Assim que perguntámos a Vanda Martins qual a razão do nome Lavanda, tivemos a resposta sem ainda antes ouvir a proprietária do novo espaço de brunch, de portas abertas desde 17 de fevereiro, na rua de Alcântara, em Lisboa. Deriva do próprio nome, Vanda, e além de simbolizar a conquista de finalmente ter um projeto só seu, é também uma forma de transmitir a essência do novo espaço.

"[Lavanda] representa tranquilidade e é isso que quero que se sinta", refere Vanda Martins à MAGG, na restauração há quatro anos e anteriormente responsável pelo Break, também em Lisboa. É fácil deixarmo-nos levar por esse sentimento na Lavanda, ainda para mais quando à mesa chega comida de conforto, como os ovos turcos.

Bolo do caco e panquecas com doce de abóbora estão juntos num só brunch. Saiba onde fica
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Mas há um pouco de tudo na carta, feita por Vanda, para todas as horas e pessoas. "Temos comida todo o dia. Comida saudável, fácil de comer. Não é convencional. Não é um arroz de pato ou um bitoque", brinca a proprietária. É, no fundo, mais de uma dezena de opções para compor um pequeno-almoço, um brunch ou um almoço leve — ou nem tanto se o carregar com um hambúrguer vegan (10€) ou uns ovos rotos (10€) e ainda, para finalizar, os churros com topping (4€) ou um bolo caseiro, como é, aliás, tudo o resto.

"Os nossos bolos são caseiros, a granola é feita por nós, os sumos de fruta só levam fruta natural e são preparados na hora", refere a proprietária, que também já nos tinha revelado que a massa das panquecas e croissants é feita todos os dias por si, apesar de não tem qualquer formação em gastronomia. "Sou uma autodidata, é feito com o coração", refere.

E do coração para a alma dos clientes, destacam-se pratos que alimentam a gula. É o caso da tosta de queijo da Serra, presunto e orégãos (7€) ou da tosta de tofu mexido (7€), das panquecas de banana, manteiga de amendoim e chocolate (6€) ou de iogurte, maracujá, manga, coco e maple syrup (6€) e dos croissants ora doces (mesmo doces), com Nutella (2€) ou Kinder Bueno (2€), ora salgados, entre as quais está o de creme de queijo e salmão fumado (3,50€).

Caso fique indeciso entre estas opções, uma leve taça de iogurte e granola caseira (6€) ou açaí (8€) e ainda os sumos e cocktails, o melhor é pedir o menu de brunch que vem com uma seleção de tudo o que há na carta. Custa 17€ e inclui bebida quente, sumo natural, mimosa ou bellini (com sumo de pêssego e espumante), panqueca ou iogurte e tosta.

O espaço está pronto a recebê-lo de manhã à noite para um brunch ou refeição tardia, com o mais instagramável cenário como pano de fundo: decoração simples, com plantas e madeiras a passar a tranquilidade prometida pela Lavanda do nome, e peças vintage.

Lavanda

Localização: Rua de Alcântara 21 A Lisboa
Reservas: 962694364 / 214078933
Horário: de quarta-feira a segunda-feira, das 9h às 17h
Instagram: @lavanda_lisboa 

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