Jadwiga já tinha trabalhado com café de especialidade quando ainda vivia na Polónia. Veio para Portugal e conheceu Ricardo, o atual namorado e sócio, que ainda estava preso ao sabor do café que habitualmente se serve por cá.
"Levou-me ao Fabrica Coffee Roasters e nunca mais quis uma bica", brinca. A partir daí, cada um deles foi trabalhando noutros cafés da cidade, aperfeiçoando a técnica e o palato, mas quando, ao fim do dia, se juntavam em casa, o sentimento era sempre o mesmo: "Temos que abrir uma coisa nossa". E abriram.
O Malabarista fica nos Anjos e todo o foco está no café. É por isso que a decoração é simples — quatro mesas, um banco corrido lá fora e muitas plantas — e a montra tem apenas o básico para que o café não caia em estômago vazio.
"Já existem muitos sítios na vizinhança focados no brunch, por exemplo, Nós não queríamos isso, o protagonista aqui é o café", refere Jadwiga.
São várias as torrefações e as formas de servir a bebida: expresso (0,90€), expresso duplo (1,5€), americano (1,5€) ou de filtro (2,5€). Se quiser juntar leite, pode escolher chávena pequena (2€), média (2,5€) ou grande (2,8€), ou optar por um iced latte (3€).
Para acompanhar o café, têm sempre disponíveis pelo menos dois bolos, quase sempre vegan, e torradas feitas com pão da Simpli, acompanhadas de queijo e compotas que chegam de pequenos produtores. "O nosso foco é dar espaço aos pequenos negócios e aos projetos dos amigos", acrescenta Ricardo. É por isso que pode ainda contar com pizzas da Tozzi, um restaurante de Cacilhas que abriu recentemente nas Avenidas Novas.
Neste caso, as opções são vegetarianas e fáceis de comer, até porque vêm na versão stromboli, com a massa de pizza enrolada com recheio de cebola roxa caramelizada e queijo scarmoza (4€) ou a versão vegan de espinafre, tomate, nozes e creme de caju (4€).
A grande surpresa para esta dupla tem sido a reação dos clientes. "É quase sempre pessoal da vizinhança e, muitos deles, mais velhos e pouco habituados a este tipo de café", conta Ricardo. "E, ainda que estranhem, mostram-se curiosos e querem saber mais. No final, voltam quase sempre", refere ainda Jadwiga.
A redução do desperdício é um foco importante para os dois e, por isso, além de manterem uma montra curta, todas as embalagens e copos para take away são da Bio Ethic, feitas de material biodegradável