
Desde abril de 2021 que a Lavoratta conquista o Porto com uma fonte de chocolate quente non-stop que deixa todos a salivar assim que passam a porta da rua. O chocolate é a estrela que corre sobre os gelados artesanais que assentam nos cones wafer baunilha aqui produzidos, mas para o frio, a gelataria adaptou a oferta e não só se abasteceu com novidades quentinhas na carta, como no espaço.
Quando visitar a fábrica de gelados artesanais em plena Rua de Santa Catarina, vai encontrar uma lareira na esplanada interior rodeada de vegetação, espaço que lembra um bosque.

Entre as novidades gulosas, está o bolo de lava de chocolate (2€), que escorre diretamente da colher para a boca. Além deste, há bolo red velvet, brownie de frutos vermelhos e cheesecake de morango (2€). Para acompanhar, uma outra novidade: chocolate quente ao qual pode adicionar marshmallows (desde 2€).
E quem disse que numa gelataria não pode pedir um copo de vinho branco ou tinto (3€)? Não só pode, como deve fazê-lo para acompanhar os novos crepes salgados e bem compostos. É o caso do crepe de cogumelos cremosos com cebola e óleo de trufa (6,50€), de pá fumada, queijo brie e ovo (6,50€), do crepe com tomate, molho pesto, mozzarella fresca e vinagre balsâmico (7,50€) e ainda dos que levam presunto (7,50€) e salmão (7,50€).
Depois de comer uma das opções salgadas ao almoço ou ao jantar, tem de terminar com os já conhecidos crepes doces ou com os novos sabores de gelados.
Aqui volta a entrar a fonte de chocolate quente Callebaut non stop (por mais 1,20€) para guarnecer o novo gelado de vinho do Porto, After-Eight, Ovomaltine e red velvet, com pedaços do bolo do mesmo, ou ainda as propostas da época natalícia: gelado Floresta Negra e de Ferrero Rocher.
Todos os gelados são servidos em copo ou cone (simples, wafer de baunilha ou wafer de baunilha com chocolate), a partir de 2,80€ por uma bola.
Como há sempre aqueles indecisos que atrasam a fila nas gelatarias, a Lavoratta criou a experiência Lavoratta (4,70€). Consiste numa degustação de três sabores de gelado à escolha, com toppings e chocolate quente.