O restaurante de comida mexicana Boca Linda, que abriu portas em Santos em setembro de 2022, criou um menu executivo para as horas de almoço, de terça a sexta-feira. Por menos de 20€ faz uma refeição completa, com entrada, prato principal e bebidas.
Este mexicano com capacidade para 70 pessoas começou este mês a servir almoços das 12 às 15 horas. Terá direito a água e café, a um aperitivo (guacamole ou pico de gallo), a uma sopa do dia (consoante a sugestão do chef e a estação do ano) e a um prato principal.
Há várias opções à escolha, como as chilaquiles, que podem ser verdes, vermelhas ou divorciadas: trata-se de uma base de totopos de milho coberta em molho de chile vermelho, molho verde com cebola vermelha marinada ou, lá está, divorciadas, quando os dois combinam sem se fundirem.
Também pode optar pelas enfrijoladas, compostas por uma tortilha de milho em molho de feijão preto, queijo fresco, natas e cebola vermelha marinada, ou por ovos a gosto, que podem ser huevos rancheros (dois ovos estrelados sob uma tortilla de milho com molho de chile vermelho, verde ou divorciados) ou huevos revultos (mexidos à mexicana, com chouriço, fiambre ou queijo).
Além destes pratos super típicos, existe ainda a possibilidade de eleger dois tacos ou tostas à escolha. Assim, a entrada, a sopa, o prato principal, a água e o café ficam-lhe por 18€ — e é tudo concebido por cozinheiros e chefs mexicanos.
No Boca Linda, queriam proporcionar "novos sabores e expressões que não existem em todos os restaurantes", assim como esclareceu o sócio-fundador, Alejandro González-Durán. Queriam, portanto, ir além dos típicos tacos, burritos e quesadillas (que também estão disponíveis).
Ao entrar no Boca Linda, vai perceber que não há mariachis, sombreros ou piñatas. "Parecia-me que, a Lisboa, faltava um espaço autêntico e sem estereótipos", justifica Alejandro González-Durán, que optou por não reforçar a imagem a que estamos habituados quando pensamos em restaurantes mexicanos.
Em vez disso, inspiraram-se nas montanhas do México para o decorar, criando uma espécie de gruta. Ainda assim, há música mexicana a passar a todo o momento e as margaritas (como a de maracujá, que é deliciosa) não deixam esquecer as verdadeiras raízes.
Os mais corajosos poderão também experimentar gafanhotos, algo muito popular neste país. "É comido tipo um topping ou no fim da refeição", explica Alejandro González-Durán. Pode molhá-los no guacamole, por exemplo. Nós optámos por comer um simples. É bastante crocante, mas terá de provar para saber o resto.