O já conhecido U.M.I. Ásia ganhou uma nova morada e também um novo conceito. Mesmo no centro de Lisboa, na Avenida António Augusto de Aguiar, acaba de nascer o U.M.I. Sushi que, como o nome indica, foca-se principalmente no sushi.
Prepare os pauzinhos, porque os rolos de sushi e sashimi são o principal ponto que diferencia os dois restaurantes U.M.I. "Essencialmente, a grande diferença entre um e outro prende-se com o facto de este não ter pratos asiáticos e ser pura e simplesmente sushi", revela à MAGG Joaquim Prates, um dos proprietários do U.M.I. Sushi, que tem a seu lado Rui Matos. O pad thai e o caril verde dão lugar a um restaurante de sushi ao qual foi dado um cuidado especial para que "ao nível da decoração e da gastronomia fosse uma coisa mais apelativa e diferente", acrescenta Joaquim.
Numa só carta, o U.M.I. Sushi junta cinco combinados, desde 25 peças, que podem ser tradicionais ou de fusão. A escolha vai recair sobre o à vontade de cada um porque, apesar da moda, ainda há estreantes. "O que a experiência nos tem dito é que as pessoas que comem sushi pela primeira vez têm um bocadinho de receio e devem começar pelo de fusão. Particularmente, gosto mais do tradicional para aproveitar aquilo que o peixe tem", diz.
E não há melhor local para aventurar-se no de fusão ou no mais tradicional do que o U.M.I. Sushi. Isto porque, garante Joaquim Prates, o sushi é feito com peixe "mais de mar possível", incluindo o sashimi de salmão que só é servido se for da Noruega. O mesmo peixe de qualidade é usado nas pokes, que continuaram na carta do novo U.M.I.
O U.M.I. Ásia, no Parque das Nações, tem sido um sucesso, segundo o coproprietário, e a carta do novo espaço pode chegar ao mesmo patamar.
Sushi no inverno pode não ser tão apetecível, mas isso não acontece no U.M.I. Sushi se começar com o misoshiru, um caldo de peixe com pasta de soja, queijo de soja, cebolinho e algas (2,50€). Ainda nas entradas, há gyosas de vegetais ou frango (7€), maguro tataki (12€) e temakis (desde 5,50€).
Agora sim, as estrelas do restaurante: os combinados de sushi. Vão desde o sashimi tei, com 15 unidades de vários peixes (19€), o sushi to sashimi, com 50 peças (39,50€), até ao prato especial do chef, um menu surpresa com 50 peças (49,90€).
Se em vez de rolinhos preferir o sushi desconstruído numa bowl, as pokes feitas com "peixe o mais selvagem possível" servem o efeito. Entre elas destaca-se a de salmão trufado, combinado com manga, edamame, cenoura e amendoim (15,90€). Para acompanhar a refeição sem se desviar da gastronomia, peça uma cerveja japonesa, como a Sapporo (4€), ou o chá sakura (4,50€).
Tudo é feito no restaurante, incluindo as sobremesas que ligam e finalizam a refeição de sabores do Japão. Contudo, nesta fase já pode largar os pauzinhos, porque será necessária uma colher (ou mais, se for a partilhar) para atacar os best-sellers: o brownie de chocolate, servido com gelado de chá verde (4€) e o cheesecake de frutos vermelhos (4€).