30 anos. Para celebrar a data redonda, o Salpoente, um dos mais emblemáticos restaurantes da zona de Aveiro, lança a nova carta de inverno, com toda a mestria do chef Duarte Eira, que foi buscar inspiração às suas origens e a produtos e pratos bem portugueses para construir o mais recente menu de degustação do espaço.
Assim, a partir desta quinta-feira, 18 de novembro, os clientes deste icónico restaurante mesmo em frente à ria de Aveiro, edificado em dois antigos armazéns de sal recuperados — mantendo a traça original e a beleza do património —, podem provar ao jantar não só um novo menu de degustação, como uma série de novas entradas.
"Tentei conjugar ingredientes tão basilares da região de Aveiro como a ostra, a carne marinhoa ou o bacalhau com outras ligações à minha infância e aos sabores e saberes de Trás-os-Montes, de onde sou natural", salienta o chef Duarte Eira em comunicado a propósito das novidades do restaurante.
Prepare-se para alternativas como a ostra (panada) da ria de Aveiro, a sanduíche de marinhoa, utilizando a língua de vaca desfiada, cozinhada num estufado tradicional com cebola roxa e coentros em maionese, ou mesmo trufa em versão com e sem ovo, conjugada com cogumelos silvestres. A sopa de castanha e nabiça, um clássico do interior norte do País, também marca presença.
Para além destas novidades, incluídas no novo menu, existe também sempre um lombo de peixe do dia, bem como o bacalhau e a salada de inverno, "uma metamorfose entre o prato que esteve nomeado para as 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal e os sabores de inverno, onde figuram a esmagada de grão, o ovo, a broa e o azeite", avança o restaurante em comunicado.
O menu não fica completo sem o bacalhau carabineiro, um prato cozinhado a baixa temperatura, com arroz de algas e carabineiro regado com o suco da cabeça do mesmo. Nas sobremesas, renda-se ao chocolate, framboesa e gengibre, mas nem estaríamos em Aveiro se o menu não fosse fechado com ovos moles, aqui com canela e amêndoa.
O novo menu de degustação, com seis momentos no total, tem um valor de 59,50€ por pessoa, sem bebidas. Se optar pela harmonização de vinhos, o preço acresce 20€, também por pessoa. Para além da carta regular e desta novidade, o Salpoente também tem menu vegetariano e outro dedicado às crianças.