Assim que nos sentamos no confortável sofá da Terrazza do Rocco, o mais recente espaço do luxuoso restaurante da baixa lisboeta, situado dentro do hotel The Ivens, vêm-nos logo à memória imagens de filmes como "Big Business", com as maravilhosas Bette Midler e Lily Tomlin, "Sozinho em Casa 2, com Macaulay Culkin ou mesmo o clássico "Pretty Woman", com Julia Roberts. O que têm em comum todos estes filmes? Parte da ação passa-se em hotéis luxuosos e há pelo menos uma cena em que é retratada uma refeição sumptuosa, geralmente o pequeno-almoço.
Pequenos-almoços de hotel são vida mas, para o comum dos mortais, uma experiência reservada para as férias. Mas no Rocco é possível fazer a primeira refeição do dia sem ter de ficar instalado no hotel. Sim, sabemos que é algo que se pode fazer na maioria dos hotéis, mas o facto de este restaurante ter porta para a rua, independente da entrada da unidade hoteleira, torna a experiência mais convidativa. E romântica, já que estamos perto do Dia dos Namorados.
E, apesar da extensa carta, sobre a qual já lhe vamos contar tudo, não estamos a falar de um brunch mas sim de pequeno-almoço (o que, aqui entre nós, nos agrada). Ou seja, é acordar de manhã, vestir algo muito confortável, chegar e aproveitar ao máximo esta refeição. O preço por pessoa é de 38€ e dá direito não só a tudo o que está disponível no buffet (ovos mexidos, salsichas, cogumelos, uma variedade simpática de frutas, iogurte, cereais, pães e viennoiserie, queijos e charcutaria), um sumo natural e uma bebida quente.
Depois, é também possível fazer pedidos na carta e há duas secções: uma de ovos com respetivos acompanhamentos e outra de especialidades, que incluem panquecas, french toast ou salmão fumado com blinis. Se quiser mesmo começar em grande o dia, pode pedir cocktails, que são pagos à parte. Há os clássicos Bellini (9€) e Bloody Mary, e também espumante (10€ / flute) e champanhe (20€ / flute).
Depois de fazermos o nosso pijaminha inicial (com uma boa torrada de pão de massa mãe, alguns ovos, salsicha), e de pedirmos o nosso café com bebida vegetal e o sumo do dia (que era de laranja e manga e estava ótimo), fomos aos ovos. A fritatta de legumes da época, rúcula e tomate cherry tinha a dimensão e a textura certas. Estava ainda cremosa no centro, tinha pedaços frescos de cebola, tomate e pimento. Gostámos do toque da rúcula, para equilibrar. A tosta de abacate com ovo a baixa temperatura, cogumelos, tomate, rúcula e lascas de parmesão tinha o tamanho certo para satisfazer os fãs deste clássico. Cremosa, untuosa devido à gema aveludada e líquida.
Depois, a surpresa da manhã e um pedido imprescindível aquando no Rocco: a french toast com fruta da época. Um quadrado alto, fofo e doce de pão frito, coberto com uma calda doce, peras cozidas e ainda nozes pecan. Decadente mas não enjoativo, perfeito para um pequeno-almoço de domingo (ou de qualquer dia da semana, porque o Rocco não fecha). Porque gostamos de alguma irreverência, finalizámos com um toque salgado: salmão fumado, crème fraîche e blinis. E tudo isto enquanto escutávamos o marulhar da água da fonte, que cantava ao desafio com a chuva que caía lá fora. A vida não é perfeita mas há momentos em que está lá muito perto.
Veja o que comemos
* a MAGG visitou o Rocco a convite do restaurante