Na lista de sobremesas de Natal, as rabanadas fazem sempre parte da lenga lega do que vai estar presente: Bolo-Rei, tronco de Natal, filhoses, azevias, sonhos, aletria e, eis que, rabanadas. São tradicionalmente feitas com pão de cacete envelhecido e cobertas com açúcar e canela, mas aquelas que vamos apresentar têm mais uma pitada de prazer.
Apesar de serem mais faladas no Natal, há um roteiro que mostra as rabanadas mais deliciosas de Portugal que estão disponíveis o ano inteiro. Mas já que estamos no tempo delas, nada como alinhar três roteiros ao mesmo tempo: o das rabanadas selecionadas pela Confraria da Rabanada, o dos presépios e o dos hotéis.
Mas atenção: há outras três rabanadas que se não comer agora já não vai encontrar noutras estações.
Veja bem o aspeto deleitoso de cada uma.
1. Bonifacio Ristorante
Alguma vez ouviu falar de uma rabanada feita com pão de pizza? Nós também não, até conhecermos o Bonifacio Ristorante, em Leça da Palmeira. "Primeiro, é frita. Depois, vai ao forno a lenha e é caramelizada de seguida", explicou à MAGG o responsável do restaurante, Hugo Encarnação. No momento de servir, leva azeite, flor de sal e ainda gelado de pistachio a acompanhar.
Uma combinação inesperada, mas aguardada por quem chega ao restaurante italiano e ainda tem de passar pelas entradas e prato principal até chegar a esta sobremesa. Custa 5,50€.
2. Camélia Brunch Garden
Especificamente para o Natal, o Camélia Brunch Garden, no Porto concebeu uma rabanada de Natal (3,50€). Com o trenó, foi buscar a Aveiro a inspiração para a cobertura e assim se faz uma rabanada tradicional pela qual escorre lava de ovos moles de fazer salivar. Se tiver a manhã de 24 de dezembro livre, pode aproveitar para fazer um pequeno-almoço natalício no Camélia Brunch Garden e provar esta iguaria. Caso contrário, passe depois para levá-la para a ceia.
A rabanada de Natal está disponível para encomenda, basta telefonar.
3. Lavoratta
Como se já não bastasse a Lavoratta, no Porto, ter lareira e bolo lava de chocolate (está visto que na zona norte há várias lavas tentadoras), tem também uma rabanada que pegou na receita tradicional e deu-lhe "um toque especial da Lavoratta". O resultado é difícil de ver e até de pronunciar, mas deixa a gula em alerta: rabanada com doce de leite (2,50€). É altura de deliciar-se com esta rabanada original, que pode ainda acompanhar com um dos novos cafés: com caramelo salgado, leite condensado ou cacau.
Pode comer junto à lareira do espaço em frente ao Shopping Via Catarina ou levar para as sobremesas da Consoada.
4. Pudim do Abade
A rabanada do Pudim do Abade, receita do chef Miguel Oliveira, até podia ganhar um prémio. Quer dizer, foi por pouco que não o conquistou, uma vez que esteve entre os finalistas na categoria de doçaria para 7 Maravilha da Nova Gastronomia, cujo concurso decorreu este verão.
Mas de que é feita esta rabanada? De brioche caseiro marinado durante 24 horas numa calda com especiarias e frito em manteiga. No interior, esconde um segredo revelado ao cortar da faca — creme de pudim do Pudim do Abade — e o exterior tem uma textura crocante graças à caramelização.
Pode encomendar para a mesa do Natal ou comprar na loja em Lisboa. Para a semana até ao Natal já não está disponível, mas volta a 27 de dezembro. A rabanada individual custa 6€ e a familiar tem um valor de 25€.
5. Therapist
O gelado é diferente daquele que acompanha a rabanada do Bonifacio Ristorante e, na verdade, tudo o resto. A rabanada do Therapist é vegan e sem glúten. Como é que é possível chegar a ambas as coisas sem recorrer aos ingredientes da receita tradicional? De forma simples: o Therapist trocou o pão normal pelo pão sem glúten e para chegar ao sabor habitual juntou-lhe canela, açúcar de coco e geleia de arroz, que dão um toque doce de forma mais equilibrada.
Pode levar as rabanadas assim simples para partilhar com a família ou comer num dos espaços (Lx Factory ou Alvalade) e acrescentar-lhes bola de gelado de canela e granola Therapist.