O nome Mercantel não é desconhecido para os aveirenses. Não só diz respeito à embarcação típica da Ria de Aveiro como, durante os anos 70, 80 e inícios de 90, significou um espaço icónico, muito famoso pelo seu arroz de marisco. Agora, vive um novo capítulo.
"O Mercantel foi a escola da maioria dos restaurantes em Aveiro. Quase todas as marisqueiras aprenderam aqui. Depois da morte do antigo dono, a mulher tentou manter, mas acabou por fechar", explicou-nos Cristiano Barata, chef a quem foi proposto reabrir o Mercantel.
"É um espaço muito grande. Decidimos manter o nome, fizemos obras e, neste momento, só temos a parte de baixo aberta. Para o ano, à partida, abrimos o piso de cima", disse o chef à MAGG. "A minha ideia foi sempre tentar replicar coisas de que gosto, trazendo algumas mais contemporâneas e comida de conforto. Tento sempre usar produto da região", acrescentou.
Desde julho que o Mercantel voltou a receber clientes. "As pessoas estão muito habituadas a comer carne e peixe grelhado — e só isto. Quis trazer algumas coisas novas, com base no meu percurso e no que aprendi fora. Acho importante devolver o que a cidade já me deu no passado", afirma Cristiano Barata, que cresceu em Aveiro.
"A minha família é de lá e todas as minhas memórias de infância são lá. Lembro-me das matanças de porco e do forno a lenha da casa do meu avô", apontou o chef, cujo percurso no ramo começou em Londres, quando tirou o curso numa escola pertencente a Gordon Ramsay.
As propostas criadas por Cristiano Barata passam, por exemplo, por tosta de sardinha e pimentos (duas unidades, 7€), tempura de caras de bacalhau, uma "reinvenção da patanisca" (três unidades, 10,50€), crudo de corvina com peixe da zona, abrunho e pickle de cereja (11,50€) e cogumelos grelhados com couve kale frita, gema e miso (12€).
Destacam-se o arroz de forno com vazia de Marinhoa (44,50€ para duas pessoas) e o arroz de marisco com berbigão, amêijoa, mexilhão, camarão e lagosta (60€ para duas pessoas), mas também há presa de porco bísaro, puré de batata ratte e couve coração (18,50€).
Para sobremesa, o chef propõe tarte tatin (7€), abacaxi grelhado fumado, caramelo de coco e granita de manjericão (7€), mousse de chocolate com pistachio, erva patinha e óleo de figueira (5€) e o seu grande clássico: o pão de ló com azeite e flor de sal (5,50€).
Depois de passar por projetos como Taberna do Mercado, Prado, Local e Musa das Virtudes, este chef vem pegar num projeto outrora bem sucedido, com o intuito de poder proporcionar-lhe um futuro risonho, seja com a ajuda de consumidores estreantes ou com a daqueles já se tinham apaixonado pela primeira versão do Mercantel.