![Somos do norte e comemos uma francesinha em Lisboa. E não é que estava bem boa?](/assets/img/blank.png)
Aqui entre nós que ninguém nos ouve, as melhores francesinhas nem sequer estão no Porto. De Braga a Santa Maria da Feira, passando por Guimarães, Gaia ou Vila Real, há dezenas de locais, desde tascos a restaurantes mais fancy, de espaços com lugares sentados a céleres balcões, onde é possível degustar esta deliciosa iguaria portuense.
Agora que já lançámos o caos e a polémica, vamos continuar no mesmo tom e dizer que comemos uma bela francesinha em Lisboa. E que somos do norte. E que até provámos a francesinha vegetariana e não nos caíram os parentes na lama. E tudo isto na Taberna Londrina do Campo Grande, um dos dois espaços que a marca nascida em Guimarães tem na capital (e que até já Cristina Ferreira visitou e, pelos vistos, gostou).
O que distingue as francesinhas da Taberna Londrina é o molho. Sim, é um clichê, mas este molho é mesmo diferente. É mais alaranjado, mais leve e ácido, com um sabor ligeiramente frutado, o que torna o consumo do prato mais agradável (mas calma que também há meias francesinhas para os que cheguem com menos apetite).
![Francesinha Taberna Londrina Francesinha Taberna Londrina](/assets/img/blank.png)
Mas nem só de francesinhas se faz a Taberna Londrina e começámos com uma ronda pelas entradas. Antes das comidas, temos de mencionar que visitámos o espaço a uma terça-feira à noite e estava completamente lotado. Os preços simpáticos, aliados à celeridade do serviço, além da quantidade considerável de mesas, algumas das quais numa esplanada interior onde é possível fumar (estamos apenas a informar, não a incentivar), tornam o restaurante um local apetecível para jantares de grupo (que os havia em quantidade na noite em que lá fomos).
Vamos à comida. Imprescindível começar com os cachorrinhos da Batalha (4,70€), semelhantes àqueles que Anthony Bourdain, na sua passagem pela Invicta para gravar o programa "Parts Unknown", tornou famosos além fronteiras.
Não serão tão tostadinhos e apurados como os do Gazela, mas servem bem o propósito. Pão estaladiço, espalmado e com salsicha lá no meio. Estes vêm regados com molho de francesinha.
![Cachorrinhos da Batalha Cachorrinhos da Batalha](/assets/img/blank.png)
Os ovos rotos (5,80€) são uma das novidades da entrada. Não ficámos fãs, e nem foi tanto pelo facto de as batatas serem congeladas, mas sim por serem servidos com pedacinhos de presunto frito (e não com as fatias inteiras deste produto de charcutaria).
![Ovos rotos Ovos rotos](/assets/img/blank.png)
No menu vem escrito que as asinhas de frango são picantes (6,20€), mas é uma ilusão... pelo menos para o nosso paladar, habituado a valores mais altos na escala Scoville. De salientar, no entanto, que as asinhas estavam muito bem temperadas e cozinhadas, com a carne a soltar-se do osso e que, embora não tendo grande ardência, o molho que as acompanhou era fresco e apetitoso.
![Asinhas de frango picantes Asinhas de frango picantes](/assets/img/blank.png)
Na Taberna Londrina há 10 tipos de francesinhas. Algumas não são francesinhas, são apenas variações de snacks bem portugueses com molho por cima, como o Cachorro Especial (8,90€) ou a Tosta Mista Especial (6,90€). Quem estranha ou acha a combinação bizarra nunca aviou um cachorro molhado às 3 da manhã, para aplacar o consumo excessivo de álcool (não estamos a incentivar, estamos apenas a relatar) e não sabe o que é bom. Aproveitamos também o momento para sugerir a introdução na carta de batatas molhadas (entendedores entenderão).
Pedimos a francesinha à moda do Porto (13,70€) que, contam-nos fontes nortenhas, gera indignação junto dos puristas. Isto porque a Taberna Londrina nasceu em Guimarães e não no Porto e, no que toca a iguarias, a malta fica sempre acesa e protecionista. Suculenta, com a quantidade certa de carnes, enchidos e molho, tem o factor diferenciador de conseguir ser comida na íntegra sem cairmos para o lado. Aprovadíssima.
![francesinhas taberna londrina francesinhas taberna londrina](/assets/img/blank.png)
Não somos vegetarianos, mas quisemos experimentar uma francesinha sem carnes. A da Taberna Londrina tem, além do molho, hambúrguer vegetariano, queijo, alface, tomate e ovo (10,80€). Gostámos do facto de o hambúrguer ter visíveis os pedaços dos vegetais (identificámos brócolos e feijão verde) e de os sabores suaves combinarem de forma harmoniosa. É a mesma coisa do que uma francesinha tradicional? Não é. Mas não envergonha ninguém.
A Taberna Londrina nasceu em Guimarães em 2014 e tem atualmente 15 espaços. Está prevista a abertura de mais um restaurante, desta vez fora de Portugal, nos arredores de Paris.