Há um novo espaço em Lisboa, o ÚNICO, que abriu portas a 7 de junho no Centro Cultural de Belém. O que é único? Tudo. Desde o conceito de inclusividade ao menu com opções que não encontra em mais nenhum sítio — em particular o brunch com as compotas caseiras, feita por jovens e adultos com Dificuldade Intelectual e do Desenvolvimento (DID) da Associação SEMEAR e que fazem parte da equipa deste novo espaço.
O ÚNICO é, além do mais recente spot de brunch e almoços rápidos mas deliciosos, um restaurante fortemente marcado pela componente social e ambiental, graças à parceria entre o Centro Cultural de Belém, o restaurante Este Oeste e a SEMEAR.
No que diz respeito ao primeiro aspeto, social, reflete-se no facto de formar, empregar e integrar pessoas com DID da SEMEAR, que servem à mesa a carta com assinatura do chef Diogo Coimbra e alguns dos pratos incluem ingredientes da terra que os próprios membros da SEMEAR, como diz o nome, semearam e colheram, sempre em linha com uma prática sustentável. São os legumes biológicos, a fruta da época e os ovos do campo que fazem a diferença nos pratos do ÚNICO.
Vamos então a eles. De manhã até ao final da tarde, há uma imensidão de opções, e para os que gostam de começar cedo, sugere-se para o pequeno-almoço uma combinação de ovos mexidos com salmão curado e pão de centeio (8€).
Já os mais dorminhocos que chegam ao ÚNICO entre a hora do pequeno-almoço e do almoço, o brunch é o ideal e há três à escolha: o menu CCB, com seleção de pão caseiro, compostas SEMEAR e queijo fresco, assim como tosta de ovos e cogumelos, brownie de chocolate e fruta da época, sumo do dia e chá ou café (11,50€); o menu SEMEAR, que troca a tosta por fatia de pizza ala palla de vegetais e tem ainda carpaccio de beterraba antes das bebidas (12,50€); e o menu ÚNICO, com comida com fartura, como é o caso dos ovos com salmão e pão e o pudim de chia e matcha com frutos vermelhos (25€ para duas pessoas).
Sob o lema "nem todas as cozinhas semeiam aquilo que se serve", ao almoço as opções vão desde o taco ÚNICO, com funcho e tomate entre outros ingredientes (8€), passam pela lasanha de vegetais da SEMEAR (9,50€) e vão até à pasta fresca de frango com trufa e caldo de cogumelos (14€) e ainda às pizzas (7,50€). Para sobremesa, não vai ser fácil acabar com a indecisão entre um brownie com gelado de leite de coco e gengibre (6€), profiteroles com laranja, cenoura e chocolate negro (5€) ou tiramisù (5€).
Todas as tostas ou pão até aqui falado é de fermentação lenta e as compostas feitas pela SEMEAR, que também pode levar para casa ao pegar numa delas — como o doce de tomate ou abóbora e o chutney de manga — no pequeno espaço de mercearia integrado no restaurante.