções: couvert, salada de alface e rúcula, entrecôte ou seitan no prato com batatas fritas (16€); couvert, salada de salmão marinado, entrecôte ou seitan no prato com batatas fritas (19€) ou couvert, rémoulade de aipo e camarão, entrecôte ou seitan no prato com batatas fritas (19€).
Contudo, o menu executivo não inclui bebidas nem sobremesas, mas as duas primeiras bebidas têm um preço especial de menu: se optar por um refrigerante, cerveja de pressão ou água, paga mais 1,90€; se optar por vinho (branco ou tinto, a copo), paga mais 2,90€. A sobremesa é o novo île flottante, que tem um custo de 3€.
Os ovos são para repetir, mas a sobremesa não nos conquistou
Na nossa refeição, começámos pelo couvert (3€), constituído por uma baguette de trigo e por uma baguette de cereais e manteiga, e, em seguida, uma seleção de patês (5€), que foi a forma perfeita de arrancar nesta experiência, com uma fusão de crocância e cremosidade.
Como entradas, os oeufs mayo (5€), uma verdadeira viagem a Paris, onde o toque picante da mostarda Dijon combinava na perfeição com a pasta de ovo e maionese, e a frescura dos canónigos ajudaram a balançar o picante. A tosta que também acompanhava o prato adicionou crocância, contrastando incrivelmente com a cremosidade do recheio dos ovos. Este foi um dos pratos que nos deu mais vontade de repetir.
Espreite os pratos.
Antes do emblemático entrecôte, optámos pela nova salada do menu - a rémoulade de aipo e camarão (11€), cuja maionese com aipo era leve, embora o toque de rábano tenha dado um toque vibrante ao sabor final. Mais uma vez, os canónigos, após se envolver todos os ingredientes do prato, vieram adicionar frescura ao paladar, sendo esta novidade uma opção ideal para limpar o palato.
A estrela da noite foi, como esperado, o clássico entrecôte com batatas fritas à francesa, em palitos longos, finos e estaladiços (entre 24,50€ e 29,90€), que combinavam na perfeição com a carne, tenra e suculenta, e o sabor intenso do molho à base de ervas, que não desapontou.
Nas sobremesas, a experiência gastronómica não terminou da melhor forma. Decidimos optar pela tartelette de chocolate com caramelo salgado (6,50€), cujo nome não podia estar mais certo. Na primeira colherada, o sabor salgado do caramelo, que era demasiado intenso, sobrepôs-se ao do chocolate, que mal se sentia. No entanto, a massa que envolvia o recheio da tartelette era crocante, o que provocava uma explosão de sensações na boca.