Cátia Goarmon é uma das estrelas do 24 Kitchen, canal onde apresenta o formato "Os Segredos da Tia Cátia". Como não podia deixar de ser, o Natal pede receitas especiais e, este ano, a cozinheira preparou uma sugestão de um prato de bacalhau diferente do habitual.
Ao invés do tradicional bacalhau cozido com batatas e couves, a Tia Cátia sugere que confite (cozinhar em gordura e a temperatura baixa) lombos de bacalhau e os acompanhe com um puré de grão cor de rosa, tonalidade conferida pela beterraba.
Eis a receita.
Bacalhau confitado com puré de grão e beterraba
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Azeite qb.
- Pimenta
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 400g de grão cozido
- 1 beterraba
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- Azeite
- Sumo de 1 limão
- 300g de feijão verde
Modo de preparação
Num tacho coloque azeite, duas folhas de louro, 4 dentes de alho cortados grosseiramente. Adicione 4 lombos de bacalhau, partidos em 8 partes e cubra com azeite por forma a cobrir os lombos de bacalhau. Tempere com pimenta e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Corte 300g de feijão verde tipo esparguete. Coloque numa taça, borrife com água, tempere com sal e cubra com duas camadas de película aderente, faça uns furos e leve ao micro-ondas durante cerca de 10 minutos na potência máxima.
Numa frigideira com 1 fio de azeite refogue 1 cebola grande picada adicione sal e 2 dentes de alho picados. Num processador coloque 400g de grão cozido (reserve alguns grãos), os refogado de cebola e alho, 1 beterraba cozida e cortada em cubos, 1 colher de chá de cominhos em pó, sal, mistura de pimentas, sumo de 1 limão e um fio de azeite. Triture até obter uma textura cremosa.
Emprate o bacalhau sobre o puré de beterraba e acompanhe com o feijão verde.