A Totale Pizzeria Pop, no Saldanha, chegou a Portugal em junho de 2021, depois de uma presença de mais de cinco restaurantes em Espanha. O conceito quebra completamente com o que habitualmente mais nos atrai numa carta de pizzas — a combinação de ingredientes —, uma vez que a primeira coisa que deve começar a escolher é a base, feita com massa artesanal. Estão na moda as massas de fermentação longa e a nova pizzaria não foge à exceção, embora eleve a oferta para uma patamar superior.
Apesar de demorarem 72 horas a fermentar, na hora de comer não vai ter de esperar tanto para provar as várias pizzas, mas é melhor apressar-se a aproveitar a promoção em vigor apenas até 19 de setembro através da Uber Eats. Começando pelo princípio, tem de pedir a entrada totalina (5,50€) e uma pizza de base pinsa, com quatro opções à escolha, para receber duas pizzas.
E, afinal, que bases irreverentes são essas? A original é feita com água do mar e farinha integral com seis cereais; a totale maxi fina, como o nome indica, é fina e crocante; para os celíacos há uma pizza sem glúten, a totale sem glúten, com farinha deglutinada e cozida num forno especial; e, por fim, a totale pinsa, que é fácil de digerir, tem uma base alta e leve, e é crocante por fora.
Só pela água do mar já estamos rendidos ao conceito, mas falta falar dos ingredientes 100% italianos que garantem que estas pizzas são fiéis à gastronomia napolitana — apenas os frescos são de origem nacional e vêm diretamente do Mercado 31 de Janeiro, no Saldanha.
Entre as combinações há uma especial da temporada, a Utopia (13€), que tem ingredientes que nunca mais acabam: mortadella di bologna com trufa, mozzarella di búfala napolitana, queijo stracchino, cogumelos e mozzarella fior di latte. É muito queijo, mas não se preocupe que não vai ficar esquecido desta experiência.
A carta tem ainda outras receitas mais simples, como a pizza 1979, com queijo stracchino e pecorino romano, mozzarella, pesto de manjericão caseiro (11€), e a picante diabolik, com queijo stracchino cremoso, salame ventricina picante romano e pimentão (11€). Se pretende algo mais sofisticado, peça uma premium (todas por 13€): desde a pear jam, que junta pera williams, queijo gorgonzola doce fresco à cucchiaio e nozes, até à thriller, com abóbora piamontesa, pancetta romana fumada, queijo pecorino romano e queijo scamorza fumado.
É pouco provável que fique com fome, mas para abrir e fechar o momento dedicado à gastronomia italiana, pode pedir uma totalina (4€), pequena pizza para entrada, e, para finalizar, uns tequenhos (4€): fingers artesanais que podem ser de queijo ou milho, com recheio de geleia de framboesa, ou de chocolate italiano em massa crocante. Para intolerantes ao glúten, a gulodice está salva com os gelados de limão e manjericão ou de manga do Brasil (desde 1,80€).
Pode comer as propostas tentadoras do Totale Pizzeria Pop no restaurante na Praça José Fontana e também em casa através de um sistema prático de encomenda. Basta aceder ao QR Code do restaurante ou ao site e preencher um formulário para escolher a base da pizza que vai fazer brilhar os ingredientes. Pode pedir para entregar em casa ou levantar na loja do Saldanha.