Aqui entre nós que ninguém nos ouve, as melhores francesinhas nem sequer estão no Porto. De Braga a Santa Maria da Feira, passando por Guimarães, Gaia ou Vila Real, há dezenas de locais, desde tascos a restaurantes mais fancy, de espaços com lugares sentados a céleres balcões, onde é possível degustar esta deliciosa iguaria portuense.
Agora que já lançámos o caos e a polémica, vamos continuar no mesmo tom e dizer que comemos uma bela francesinha em Lisboa. E que somos do norte. E que até provámos a francesinha vegetariana e não nos caíram os parentes na lama. E tudo isto na Taberna Londrina do Campo Grande, um dos dois espaços que a marca nascida em Guimarães tem na capital (e que até já Cristina Ferreira visitou e, pelos vistos, gostou).
O que distingue as francesinhas da Taberna Londrina é o molho. Sim, é um clichê, mas este molho é mesmo diferente. É mais alaranjado, mais leve e ácido, com um sabor ligeiramente frutado, o que torna o consumo do prato mais agradável (mas calma que também há meias francesinhas para os que cheguem com menos apetite).
Mas nem só de francesinhas se faz a Taberna Londrina e começámos com uma ronda pelas entradas. Antes das comidas, temos de mencionar que visitámos o espaço a uma terça-feira à noite e estava completamente lotado. Os preços simpáticos, aliados à celeridade do serviço, além da quantidade considerável de mesas, algumas das quais numa esplanada interior onde é possível fumar (estamos apenas a informar, não a incentivar), tornam o restaurante um local apetecível para jantares de grupo (que os havia em quantidade na noite em que lá fomos).
Vamos à comida. Imprescindível começar com os cachorrinhos da Batalha (4,70€), semelhantes àqueles que Anthony Bourdain, na sua passagem pela Invicta para gravar o programa "Parts Unknown", tornou famosos além fronteiras.
Não serão tão tostadinhos e apurados como os do Gazela, mas servem bem o propósito. Pão estaladiço, espalmado e com salsicha lá no meio. Estes vêm regados com molho de francesinha.
Os ovos rotos (5,80€) são uma das novidades da entrada. Não ficámos fãs, e nem foi tanto pelo facto de as batatas serem congeladas, mas sim por serem servidos com pedacinhos de presunto frito (e não com as fatias inteiras deste produto de charcutaria).
No menu vem escrito que as asinhas de frango são picantes (6,20€), mas é uma ilusão... pelo menos para o nosso paladar, habituado a valores mais altos na escala Scoville. De salientar, no entanto, que as asinhas estavam muito bem temperadas e cozinhadas, com a carne a soltar-se do osso e que, embora não tendo grande ardência, o molho que as acompanhou era fresco e apetitoso.
Na Taberna Londrina há 10 tipos de francesinhas. Algumas não são francesinhas, são apenas variações de snacks bem portugueses com molho por cima, como o Cachorro Especial (8,90€) ou a Tosta Mista Especial (6,90€). Quem estranha ou acha a combinação bizarra nunca aviou um cachorro molhado às 3 da manhã, para aplacar o consumo excessivo de álcool (não estamos a incentivar, estamos apenas a relatar) e não sabe o que é bom. Aproveitamos também o momento para sugerir a introdução na carta de batatas molhadas (entendedores entenderão).
Pedimos a francesinha à moda do Porto (13,70€) que, contam-nos fontes nortenhas, gera indignação junto dos puristas. Isto porque a Taberna Londrina nasceu em Guimarães e não no Porto e, no que toca a iguarias, a malta fica sempre acesa e protecionista. Suculenta, com a quantidade certa de carnes, enchidos e molho, tem o factor diferenciador de conseguir ser comida na íntegra sem cairmos para o lado. Aprovadíssima.
Não somos vegetarianos, mas quisemos experimentar uma francesinha sem carnes. A da Taberna Londrina tem, além do molho, hambúrguer vegetariano, queijo, alface, tomate e ovo (10,80€). Gostámos do facto de o hambúrguer ter visíveis os pedaços dos vegetais (identificámos brócolos e feijão verde) e de os sabores suaves combinarem de forma harmoniosa. É a mesma coisa do que uma francesinha tradicional? Não é. Mas não envergonha ninguém.
A Taberna Londrina nasceu em Guimarães em 2014 e tem atualmente 15 espaços. Está prevista a abertura de mais um restaurante, desta vez fora de Portugal, nos arredores de Paris.