Cátia Goarmon é uma das estrelas do 24 Kitchen, canal onde apresenta o formato "Os Segredos da Tia Cátia". Como não podia deixar de ser, o Natal pede receitas especiais e, este ano, a cozinheira preparou uma sugestão de um prato de bacalhau diferente do habitual.

Ao invés do tradicional bacalhau cozido com batatas e couves, a Tia Cátia sugere que confite (cozinhar em gordura e a temperatura baixa) lombos de bacalhau e os acompanhe com um puré de grão cor de rosa, tonalidade conferida pela beterraba.

Bacalhau confitado com puré de grão e beterraba
Bacalhau confitado com puré de grão e beterraba Bacalhau confitado com puré de grão e beterraba

Eis a receita.

Bacalhau confitado com puré de grão e beterraba

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Azeite qb.
  • Pimenta
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 400g de grão cozido
  • 1 beterraba
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • Azeite
  • Sumo de 1 limão
  • 300g de feijão verde

Modo de preparação

Num tacho coloque azeite, duas folhas de louro, 4 dentes de alho cortados grosseiramente. Adicione 4 lombos de bacalhau, partidos em 8 partes e cubra com azeite por forma a cobrir os lombos de bacalhau. Tempere com pimenta e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.

Corte 300g de feijão verde tipo esparguete. Coloque numa taça, borrife com água, tempere com sal e cubra com duas camadas de película aderente, faça uns furos e leve ao micro-ondas durante cerca de 10 minutos na potência máxima.

Numa frigideira com 1 fio de azeite refogue 1 cebola grande picada adicione sal e 2 dentes de alho picados. Num processador coloque 400g de grão cozido (reserve alguns grãos), os refogado de cebola e alho, 1 beterraba cozida e cortada em cubos, 1 colher de chá de cominhos em pó, sal, mistura de pimentas, sumo de 1 limão e um fio de azeite. Triture até obter uma textura cremosa.

Emprate o bacalhau sobre o puré de beterraba e acompanhe com o feijão verde.