Há cada vez mais formas saudáveis de preparar bolos, pão, panquecas ou até biscoitos recorrendo a farinhas alternativas à farinha de trigo, com muito mais vantagens para a saúde e para a linha. Uma das novidades é a farinha de grão-de-bico Hacendado, marca própria da Mercadona, que é tão versátil que vai descomplicar e por de lado a preguiça na hora de pôr as mãos na massa. Se não sabe como aplicar, deixamos-lhe duas receitas da chef Tia Cátia — mas já lá vamos.
Esta nova opção de farinha de grão é nutricionalmente rica em proteína e indicada para dietas veganas ou sem glúten e ideal para elaborar pratos tradicionais com um toque inovador. Assim, pode, por exemplo, panar peixe ou carne utilizando a farinha de grão sem perder a textura e adicionando ainda mais sabor.
Para que possa testar o produto em casa, nada melhor que seguir os conselhos da Tia Cátia que nos dá duas ideais deliciosas sobre como utilizar esta farinha de grão da Mercadona (e que são práticas e fáceis de fazer): O pão de grão, que é ideal para acompanhar queijos e compotas e os biscoitos de grão com figos secos, cuja textura e sabor pedem um chá quente e uma tarde bem passada (de preferência com uma mantinha no sofá).
Pão de grão
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 40g de manteiga derretida
- 120g de farinha de grão
- 40 ml de mel
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de canela
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma de bolo inglês e unte com manteiga. Comece por separar as gemas das claras. Depois, bata 6 claras em castelo, com uma pitada de sal, até ficarem firmes, e reserve.
Noutra taça, misture os ingredientes secos: a farinha de grão, o fermento em pó, a canela e o sal.
Aos ingredientes secos, junte a manteiga derretida, as 6 gemas, a colher de chá de extrato de baunilha e o mel. Aos poucos, adicione as claras em castelo, 1⁄3 de cada vez, e envolva com delicadeza.
Leve ao forno e verifique a cozedura com ajuda de um palito.
Biscoitos de grão com figos secos
Ingredientes:
- 100g de óleo de coco derretido
- 50g de açúcar mascavado
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de café de sal
- 250g de farinha de grão
- 1 colher de chá de fermento
- 100g de flocos de aveia finos
- 100g de figos secos picados grosseiramente
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Comece por bater o açúcar mascavado com o ovo, o óleo de coco derretido, a colher de chá de essência de baunilha e uma pitada de sal, até obter uma massa homogénea. Noutra taça, misture os ingredientes secos: a farinha de grão, os de flocos de aveia finos, os figos secos picados e o fermento.
Misture os ingredientes líquidos com os secos e mexa até obter uma massa homogénea. Com esta massa faça bolinhas com aproximadamente 2 centímetros e coloque-as, separadamente, num tabuleiro forrado a papel vegetal. Com um garfo pressione ligeiramente sobre as bolas e, de seguida, leve ao forno 15 a 20 minutos.
Antes de tirar os biscoitos do tabuleiro deixe arrefecer.
A farinha de grão-de-bico está à venda em todas as lojas da Mercadona.