Uns assistem à missa na igreja pelas 12 horas ou 19 horas. Para outros, as rezas são outras e envolvem os saborosos pratos do Santa. Esta missa é diferente de todas as outras, uma vez que troca as hóstias pelos pratos pensados pelo novo chef do restaurante próximo da Sé de Lisboa, Pedro Couto.
O chef já passou por restaurantes de renome dentro e fora de Portugal, entre os quais se destacam o Empório Celidônio e o Hotel Nosso Ipanema, no Brasil, assim como o Yakuza by Olivier ou o Le Bourdelaire Restaurante (com uma estrela Michelin), em Portugal.
A experiência que foi recolhendo nos vários conceitos gastronómicos e o saber que lhe foi passado desde pequeno pela mãe estão agora na carta de cozinha portuguesa contemporânea e de conforto do restaurante Santa, onde fica a primeira cozinha que Pedro Couto assume.
O chef e a equipa servem todos os dias uma "missa" bem suculenta pelo molho do tártaro dos deuses (14€): lombo de novilho, molho especial da casa, cebolinho, alcaparras fritas, chip de alho, servido em broa frita. Ainda na carne há o sabor divinal (22€), umas costeletas de borrego grelhadas, temperadas com manteiga de ervas, com risotto de mix de cogumelos.
Enquanto numa missa normal faz-se referência à bendita Avé Maria, no Santa é de rezar para que não acabe a bendita lula (10€), com as mesmas salteadas em azeite de alho, mexilhões, cabeça de lula à dorê, molho fumê, acompanhadas de pão grelhado.
Se pecados houver a confessar, pode redimir-se com o pecado perdoado (25€), com camarão tigre, vieiras, espargos e cenouras glaceadas no molho do camarão, prato da antiga carta cujo puré de cenoura foi substituído por puré de batata doce roxa.
Outros best sellers da carta continuam a ser servidos, mas agora com o toque do novo chef Pedro Couto. Um deles é o tá comigo, tá com Deus (12€ por três unidades), que consiste em tacos de ossobuco (agora de confeção lenta e em baixa temperatura), com cebola frita e pickles caseiros.
Para a reza final, nada como um ajoelhou... vai ter que rezar (10€), de tão guloso que são os churros, com requeijão de cabra com mel, crumble e caramelo salgado.