O Dia Internacional do Sushi comemora-se a 18 de junho. Porquê? Porque nesse dia, em 2009, o administrador da página de Facebook "Sushi" criou um evento aberto, desafiando todos a comer sushi. Milhões de pessoas aderiram e, a partir daí, este ficou para sempre como um dia especial para os amantes do peixe cru que, convenhamos, só precisam da data como mais uma desculpa para se atirar a um hot roll.

Em Lisboa, e também no Porto, é quase tão fácil encontrar um restaurante de sushi como um que sirva pataniscas ou cozido à portuguesa. Nem todos são bons, é certo, e nem a todos podemos dar a designação de 'restaurante de sushi' — não, aqueles all you can eat onde vai encher o prato de massa com frango ou camarão frito não são de sushi, lamentamos — mas já temos por cá bons exemplares de comida nipónica.

Mas como a internet tem limites e a paciência do leitor também, não nos vamos aqui alongar em listas infinitas de sítios para comer sushi. Vamos sim juntar aquelas que são as grandes novidades das duas cidades. E há de tudo, desde entregas ao domicílio por apenas 1€ até lojas que vendem os pauzinhos ideais para o hashtag #sushilover.

Em Lisboa

Yasuke

Os combinados de sushi estão disponíveis na versão tradicional ou de fusão
Os combinados de sushi estão disponíveis na versão tradicional ou de fusão

Por aqui o sushi é de inspiração japonesa. Parece uma frase parva, mas não é, principalmente se tivermos em conta os malabarismos que já se viu fazer por cá com uns rolinhos que, idealmente, se querem de alga, arroz e peixe. Sem queijos, morangos e toppings mirabolantes, no Yasuke, o sushi é feito por Jailton Santos, brasileiro adotado por uma família japonesa com quem aprendeu a saber aquilo que é sushi. Trabalhou em vários restaurantes japoneses ainda no Brasil e, em 2006, mudou-se para Portugal, onde passou pelo Rock'n Sushi e o Tsuki, em Lisboa e o Coral Sushi e The Oitavos, em Cascais.

Por conta própria, em parceria com Gil Nunes, proprietário de restaurantes como o Le Petit Cafe ou Cais do Vinho, abriu em abril o Yasuke, um restaurante que oferece "uma cozinha japonesa de excelência". Pelo menos é assim que se apresentam.

O menu divide-se tem opções de entradas, saladas, grelhados, tempuras, sushi, sashimi e poke bowls. Do sushi bar — onde é possível comer ao balcão e ver o chef em ação — sugerimos o Sushi Moriawase Tradicional (32€) que, para duas pessoas conta com 12 niguiris e 20 makis ou o sashimi de polvo (8,90€) ou mesmo de toro (12,90€), aquela que é considerada a melhor parte do atum.

Morada: Rua Fradesso da Silveira, bloco C, Loja 5, Lisboa
Horário: de segunda a sábado das 12h30-15h e 19h30-23h (ao fim de semana fecha às 23h30)

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Sushi em tacinhas

Quando começaram, numa loja em Telheiras com espaço para meia dúzia de pessoas, ainda esta moda de comer em taças era desconhecida. Agora, com mais uma loja, desta vez em Alvalade, o Chirashi mostra a Lisboa que o sushi não tem obrigatoriamente que ser servido em rolinhos ou embrulhado em algas.

As taças japonesas têm como base arroz (ainda que haja opção de salada) e por cima é possível escolher entre várias opções de peixe, legumes e fruta. Há a taça Salmão Goma, por exemplo, com salmão, sésamo e rúcula (8,90€) ou algo mais elaborado, como o Kai, com camarão, sapateira, abacate, tamago, pepino, alga, francês, cebolinho e tempura crocante (8,45€).

Morada: Rua Marquesa Alorna Loja 19C e 19D, Lisboa
Horário: todos os dias 12h15-22h30

Yakuza First Floor

O brunch custa 35 euros e é servido aos domingos
O brunch custa 35 euros e é servido aos domingos

Não é novidade que se come por aqui algumas das melhores peças de sushi da cidade. Novidade é sim o facto de o sushi por aqui ser também servido em modo brunch.

Ao domingo, o Yakuza, restaurante japonês do chef Olivier, serve agora, todos os domingos, um brunch com sushi e comida japonesa em formato buffet. Custa 35€ por pessoa e apresenta pratos de sushi, sashimi, saladas, tacos com ceviche, guacalome e até caril japonês.

Existem dois turnos: das 12h30 às 14h30 e outro das 14h30 até às 16h30 horas, durante os quais pode servir-se as vezes que quiser. Convém reservar, claro, que quando se fala em buffet a coisa fica apelativa.

Morada: Rua da Escola Politécnica, 231, Lisboa
Horário: domingos, das 12h30 às 16h30

Noori ao domicílio

Encomendar sushi em casa já é quase tão banal como o era com as pizzas que, durante anos, tinham o monopólio da preguiça de comer sem sair do sofá.

Com serviços como a Ubereats e a Glovo, a escolha ficou ainda mais diversificada e o sushi do Noori é sempre opção para quem recorre a estas aplicações para encomendar comida. E não é que não continue a ser possível encomendá-lo através da Ubereats e da Glovo, mas deixamos a dica: se o encomendar através do serviço do próprio restaurante, a taxa de entrega é de apenas um euro.

O Noori Goo está disponível desde o início de maio e, para usufruir do serviço, o cliente pode aceder ao site ou ligar para os números 911 508 974 ou 215 959 054 e fazer o seu pedido.

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A oferta é semelhante à que encontra no restaurante e, por isso, vai desde os famosos combinados, como é o caso do Combi 2 (19,95€), ideal para duas pessoas, o Combi Chef (10,95€), com 17 peças escolhidas pelo sushiman, o Combi8 que inclui sashimi ou o Noori Pot (9,35€), uma espécie de chirashi, em que o sushi vem servido numa taça. Há ainda entradas como gyosas (4,35€) ou salada sonomomo (2,30€), os nooris (4,95€) e as boxes de quentes (5,25€), hosomakis (4,95€), niguiris (4,95€) ou uramakis (5,25€).

Para já, o Noori Go está a operar através da loja do Saldanha Residence, em Lisboa, e faz entregas no raio de 5 km a partir desse ponto. Está previsto que a área se estenda em breve com o alargamento a mais pontos de venda Noori.

Morada: Avenida Fontes Pereira de Melo 42E, Lisboa
Horário: todos os dias 10h-23h

Yoyoso

Os pauzinhos custam 3 euros na Yoyoso, uma loja que só existe no Dolce Vita Tejo
Os pauzinhos custam 3 euros na Yoyoso, uma loja que só existe no Dolce Vita Tejo

Pôr nesta lista uma loja que vende coisas como bandoletes para o cabelo, necessaires, phones ou canecas pode parecer decontextualizado. Mas não, porque no meio desta panóplia de produtos ideais para aquelas prendas de última hora, há um item imperdível para os amantes de sushi.

Ditam as regras de etiqueta da gastronomia japonesa que a refeição deve ser feita em quietude, em plena contemplação dos aromas e das texturas, com os tradicionais pauzinhos de bambu, sem nunca, mas nunca, se atrever a cruzá-los (quando cruzados, os pauzinhos fazem referência aos rituais de funeral).

A Yoyoso abriu recentemente no Dolce Vita Tejo e tem à venda os pauzinhos ideais para quem quer comer sushi com estilo, a criar o cenário ideal para as redes sociais.

Custam 3€ e estão disponíveis em várias cores, padrões como o quadriculado ou triangular e também em versão menino ou menina (como o da foto) ou casal.

Morada: Avenida Cruzeiro Seixas, 5 e 7, Dolce Vita Tejo, Loja 0.031, Amadora
Horário: domingo a quinta 10h-23h; sexta e sábado 10h-00h

No Porto

Subenshi

Os elogios a este sushi eram tantos que não era justo que Aveiro ficasse com o exclusivo. O Subenshi rumou a norte e abriu no Porto num edifício de três pisos com vista para os jardins da Cordoaria.

Sashimi, nigiris, uramakis e gunkans não faltam e é possível escolher a versão tradicional ou de fusão. Mas há também massas salteadas (de 8,80 a 13,95€), panados de lombinho de porco (11,95€) ou prego de atum (18€).

Mais recentemente, no piso térreo, abriu uma parte dedicada a pratos mais leves ou a cocktails que podem ser pedidos enquanto se espera por mesa. Neste piso são servidos ceviches, ramens, pokes e yakitori, espetadas de frango típicamente japonesas.

Morada: Praça de Parada Leitão nº13, Porto
Horário: terça 19h30-23h; quarta e quinta 12h-16h e 19h-23h, sexta e véspera de feriado 12h-16h e 19h30-00h, sábados e feriados 12h30-16h e 19h30-00h; domingo 12h30-16h

Gion

O sushi e o sashimi podem ser pedidos em separado ou em formato combinado
O sushi e o sashimi podem ser pedidos em separado ou em formato combinado

Uma coisa é certa, por aqui não vai encontrar buffets, all you can eat e nem mesmo combinados de fazer encher uma mesa. Quando abriu este novo espaço no Porto, o chef Bruno Cardoso pensou em qualidade e não tanto em quantidade. É por isso que o menu mais completo do Gion é o de vinte peças de sashimi.

Mas atenção, daqui ninguém sai com fome e as opções são variadas. Quando falamos de sushi, há opções originais como o hosomaki de enguia com abacate (6€) ou futomaki de caranguejo, salmão, atum, pickles de rábano e ovas (7€). Mas há também a opção de pratos quentes, como pescada marinada em miso (15€) ou massa com camarão, lulas, polco e vegetais (14€).

Morada: Rua Comércio do Porto 197, Porto
Horário: terça a quinta 12h30-15 e 19h30-23h, sexta e sábado até às 24h; domingo 12h30-15h