Há muito que aprendemos a apreciar a gastronomia de outros países e continentes que, nos últimos anos, têm intensificado a oferta em Portugal. Apesar de não dizermos que não à comida tradicional asiática ou à sul americana, a gastronomia portuguesa continua a ter lugar de destaque no nosso coração e, às vezes, tudo o que nos apetece é um prato de leitão ou bacalhau.
Para satisfazer os nossos desejos, são também vários os restaurantes que continuam a apostar na gastronomia nacional — e o Viva Porto é exemplo disso. Dois anos depois da pandemia, o restaurante do grupo hoteleiro NEYA Hotels, localizado na cidade invicta, renasce com a intenção de levar à mesa o melhor da cozinha portuguesa.
"Acabamos de apresentar uma carta diversificada, com raízes portuguesas, de conforto e de partilha, com técnicas e sabores originais da nossa gastronomia tradicional, mas com novas abordagens e uma visão mais contemporânea, mas onde procuramos respeitar os produtos e as suas origens", explica o Chef Diogo Pimentel, responsável pelos restaurantes do grupo NEYA, em comunicado.
O menu foi lançado neste mês de março e apresenta opções como os típicos peixinhos da horta e emulsões do chef (8€), vieiras braseadas, ervilha e presunto ibérico (14,50€) ou codorniz, brioche caseiro e molho de escabeche (9€). Passando à parte dos pratos principais, há barriga de leitão, batata, laranja e bimis (22€), lombo de bacalhau confitado à Gomes de Sá (24€) ou arroz de polvo (18€).
Para terminar em grande, a carta de sobremesas apresenta banana da Madeira e rum (6€), creme de leite e noz (6€) ou Pera Rocha, menta e chocolate negro (8€).
De acordo com o chef, a nova carta do Viva Porto representa "a alma inquieta de um cozinheiro: a comida das nossas avós e mães, mas em estreita conjugação com novas técnicas e roupagens futuristas, procurando fazê-lo sempre respeitando o sabor original".