Os adeptos de pizza mais conhecedores provavelmente já ouviram falar das propostas da Souldough, uma pizzaria que nasceu na Aldeia da Praia, em Colares, e que se distinguia por servir apenas opções vegetarianas e vegan, e pela forma pouco comum de atacar esta delícia italiana, ao serem postas à disposição tesouras para que os clientes assim conseguissem cortar a pizza, que é depois comida à mão, sem talheres à vista.
Foi depois de o sócio do Legasea, uma surf house no centro de Cascais (com quartos duplos, ideias para famílias, e também quartos comuns, com beliches, mais indicados para grupos), visitar a pizzaria, que teve a ideia de trazer este conceito para o pátio da sua unidade, que sentia estar em falta com um elemento "congregador, de comunhão, que juntasse hóspedes e ajudasse a criar laços", refere a marca em comunicado.
E foi assim que a pequena pizzaria de Colares chegou a Cascais, fruto da parceria do Legasea com a Souldough, e serve pizzas deliciosas num pequeno pátio escondido, que nos remete para umas férias na costa italiana, e com sabores tão fabulosos que fizeram uma carnívora assumida deliciar-se com propostas 100% vegetarianas e vegan.
Tragam as tesouras e o Aperol Spritz: ficávamos neste pátio até ao Natal
Se tiver vontade de experimentar as pizzas da Souldough, sugerimos que marque com antecedência e prefira almoços a jantares — pelo menos agora que o calor está a diminuir —, para que possa aproveitar a refeição no pátio. É certo que há várias mesas numa sala interior, mas arriscamos dizer que o coração do espaço é mesmo o exterior.
Abra as hostes com um Aperol Spritz (7€), à bela moda italiana, e ainda antes de atacar as pizzas feitas com massa-mãe, com 36 horas de fermentação, e ingredientes frescos e equilibrados, delicie-se com entradas como arancini (6,50€), pizzetta frita (6€), massa frita coberta com tomate, mozzarella fresca e manjericão, ou as tradicionais bruschetta (a partir de 8€), entre outras opções.
Da oferta de pizzas fazem parte propostas como a marinara (11,50€), com molho de tomate, azeitonas, oregãos e alho, a honey moon (15,50€), com creme de ricotta, mozzarella, nozes, gorgonzola, mel, grana padano e pêra, a vegan queen (15,50€), com molho de tomate, tomate seco, tomates cherry, pesto vegano, manjericão, mozzarellina vegana souldough e ainda a incrível pesto heaven (16€), com mozzarella, tomates cherry, azeitonas e souldough pesto, entre muitas outras opções.
A massa destas pizzas é das melhores que já comemos, o pesto (dado que provámos a pesto heaven) não é nada enjoativo, como muitas vezes acontece, e o único reparo que fazemos é que a massa fina e a pizza acabada de sair do forno torna um pouco difícil comer à mão sem fazermos uma dose generosa de sujidade. Mas vá, vale a pena, e temos de admitir que a ideia de cortar com a tesoura dá um quê de irreverência.
Para terminar? Claro que tinha de ser com um tiramisú (5€), ou não estivéssemos em Itália. Perdão, Cascais.