Italianos há muitos. Como o Libertà Kitchen, um dos mais recentes restaurantes focados na cozinha italiana a nascer em Lisboa, nem por isso. O espaço, que abriu nos primeiros meses de 2022 em soft-opening, tendo apenas todas as suas valências a funcionar a 100% (sala interior e esplanadas) no passado mês de agosto, combina a sofisticação de um espaço cosmopolita com a cozinha fiel às origens italianas, em pratos que são um equilíbrio com nota perfeita entre tradição, sabor e sofisticação — ou não estivesse aos comandos da cozinha um chef estrelado, como é o caso de Sílvio Armanni, que veio liderar o Libertà Kitchen depois de estar à frente do Octavium, em Hong Kong, onde ganhou uma estrela Michelin.
Mas voltando à Rua Rodrigues Sampaio, nas imediações da Avenida da Liberdade, o Libertà Kitchen surpreende logo pelos recantos da sala, onde pode escolher uma mesa junto à grande janela e bem perto do bar, ou outras mais acolhedoras com vista limpa para a cozinha aberta. Ah, e sem esquecer o tecto decorado cuidadosamente com centenas de espigas, ali colocadas manualmente, e uma a uma (haja paciência, mas dá realmente um toque especial ao restaurante).
Depois de muito bem recebidos com um dos cocktails assinatura da casa, o Libertà Mule (10€), uma reinterpretação do clássico Moscow Mule, resolvemos deixar tudo nas mãos do chef e ser surpreendidos com as suas escolhas.
Azeitonas sicilianas e massa caseira que nos faz sentir em Itália
Após provarmos umas das melhores azeitonas verdes da vida (neste caso, sicilianas), que chegam junto do couvert (4€), composto por pão alentejano, taralli de funcho e azeite toscano, damos como aberta a refeição com duas entradas bem frescas: o tartare di manzo (17€), bife tártaro com queijo straciatella, tomate seco, avelãs, vinagre balsâmico e pão sírio da Sardenha, e um crudo di ricciola (18,50€), lírio cru marinado com salada de funcho e laranja, acompanhada de molho de mel e laranja.
Com o toque do queijo de um lado e a frescura do molho de mel e laranja do outro, tivemos de saborear muito para escolher um preferido, e talvez o nosso coração penda um pouco mais para o tártaro pela diferença nos sabores deste clássico prato. O melhor? Pedir os dois e dividir.
Dos frescos para os quentes, provámos duas massas caseiras que acreditamos piamente que podiam ter sido feitas por aquelas avós italianas nas quais nos viciámos a ver cozinhar nas redes sociais. Para quem prefere carne, um dos pratos mais pedidos do Libertà Kitchen: casoncelli alla bergamasco (16,50€), ravioli de carne caseiro, pancetta, sálvia, manteiga marron e parmesão. Louco por peixe? Tem de provar o cavatelli ai frutti di mare (20€), onde o cavatelli caseiro é combinado com camarões, lulas, mexilhões e peixe do dia.
Agora sim, vamos apelar ao empate técnico, dado que tudo funcionou nestas duas propostas, desde o ponto da massa à frescura dos ingredientes (e no caso de peixe e marisco, tal é primordial), sem esquecer o sabor da pancetta e o toque necessário de queijo.
À boa tradição italiana, as massas pertencem à primeira metade da refeição, que deve (e ainda bem) ser rematada com um dito prato principal. Foi assim que provámos uma das mais recentes adições à carta do Libertà Kitchen, o rombo arrosto cotto con l'osso e carciofi alla romana (55€). Não percebe nada de italiano? Nós também não.
Feita a devida tradução, o que nos surge na mesa é um fresquíssimo pregado no forno, cujo brilho do peixe quase que nos cega. A proposta vem acompanhada de alcachofras à Romana e batatas, e finalizada já em frente ao cliente com um guloso molho de manteiga com cebolinho. Peixe no ponto, batatas finalizadas numa fritura saborosa, e um molho que ainda temos presente no palato. Nota 10 em 10.
Para terminar — e sim, sabe Deus como é que conseguimos chegar ao fim com espaço para a sobremesa —, um doce clássico e outro mais fora da caixa. Falamos, claro, do tiramisu "bomba" (9€), e do pistacchio e lamponi (10€), uma opção composta por um parfait de pistáchio, sorvete de baunilha, framboesas e biscoito crocante. E embora a frescura da segunda proposta nos tenha agradado, não desistimos enquanto não limpámos o prato do tiramisu. Neste caso, não se mexe nas ideias clássicas (e acabar um desfile de pratos italianos com esta sobremesa é o cair do pano perfeito para esta refeição).
Há um novo menu para quem gosta de provar um pouco de tudo
O Libertà Kitchen é um sítio com tantas opções deliciosas que acaba por ser sacrilégio só escolher um prato de toda a carta. Mas a equipa pensou em tudo, e para que possa provar várias opções (e ter uma experiência bastante semelhante à que descrevemos), pode optar pelo menu degustação do chef Sílvio Armanni.
Esta proposta inclui coperto (couvert), antipasti (o mais semelhante às nossas entradas), pasta, secondi (prato principal) e dolci (sobremesa), onde pode deixar-se nas mãos do chef — sendo que deve informar a equipa do restaurante de eventuais intolerâncias alimentares.
O novo menu tem um valor de 45€ por pessoa, sem bebidas incluídas.