A Nunes é uma instituição do peixe e do marisco na zona de Lisboa. Com quase 24 anos de história em Belém, foi em 2022 que Miguel e Vanda Nunes, proprietários do restaurante, mudaram este icónico espaço para o 172 da Rua Bartolomeu Dias e começaram um novo capítulo desta história que celebra agora três anos na nova localização.

Para celebrar, a carta está renovada, há opções inéditas para provar e um novo chef para agitar as coisas — mas sempre com sinónimo de qualidade, consistência e respeito pelo mar, princípios que definem esta casa.

Mantendo os pratos emblemáticos que fidelizaram gerações de clientes, do Pan Tomaca com presunto ibérico à icónica Lagosta à Nunes (que durante muitos anos foi chamada de À Basca, mas que recentemente foi rebatizada, como explicamos neste artigo), o restaurante apresenta agora uma carta renovada, fruto da chegada do chef Manuel Bóia, em junho deste ano. Com mais de duas décadas de experiência em cozinhas de renome como a Bica do Sapato, o Grande Real Villa Itália, o 100 Maneiras e o Palácio Chiado, o chef junta-se à “família Nunes” com o desafio de inovar sem trair a essência da casa.

Fomos jantar ao Nunes para comprovar que ainda é das melhores marisqueiras de Lisboa. Será que passou no teste?
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Entre as novidades da Nunes Real Marisqueira, há criações como o ikizukuri, peixe cru marinado servido sobre a espinha (48€), cujo corte pode ser feito com vários peixes consoante a apanha do dia, a salada de caranguejo real (44€), o lavagante grelhado com molho de manteiga e limão (68€), o lavagante beurre blanc e caviar (68€) e o Bosque, um prato de carne com tornedó, foie gras e cogumelos, que homenageia os sabores de outono (47€).

Nunes — aniversário e novos pratos
Nunes — aniversário e novos pratos créditos: SALVADOR COLACO

"Mantendo o ADN da casa — o produto de grande qualidade —, é preciso evoluir e inovar a nível do empratamento. O Lavagante Beurre Blanc é um bom exemplo dessa evolução e tem sido muito elogiado", diz João Araújo, chef residente.

Já Manuel Bóia sublinha a importância de equilibrar tradição e novidade. “O meu objetivo é trazer algo de novo, mas respeitando o que é incrivelmente bem feito há muitos anos nesta casa. Acrescentar espargos ao lavagante é apenas um exemplo dessa abordagem.”

Nunes — aniversário e novos pratos
Nunes — aniversário e novos pratos créditos: SALVADOR COLACO

Sobre a inspiração para a criação destes novos pratos, Miguel Nunes explica que alguns deles transitam para a carta regular do Nunes depois de serem bem sucedidos nos meses especiais que o restaurante promove.

"Agora em outubro, tivemos o mês do lavangante, com foco neste produto. E costumamos ficar com uma ou duas opções no menu. Não sabemos se em novembro podem vir já os cogumelos, depende muito, mas tentamos que o início destes meses especiais com foco num produto casem sempre com o primeiro fim de semana do mês".

Ah, e caso seja fã de ouriço, descanse, que a Nunes Real Marisqueira não se vai esquecer desta iguaria e também terá um mês dedicado ao produto durante a época. "A época do ouriço pode começar já em novembro e estender-se até ao início do próximo", salienta Miguel Nunes.

Com um compromisso firme com a sustentabilidade e o respeito pelo oceano, a Nunes Real Marisqueira continua a ser o destino de eleição para quem procura o melhor da costa portuguesa. “Queremos que a Nunes seja o local ideal para todos os momentos — de um almoço de negócios a um jantar em família ou um copo entre amigos. Queremos ser uma segunda casa para quem nos visita”, concluem Miguel e Vanda Nunes, proprietários.

Nunes — aniversário e novos pratos
Nunes — aniversário e novos pratos créditos: SALVADOR COLACO

Atualmente, a Nunes Real Marisqueira está aberta todos os dias, com serviço interrupto entre o meio-dia e a meia-noite.

Espreite as fotos.

Morada: Rua Bartolomeu Dias 172 E F, Belém, Lisboa
Telefone: 213 019 899
Horário: 12h-00h