O verão é aquela altura em que qualquer furo na agenda serve de pretexto para fazer uma escapadinha. E se pertence ao grupo de portugueses que, mal chega o calor, segue em romaria para os areais da Comporta, há um novo spot que deverá manter debaixo de olho: o Praia na Comporta.
Este novo e elegante oásis gastronómico, localizado na Praia do Pego, vem fechar a Santíssima Trindade do Grupo Praia. É que este grupo já tem sob a sua alçada dois restaurantes que não são desconhecidos para ninguém, o Praia no Parque, em Lisboa, e o Praia na Vila, em Vilamoura, ao qual se junta este terceiro projeto.
Sonhado e desenhado pelo conceituado arquiteto Philippe Starck, é um espaço surrealista e envolvente, onde as dunas do coração da Comportam transformam-se em montanhas e a praia ganha o encanto da neve. O que até é adequado, já que toda a decoração remete para as cabanas de esqui dos Alpes – ainda que frio seja tudo aquilo que não vai sentir neste espaço.
Na verdade, vai sair de coração bem quentinho, depois de provar as propostas da carta, que conta com pratos vegetarianos, mariscos e carnes nobres. E a ementa, dividida em vários momentos, começa com algo que não pode faltar numa mesa portuguesa: pão, azeite virgem extra, manteiga composta, dip e salmorejo (4€).
De seguida, opções como burrata al tartufo (25€) ganham destaque, à qual se junta a fresquinha salada de abacate, manga, tomate e dressing cítrico (21€), assim como a salada Caesar (22€), com frango, alface romana, anchovas e croutons. A par disto, pode optar ainda pela niçoise salad (19€) com vegetais, endívias, tomate cherry, espargos, alcachofra e bagna cauda, ou por legumes grelhados, acompanhados com dip grego (22€).
Só que a oferta não se fica por aqui. Do tártaro de otoro com caviar, ponzu e brioche (38€) ao carpaccio de vazia maturada, trufa negra e parmesão (24€), passando pelo king crab com molho de manteiga de carabineiro (80€) e o cocktail de gambas (32€), não conseguimos imaginar melhores opções para deixar a barriga feliz.
E se estes snacks já lhe deixam água na boca, aquilo que vem a seguir também não é para menos. Os fãs de peixe podem deliciar-se com atum, molho tonato, tomate, azeitonas (30€), arroz negro com carabineiro (38€), e o spaguetti al tono, que é o casamento perfeito entre a pasta pomodoro e tataki de atum (32€).
Já os de carne têm o truffle burguer (30€), a picanha black angus (35€), o premium rib eye wagyu (190€ por 300 gramas) ou o chuletón (99€). E nem os vegetarianos ficam mal servidos no Praia na Comporta, graças ao risotto de lima, maçã verde e parmesão (22€) e aos tacos vegetarianos (16€), com tofu, molho de sésamo, cebola frita.
Estas são algumas das múltiplas propostas do estabelecimento, cuja viagem gastronómica termina, como sempre, em sobremesas que nos deixam em ponto de rebuçado. É o caso da cookie de chocolate (16€), pudim abade de Priscos (9€) e o petit gâteau de caramelo e gelado de avelã (9€), às quais se juntam os morangos macerados, speculoos cookis, double cream e zest de laranja (9€) e os sorvetes (desde 5€). E se uma não for suficiente, talvez a sobremesa mix (35€), que é uma compilação de todas, seja a mais indicada para si.
Uma coisa é certa: o Praia da Comporta está situado num destino de verão, mas promete dar-lhe mais vida durante o ano inteiro. De dia ou de noite, para comer ou só para dar um pezinho de dança, é para aqui que se deverá dirigir se, durante o verão, quiser sentir-se numa cabana après-ski, sem estar mesmo na neve.