O Café IN celebra, em 2021, 25 anos. Um quarto de século a receber, com vista para o Tejo, anónimos e famosos, políticos e celebridades, para almoços, jantares, um simples café. Reuniões, celebrações, paixões, quem sabe até conspirações, tiveram aqui a sua génese.

Símbolo de uma Lisboa que fez a pazes com o rio, o Café IN deu as boas vindas, este verão, ao seu irmão mais novo, o Café IN Meat & Sushi. Já aqui tínhamos falado dele, por ocasião da abertura, mas tivemos de ver com os nossos próprios olhos (e provar, claro).

Mal fomos recebidos por Marcelo Magnoni, o hiper-competente chefe de sala do restaurante, deixámo-nos levar. Primeiro para a esplanada, porque a noite amena de outono assim o permitiu, e depois por uma viagem de sabores. Logo à cabeça, uma deliciosa (mas, temos de admitir, bastante perigosa) sangria Martini Asti, refrescante, com pepino e maçã (35€). Deliciosa porque se bebe como se fosse um refresco. Perigosa porque se bebe como se fosse um refresco. Perceberam, não perceberam?

A cozinha do Café IN Meat & Sushi é da responsabilidade do sushiman Hitan Magar, com a supervisão do chef executivo Fernando da Silva. Apresentações feitas, venha o desfile de delícias.

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Começámos pela burrata frita com pesto, molho de tomate e manjericão (9€). A bola de queijo, envolvida em panko e frita, tem um exterior crocante mas, assim que a quebramos com a colher, revela um interior macio, não totalmente derretido. A riqueza da burrata contrasta na perfeição com a acidez do molho de tomate. E, apesar de este ter sido apenas o primeiro de vários pratos, gostávamos de ter tido um suporte para aproveitar ao máximo esta mistura cremosa (um pedaço de pão naan ali não calhava nada mal).

burrata frita com pesto, molho de tomate e manjericão (9€)
burrata frita com pesto, molho de tomate e manjericão (9€) burrata frita com pesto, molho de tomate e manjericão (9€) créditos: MAGG

Depois, o crab custard (creme de caranguejo, toranja, gengibre e caranguejo, 14€), que achávamos ter uma consistência era, afinal, uma apetitosa espécie de tortilha, com pedaços fresquíssimos de miolo do dito crustáceo por cima.

o crab custard (creme de caranguejo, toranja, gengibre e caranguejo, 14€)
o crab custard (creme de caranguejo, toranja, gengibre e caranguejo, 14€) o crab custard (creme de caranguejo, toranja, gengibre e caranguejo, 14€) créditos: MAGG

Depois, o único prato que não nos encheu as medidas: ceviche de salmão (16€), que vinha demasiado aguado e com pedaços de pimento em excesso. A cebola roxa também estava demasiado encruada, não tendo tido tempo suficiente para amaciar nos ácidos do ceviche.

Estranhámos o que veio a seguir para a mesa mas, como bons portugueses que somos, nunca dizemos não a um bom bacalhau. E que bom que este foi, em vácuo, com puré de batata e grão (25€). Já sabíamos que a técnica de cozedura a vácuo resulta numa proteína macia e com todo o sabor, mas aqui provámos o fiel amigo em todo o seu esplendor. 

Bacalhau em vácuo, com puré de batata e grão (25€)
Bacalhau em vácuo, com puré de batata e grão (25€) Bacalhau em vácuo, com puré de batata e grão (25€) créditos: MAGG

Contrastando com a pele, que foi tostada e transformada em chips (das quais comíamos, na boa, uma taça cheia), os grãos de bico tostadinhos, a crepitar na boca, como se fossem pipocas... Se é uma entrada convencional? Não. Mas quem é que quer convencional quando pode ter este bacalhau?

Depois, sushi. O rei do renovado Café In não desilude. A começar pela gunkan trufada (salmão, ovo de cordorniz e trufa preta, duas peças, 14€). A explosão da gema do ovo, líquida o suficiente para se emulsionar no sabor da trufa, cria uma opulência de sabores que nos faz sentir... desculpem a expressão de pobre... que nos faz sentir ricos.

sushi café IN
sushi café IN gunkan trufada (salmão, ovo de cordorniz e trufa preta, duas peças, 14€); sashimi freestyle (10 peças, 25€); combinado premium (15 peças, 68€) créditos: MAGG

O sashimi freestyle (10 peças, 25€), fresquíssimo, cumpre o que se quer de um sashimi: sabores limpos, onde o peixe é rei e senhor. Só sentimos falta (e admitimos que nos esquecemos de pedir) de wasabi. Que também não fez grande falta, tal era a variedade de sabores do combinado premium (15 peças, 68€).

nigiri de carabineiro (carabineiro frito, maionese de aipo e sésamo, 22€)
nigiri de carabineiro (carabineiro frito, maionese de aipo e sésamo, 22€) nigiri de carabineiro (carabineiro frito, maionese de aipo e sésamo, 22€) créditos: MAGG

E agora, o prato que impressiona até a mais cética das almas (e que faz aquele vistaço no Instagram): nigiri de carabineiro (carabineiro frito, maionese de aipo e sésamo, 22€). O crustáceo, previamente grelhado, vem com a cauda e a cabeça intactas. O corpo foi transformado em delicados nigiris, no topo dos quais repousam os brilhos de pedacinhos de folhas de ouro. Se isto não vos enche a vista, não sei o que vos enche.  Não sendo eu fã de marisco, fiquei impressionada.

Antes de passarmos ao capítulo das sobremesas, Marcelo chega com mais um prato e um sorriso. Esta recomendação, insiste, tinha de vir para a mesa. Antes de vos explicar o que é, deixo-vos a minha reação: "uau, o que é isto? Estou num churrasco ou num restaurante de sushi?". Nigiri waggyu (2 peças, 16€), que é como quem diz picanha wagyu delicadamente grelhada, arroz, foie gras, cebolete e molho temaki. É ir do Brasil ao Japão numa só dentada e sem precisar de passaporte nem certificado digital COVID.

Nigiri waggyu (2 peças, 16€)
Nigiri waggyu (2 peças, 16€) Nigiri waggyu (2 peças, 16€) créditos: MAGG

Ainda há espaço para as sobremesas? A pergunta nem se coloca. Venham de lá os duchesses, diretamente da célebre pastelaria lisboeta A Mexicana (que pertence aos mesmos donos do renovado Café IN).

duchesses
duchesses créditos: MAGG

...o cheesecake com espuma de manga e Möet & Chandon (9,50€)...

cheesecake com espuma de manga e Möet & Chandon (9,50€)
cheesecake com espuma de manga e Möet & Chandon (9,50€) cheesecake com espuma de manga e Möet & Chandon (9,50€) créditos: MAGG

E ainda uma panacotta com pão de ló e bolo de gengibre (9€). Para perceberem o nível de serviço do Café IN Sushi & Meat, quando elogiei o bolo de gengibre (que, além de macio e húmido, sabia mesmo a gengibre), no final da refeição veio parar-me à mesa um pequeno embrulho misterioso.

panacotta com pão de ló e bolo de gengibre (9€)
panacotta com pão de ló e bolo de gengibre (9€) panacotta com pão de ló e bolo de gengibre (9€) créditos: MAGG

Spoiler alert: foi degustado ao pequeno-almoço e confirma-se: sabia mesmo a gengibre.

O melhor

  • A variedade da carta, desde o sushi clássico ao de fusão, passando pela carne premium;
  • A esplanada do Café IN. A vista para o Tejo, seja de dia ou de noite, nunca desilude;
  • A simpatia do staff e o conhecimento aprofundado dos pratos do chefe de sala.

A melhorar

  • Marcadores de papel nas mesas da esplanada. Não faz sentido num restaurante que se quer posicionar num segmento premium;
  • Colunas de som em cima dos clientes. Há quem aprecie, eu sou mais fã de conseguir ouvir as conversas;
  • Há um desfasamento enorme entre a decoração opulenta e cuidada do interior e a simplicidade da esplanada. Parece que estamos em dois restaurantes diferentes.

Morada: Avenida Brasilia, Pavilhão Nascente 311, Belém, Lisboa
Telefone: 213 626 249
Horário: 12h-02h

*A MAGG esteve no Café IN a convite do espaço