A ilha do Porto Santo atrai cada vez mais turistas. Este destino de praia a menos de duas horas de avião do Porto ou de Lisboa oferece o sossego muito procurado para umas férias de verão. Depois de apanhar sol na areia dourada e de dar uns mergulhos na água transparente, onde vai saciar a fome?
Temos cinco sugestões para isso mesmo, desde um lanche rápido, mas fantástico, a um almoço típico ou um jantar mais do que completo — e porque percorrer os 9 km de extensão da praia abre muito o apetite. Um destes locais já existe há mais de meio século, outro foi criado este ano.
Esta ilha dourada que oferece vários desportos aquáticos e atividades radicais disponibiliza também algumas das mais caraterísticas iguarias madeirenses, como as lapas grelhadas, o bolo do caco com manteiga de alho e, claro, a poncha, para empurrar tudo.
Panorama Restaurant & Lounge Bar
O Panorama pertence a Marina Santos e Ricardo Ferreira, um casal que assumiu, em 2016, a gerência deste projeto que existe desde 2011. Entretanto, abriram outros dois restaurantes, todos com conceitos diferentes, dos quais lhe falaremos ao longo do artigo. Este espaço apenas serve jantares e foca-se nas carnes grelhadas e maturadas. Para quem prefere peixe há atum, polvo e bacalhau frescos.
A MAGG chegou à Portela, onde está situado este restaurante, mesmo no cimo de uma colina, ao entardecer. Vimos o sol a pôr-se e a noite a cair na ilha dourada, graças à parede de janelas que permite, como o nome indica, uma vista panorâmica para o oceano, o areal e todo o Porto Santo.
Além desta parede de janelas, têm uma em pedra, com a ilha do Porto Santo feita em cobre, e outra parede decorada com quadros de todo o mundo, comprados em viagens, como nos explicou Marina Santos. Para o jantar, começámos com pão da ilha, acompanhado de azeitonas, patê e uma manteiga com alho divinal.
De seguida, e enquanto víamos o pôr do sol, devorámos um carpaccio de novilho com lâminas de amêndoa, lascas de parmesão, noz, rúcula e molho (10,90€). Pouco depois, fizemos a folha a um atum braseado com puré de batata doce com legumes (sendo que o atum se desfez na boca quase tanto ou mais que o puré), que custa 18,50€.
Achávamos que já estávamos cheios até chegar o rib eye com espargos e risotto de cogumelos (19,50€), que nos deixou nas nuvens. Concluímos a refeição com a sobremesa do dia (5€), que era um sorvet de limão com carpaccio de ananás, ótimo para limpar o palato. O Panorama funciona das 19h às 00h e fecha à segunda-feira.
Lambecas
Ir ao Porto Santo e não comer uma lambeca é quase crime. Talvez a iguaria mais típica desta ilha madeirense, a lambeca existe há mais de 60 anos. Foi criada por José dos Reis Leão, que tem hoje mais de 90 anos de idade e continua a servi-las a todos os que passam pela sua banca.
A barata lambeca costuma ser servida num cone de bolacha. Não se trata de bolas e sim de uma espiral feita numa máquina que, em cada dia, tem uma junção dois sabores. Na tarde em que visitámos o quiosque do Sr. José, comemos uma deliciosa lambeca de morango e nata.
Caseiro, este gelado cremoso provoca filas de espera gigantescas no Largo do Pelourinho, no centro da vila. Existem 25 sabores diferentes, entre eles chocolate, maracujá, café, baunilha e limão. A receita desta sobremesa com um sabor único é segredo e assim se vai manter no que depender do Sr. José.
Pé na Água Restaurant & Beach Bar
O Pé na Água existe desde 2020, altura em que abriu graças a uma sociedade estabelecida entre Marina Santos, Ricardo Ferreira e o emblemático Bar do Henrique. Esta "junção do melhor de dois mundos", portanto, do Panorama e do conceito de praia deste bar, criou um restaurante onde é possível comer com os pés literalmente na areia.
Localizado mesmo à beira da água, com uma vista desafogada para toda a praia, até disponibiliza espreguiçadeiras para quem quiser apanhar um pouco de sol enquanto bebe uma poncha fresquinha e feita na hora, o welcome drink perfeito. Ao contrário do Panorama, mais focado em carne, o Pé na Água está mais virado para peixe e marisco.
Enquanto esperámos pelo almoço, tivemos de resistir muito em ir dar um mergulho (algo possível com uns quantos passos em frente), mas depois chegaram o bolo do caco tostado com manteiga de alho (4,50€ meio bolo) e as lapas grelhadas (13€). Aqui entre nós, éramos capazes de voar até Porto Santo só para comer esta combinação outra vez.
Com a areia já entranhada nos pés e a água na boca, recebemos o arroz de peixe malandrinho com camarão. É para duas pessoas, custa 39,50€ e é tudo o que se procura num prato do género. Demos por concluída a refeição com uma fatia generosa de cheesecake de frutos vermelhos (5€).
Aberto todos os dias das 10h da manhã até ao início da madrugada, este beach bar está decorado com os tons da praia, portanto muitos azuis e beges. A esplanada, que possui vários locais fotogénicos, é o lugar perfeito para um almoço num dia de verão, entre idas à praia.
Bar Girassol
O bar Girassol, fundado em 1983, é o local perfeito para um final de tarde... picante. Depois de passar o dia na praia e antes de regressar ao seu alojamento para o jantar, aconchegue a barriga com os petiscos mais conhecidos do Porto Santo. Com o sol já a enfraquecer, a esplanada torna-se ainda mais convidativa.
A grande atração deste bar são as chamuças, que podem ser de frango, vegetais, picantes ou não tanto (cada uma a 1,50€). O picante assusta-o? Nada que uma cerveja Coral gelada não resolva (uma caneca custa 1€). Esta bebida é produzida por uma empresa madeirense desde 1969 e tem refrescado vários turistas e locais. Além das chamuças, também acompanha muito bem os tremoços e os amendoins disponibilizados pelo Girassol.
Pode desfrutar de tudo isto enquanto acompanha um jogo de futebol num dos quatro grandes ecrãs espalhados pelo bar. O som panorâmico vai garantir-lhe uma experiência ainda melhor e, se lhe souber a pouco, no final do jogo, pode dirigir-se à sala de jogos e desafiar os seus amigos para uma partida de matraquilhos ou de bilhar.
Apollo 14 Bar & Bistrô
O projeto mais recente da sociedade que mencionámos. Abriu no primeiro trimestre deste ano e, desde então, tem estado todos os dias pronto a receber clientes entre as 8h e as 2h da manhã. Fica bem no coração da vila, ao lado da igreja principal, e é o mais versátil.
Com uma decoração mais industrial e moderna, contém ferros e paredes de pedra que já vinham na estrutura da casa que o acolheu. Foi feito a pensar nos passantes, tal como nos explicou Marina, e "não nas pessoas que procuram algo específico" como peixe ou carne.
Serve desde pequenos almoços a lanches, almoços a jantares e até ceias, para quem as quiser. O sucesso da combinação lapas grelhadas e bolo do caco com manteiga de alho do Pé na Água fez com que criassem um menu, que custa 13€, de propósito para estas duas iguarias.
A oferta inclui ainda snacks, petiscos e pratos como amêijoas japonesas à bulhão pato (13€), prancha de tapas (7,50€), choco frito à moda de Setúbal (12,50€), tomahawk de porco (16,50€), t-bone (22,50€), costeletas de borrego (19,50€) e filete de espada à madeirense (16,50€).
*a MAGG visitou a ilha de Porto Santo a convite da easyJet