Dia 31 de dezembro está a chegar e com ele vem a derradeira pergunta: onde vai ser o jantar de fim de ano? Não quer que seja em sua casa porque depois vai começar 2025 a lavar pratos, mas também não quer ir para uma festa com confusão para não começar 2025 com dores de cabeça. A procura pelo sítio para passar as últimas horas do dia 31 pode ser difícil, mas a MAGG tem o plano perfeito.
Com propostas de três restaurantes em Lisboa e outros três no Porto, o trabalho fica mais fácil: é só escolher o menu que mais se adequa aos seus gostos. Desde as ostras do Algarve com pickle kachumber até ao lombo de salmão em massa folhada com musseline de batata, passando ainda pela filete de garoupa com puré de aipo, pelo gaspacho de maçã e hortelã, pelo porco Bisaro com vinhas d'alho e migas de couve ou ainda pelo camarão tigre grelhado com risotto de tinta de choco e bisque cremosa, espreite as sugestões.
Lisboa
Gunpowder
No GunPowder, em Lisboa, o menu de passagem de ano vai ser uma autêntica festa. Aqui, a ementa vai começar com o espumante Gunpowder, Chapter 1, Bical, Arinto e Cercial da Bairrada, ideal para degustar enquanto são servidas as entradas, sendo elas ostra do Algarve com pickle kachumber, tosta de camarão frita, donuts de borrego e brócolo grelhado em mostarda mala.
De pratos principais, vão ser servidos frango Dum Nilgiri, camarão selvagem de Madagascar grelhado, costeleta de borrego grelhada e pulao de cominho torrado e ervilhas verdes.No final, para adoçar um pouco mais este dia festivo, a sobremesa vai ser pudim de pão e manteiga embebido em rum Old Munk. Os pratos deste menu das doze badaladas são para partilhar, num set pensado para duas pessoas, a 90 € por pessoa.
La Panamericana
Inspirado pelos sabores e ambiente festivo da América Latina e com assinatura do chef Chakall, a última noite de 2024 no La Panamericana promete deixar qualquer um com a barriga bem cheia para o ano novo. Desde o cocktail de boas-vindas com canapés selecionados, passando pelo ceviche de peixe branco e salmão como entrada, até à escolha entre filete de garoupa com puré de aipo ou naco de Ojo de Bife com batatas e legumes salteados para o prato principal, o problema não vai ser, com certeza, a falta de comida.
Para encerrar o jantar, o chef sugere a tarte de limão merengada, e a carta de vinhos inclui um destaque para os vinhos Do Dão e Casa da Ínsua, sendo que, claro, será servido um espumante para o tradicional brinde à meia-noite. Este menu especial está com o valor de 95€ por pessoa, sendo que existe uma opção mais reduzida para as crianças.
Tapisco
Para os fãs de tapas e petiscos, o destino que promete ser o ideal para comer a última refeição do ano é o Tapisco. O menu especial começa com um mil-folhas de batata, choco, lima e azeitona, que antecede à chegada do lírio, uma junção de caviar, infusão de tomate e pimento, e das kokotxas de bacalhau, feitas com óleo de salsa. No que toca aos pratos principais, as grandes apostas são o polvo com puré de couve assada e toucinho, e a presa, uma “fabada asturiana” com trufa negra.
Já para as sobremesas, o Tapisco dá a conhecer o seu gaspacho de maçã e hortelã, cogumelos crocantes e sorbet de pastinaca, assim como a famosa “Ensaimada” cabell d´àngel, uma abóbora com gelado de vinho do Porto. No entanto, este ano, o restaurante em Lisboa oferece também um menu vegetariano, onde o prato principal é paella de cogumelos e ovo a baixa temperatura, com grão-de-bico, espinafres e pinhão. O valor deste jantar é de 200€ por pessoa já com harmonização vínica.
Porto
Scarlett Porto
No Scarlett Porto, o primeiro da marca na Europa, a chegada do novo ano será celebrada em grande, com os visitantes a serem recebidos com blinis caseiros, acompanhados de caviar. Nas entradas, é possível escolher entre canelloni de courgette recheado com King Crab e molho de Yuzu, terrina de Foie gras, chutney de abóbora, misto de saladas e pão brioche ou ainda ostras temperadas com pérolas de vinagre e limão.
Para o prato principal, as escolhas dividem-se entre lombo de boi Rossini com foie gras grelhado, molho madeira e puré de batata trufado, camarão tigre grelhado com risotto de tinta de choco e bisque cremosa ou ainda beringela grelhada com miso, molho de soja e sementes de sésamo assadas. Para finalizar, é possível escolher entre a tarte de chocolate com gelado e tuile de chocolate, o entremet de coco e maracujá, ou a panacotta vegan com coulis de frutos vermelhos frescos Este menu está disponível por 120€ por pessoa, e inclui um copo de espumante e de vinho do Porto, água, café e chá.
Restaurante deCastro Gaia
O deCastro Gaia, com uma vista privilegiada sobre o rio Douro, vai contar com um menu especial que promete fazer a fusão perfeita de uma harmonização dos vinhos DOC Douro com os sabores da cozinha portuguesa. Aqui, num primeiro momento, vão ser servidas as entradas de presunto ibérico, iscas de cachaço de bacalhau e camarão ao alho, seguido de dois pratos principais: filete de dourada com molho de pimentos assados e porco Bisaro com vinhas d'alho e migas de couve.
Para finalizar, a sugestão de sobremesa é um leite creme de laranja e baunilha com amêndoa, e as doze badaladas serão acompanhadas com espumante e passas, como manda a tradição. Este menu tem um valor de 85€ por pessoa, sendo que sobe para 110 € se quiser com wine pairing, e as crianças até aos 12 pagam 65€.
Yotel Porto
Também o Yotel Porto tem um menu pensado ao pormenor para quem quiser passar uma das mais esperadas e mágicas noites do ano neste hotel. Aqui, a refeição vai ter início com um welcome drink, acompanhado por brioche, foie gras e compota de figo, sendo que dos pratos principais se destaca o lombo de salmão em massa folhada com musseline de batata.
Para terminar, a carta de sobremesas inclui, por exemplo, o Religieuse de pistáchio, que promete ser a forma ideal para acabar 2024. Este menu tem um custo de 129€ por pessoa já com bebidas incluídas, sendo que as crianças dos 3 aos 11 anos pagam 79€.