Chega o verão e tudo o que queremos são pratos frescos, cheios de cor e, já agora, cheios de sabor. Isto nem é exigir muito, porque de cada vez que o Therapist lança uma nova carta, reúne todas estas características pedidas pela estação vigente e acrescenta-lhe mais algumas, entre elas a criatividade e a inclusividade.
A nova carta de verão — com consultadoria de Amábile Kolenda, chef brasileira com formação em gastronomia funcional e a trabalhar com o Therapist desde junho de 2020 — reúne sugestões para todas as horas do dia, como a nova bruschetta de tzatziki e grão crocante para compor a parte salgada de um brunch e o atum braseado e quinoa para um almoço mais composto.
Ambas as opções fazem parte das novidades de verão, que, como se nota pelos exemplos, são feitas a pensar em todos os regimes alimentares, desde os que são vegan aos que não conseguem prescindem de um bom peixe. E aqui vão encontrá-lo, numa mistura de sabores e texturas — algo que, aliás, encontra-se em todos os pratos.
O prato de atum braseado e quinoa (11,90€) é servido com uma base de creme de tofu e beterraba que convence até os que não apreciam assim tanto beterraba (como é o caso de Joana Teixeira, fundadora do Therapist, que não só aprovou o prato, como se tem deliciado com ele). Se o rosa do creme já o deixa bem colorido, por cima vêm ainda microgreens a completar a paleta de cores, assim como as texturas já enriquecidas pelo creme e quinoa de curcuma, e a combinar com os verdes no centro das mesas grandes da esplanada.
Sem peixe, muito menos carne, e todo o sabor, eis outra novidade a combinar com o sol de verão: o golden tofu e salada raw (7,90€), polvilhado com granola salgada para dar crocância. O destaque deste prato vai não só para a cor e frescura da salada crua de legumes (e uma espécie de alface chamada cogolho) envolvida num molho de iogurte de soja, como para o tofu, aquele ingrediente que só se adora se bem feito. E aqui não precisou de ser panado ou levar carradas de curcuma para disfarçar o sabor. O segredo está na marinada de laranja, dijon e aromáticas que vamos querer reproduzir em casa.
Além destes novos pratos, alguns do que foram icónicos no inverno são agora trocados na carta por potenciais best sellers de verão. O ramen, que na estação quente deixamos muitas vezes de parte, dá lugar ao novo pad thai de golden miso, com tofu em cubos e amendoim (9,90€) e os antigos risottos (como o célebre de cogumelos shiitake de que ainda pode despedir-se) são substituídos pelo novo risotto de aveia rosa e tofu (9,90€) e o de aveia rosa e peixe do dia (12,90€) — ambos feitos com aveia sem glúten, envolvida num creme de beterraba que deixa o prato colorido.
Um brunch a picar a ementa ou uns petiscos a picar cada prato
No Therapist não existe um menu de brunch porque cada um deve escolher o prato de que o corpo precisa. Sim. Porque neste espaço é o corpo que comanda as escolhas e não a gula. Precisa de um reforço de proteínas e gorduras boas para ter energia? Descanse, porque o Therapist não lhe tirou a famosa bruschetta de creme de abacate e ovo biológico mexido (7,50€). "A bruschetta de ovo e abacate mantem-se, senão as pessoas dão-nos um tiro", brincou Joana Teixeira enquanto nos falava do que ficou e entrou na nova carta.
O best seller mantém, assim como outro, a bruschetta de bacalhau fumado, mas para variar não faltam opções, sempre em pão de fermentação lenta. Lembra-se das texturas de que falávamos ao início? Mais uma vez estão presentes, desta vez na bruschetta tzatziki e grão crocante (6,50€), composta por um creme tzatziki (típico na Grécia, mas aqui feito com pepino e tofu), grão assado com curcuma, algo que bem podíamos comer à parte como se fossem pipocas, e novamente a granola salgada de paprica fumada e polvilhada por cima para reforçar as texturas.
Além desta, entrou a bruschetta de tomate e manjericão (6,50€) e a de tofu mexido e abacate (6,50€) que é, no fundo, a versão vegan do best seller.
Estamos ainda nas tostas, mas há muito mais que pode compor um brunch no Therapist. É o caso da nova bowl matcha (6,40€) e da panquecas vegan e sem glúten: a tutti frutii, com uvas, morangos, banana assada e gelado vegan à sua escolha (6,90€), e a panqueca de morangos e chantilly de côco (6,90€), servida ainda com caramelo de miso para regar tudo por cima.
Não há como não ficar rendido ao chantilly vegan de coco desta última panqueca, não só pelo feito do Therapist, por ter conseguido fazer um chantilly sem recorrer a natas, como pela suavidade e doçura, mesmo sem ter açúcar (apenas geleia de coco).
Já que o Therapist está aberto até à noite (22h), para os que são mais de petiscos ao final do dia, podem picar ora a nova trilogia de húmus, entre eles o de spirulina azul (6,90€), ora os tártaros de peixe do dia (7,90€) ou vegan (7,90€), feito com tomate marinado, algas e molho de soja para “assim trazer um pouco o sabor do mar", explicou-nos a chef Amábile Kolenda.
A acompanhar, pode pedir o novo sumo power, agora feito com beterraba prensada em vez do blend beet berries do Therapist (3,90€) ou um cocktail. Apesar do conceito saudável do Therapist, a nutrição chega também à alma e para isso servem cocktails como o clássico Mojito (6,50€), ou a sua versão sem álcool e com gengibre (5€), ou uma sangria de frutos vermelhos, hortelã, ginger beer e espumante (17€) para fechar o dia ou a semana em grande.
Outra novidade, é que a qualquer bebida — seja um sumo, smoothie ou frappucino — pode adicionar um shot de um boost nutritivo de que precise, desde imunidade (1,50€) a probióticos e prebióticos do shot reset (1,50€).
A nova carta de verão vai começar a ser servida no Therapist de Alvalade e do Lx Factory a partir da próxima segunda-feira, 2 de maio, dia perfeito para dar iniciar o mês com comida saudável e fresca para os dias que começam a aquecer.