Muito choro, muita pressão e uma cozinheira que foi a única a meter ordem no restaurante: tudo isto aconteceu no quinto episódio do "Pesadelo na Cozinha", transmitido este domingo, 14 de outubro. O programa passou-se no Stop TIR, um restaurante em Vilar Formoso, mesmo junto à fronteira com Espanha, propriedade de Pedro Cunha, um ex-camionista que pegou no espaço há quatro anos mas que, na atualidade, já se arrepende de não ter seguido a carreira de barbeiro.
Embora o restaurante nunca tenha estado vazio, facto que chamou de imediato a atenção de Ljubomir Stanisic e que fez o chef questionar Pedro Cunha sobre o porquê deste precisar de ajuda, o proprietário queixa-se da concorrência apertada de outros restaurantes da zona —existem cinco nas imediações e com preços mais baixos.
Na visita que a MAGG efetuou ao Stop TIR no início da semana que antecedeu a exibição do programa, foi notório um certo medo e desconforto comum a muitos dos habitantes de Vilar Formoso em falar do restaurante e, em especial, o nome de Pedro Cunha, muito criticado. Algumas pessoas baixavam o tom da conversa ou paravam mesmo de falar sobre o proprietário quando outras pessoas se aproximavam. Mais, à saída do Stop TIR, chegámos mesmo a falar com um cliente que se queixou da qualidade do cozido à portuguesa e do serviço: “Aquilo para mim não era cozido. Não se serve um cozido à portuguesa num prato em que a única coisa que está quente é a batata. A simpatia dos empregados foi quase inexistente e isso é motivo mais do que suficiente para pensar seriamente se cá volto a entrar. Reclamei que a carne estava seca, que estava tudo frio e ninguém me ofereceu uma solução. No final, ainda me pediram o valor inteiro do prato (8,50€)”, lamentou o cliente que pediu para não ser identificado.
A MAGG analisou o quinto episódio à lupa e mostra-lhe tudo aquilo que aconteceu.
O pior do restaurante
As cores berrantes das paredes (verdes e azuis), a pouca comunicação entre a sala e a cozinha, a personalidade derrotista do proprietário e a ementa dedicada a pratos grelhados (e secos) quase na totalidade.
O melhor do restaurante
Apesar do pedido de ajuda à produção do "Pesadelo na Cozinha" e à dificuldade em rentabilizar o restaurante, a verdade é que o Stop TIR nunca deixou de ter clientes, sendo estes uma ótima alavanca para o sucesso caso o proprietário Pedro resolva implementar e seguir as sugestões de Stanisic.
Falando da comida propriamente dita, mesmo antes de qualquer ajuda do chef, Ljubomir elogiou e muito o picante caseiro do espaço, confecionado pelo proprietário do restaurante.
De quem é que gostámos mais
Sónia ganhou o nosso coração e, aparentemente, também o de Ljubomir. A jovem cozinheira e namorada do proprietário demonstrou-se sempre humilde e com muita vontade de aprender, tendo feito uma jardineira que lhe mereceu elogios rasgados do chef. Para além do talento para a cozinha e de uma personalidade cativante, Sónia foi a bóia de salvação em todos os momentos de stresse de Pedro e ainda se revelou uma patroa firme e profissional.
De quem é que gostámos menos
O proprietário Pedro foi a personagem mais irritante deste quinto episódio. Com uma personalidade derrotista, chegando a afirmar que só queria pagar as contas e largar o restaurante, ora inventava desculpas para todas as suas más ações, ora desatava a chorar e se trancava na casa de banho assim que a pressão aumentava, ou que algo corria mal.
O prato da polémica
Na primeira refeição que Ljubomir faz no Stop TIR, pediu vários pratos da ementa para lhes avaliar a qualidade. Embora as sugestões não tenham sido brilhantes e algumas até estivessem sem sabor, nada bate o pernil de porco servido ao chef — a dose não era mais do que três pedaços pequenos com pouca carne, muita gordura e até havia pelos do animal que não tinham sido retirados antes da confeção.
O momento mais WTF
Existiram dois instantes muito caricatos durante o programa deste domingo, ambos protagonizados pelo dono do Stop TIR — e daí a nossa dificuldade em eleger apenas um. Sendo assim, ficámos com um empate técnico entre o momento em que Ljubomir pede uma colher ao proprietário para se servir de pica-pau e este lhe traz um utensílio enorme da cozinha, levando o chef a perguntar-lhe: "Isto é para me dares na tromba?"; e o momento em que o chef do 100 Maneiras explica a Pedro que tem de comunicar à sala que a cozinha não está a aceitar pedidos, acalmando-o com um pequeno estalo (carinhoso?) na cara e apelando à tranquilidade do proprietário — este absorve o momento e repete-o ao milímetro com o empregado de mesa Pedro, que fica com uma expressão perdida e hilariante.
O momento mais violento
O episódio centrado no Stop TIR esteve mais virado para o drama (graças às constantes lágrimas do proprietário) do que para a pancadaria, mas ainda houve espaço para Ljubomir perder a calma com Pedro devido às várias desculpas do ex-camionista — Stanisic irritou-se, gritou que estava ali para o ajudar e descarregou a raiva num pobre frigorífico.
O momento mais fofinho
Não há dúvidas quanto a esta categoria: a ligação ente Ljubomir e a cozinheira Sónia proporcionou não apenas um, mas vários momentos fofinhos. Entre muitos beijos, abraços e palavras positivas, destacamos o momento em que Sónia assume a confeção de uma jardineira sugerida pelo chef e esta é, nas palavras de Stanisic, "uma jardineira do caraças". O prato estava tão bom que existiram clientes a pedir para repetir, o que resultou numa explosão de alegria e emoção entre a cozinheira e o chef.
O que falha na higiene do restaurante
Não foi um episódio propriamente pautado pelas falhas de higiene mas, mesmo assim, o chef ainda conseguiu encontrar um forno podre. Depois de perguntar à cozinheira se esta o usava para alguma coisa, e após Sónia ter negado, Ljubomir cortou a ficha do forno e retirou-o imediatamente da cozinha.
Quem disse mais palavrões?
Faltou pouco para chegarmos aos 100 palavrões no quinto episódio do "Pesadelo na Cozinha" — foram 96, no total. Na visita de Ljubomir Stanisic a Vilar Formoso, o chef proferiu 66 palavrões, seguindo-se o proprietário Pedro com 14 e a ajudante de cozinha Irina com 10. O empregado de mesa Pedro e a cozinheira Sónia também contribuíram para esta contagem com três e dois palavrões, respetivamente, e até um cliente disse uma asneira.
As frases mais engraçadas
- "Tudo o que vem daí é merda, já não tenho vontade de te ajudar." (Ljubomir Stanisic)
- "Qualquer dia morro aqui." (Irina)
- "O Pedro [empregado de mesa] tem pancada." (Pedro Cunha)
- "Qualquer dia pagas-me uma plástica com as coisas que eu faço aqui." (Irina)
- "Se enchemos a casa, estamos fodidos." (Pedro Cunha)
- "Não é fácil encarar assim uma pessoa famosa, é aquele stresse." (Pedro Cunha)
- "Acalma-te o stresse, o picante." (Pedro Cunha)
- "Só e batata a murro porque levou um murro." (Ljubomir Stanisic)
- "O gajo com o cabelo à foda-se é o rei da bifana." (Ljubomir Stanisic)
- "Acha-se mau, adoro. É mauzão mas sabe de higiene." (Ljubomir Stanisic)
- "Ele hoje está muito calmo, mas amanhã vai virar uma fera." (Irina)
- "Mon ami, bom proveito." (Pedro)
- "Não estou aqui para brincar, nem para coçar os tomates." (Ljubomir Stanisic)
- "É como o sexo: se o teu namorado chega e te mete logo a mão no pipi não é bom, tem que namorar primeiro." (Ljubomir Stanisic)
- "28€ o carapau? Que se foda o carapau. Tu eras para ser cabeleireiro." (Ljubomir Stanisic)
- "Despertar amor em pessoas é tão bom." (Ljubomir Stanisic)
- "O teu namorado é mais confuso que um bairro chinês." (Ljubomir Stanisic)
- "Estou muito paralisado do meu cérebro." (Pedro Cunha)
- "Isto é colhoões de quê?" (Pedro)
A frase do episódio
- "Não quero que isto se torne no episódio da baba e ranho." (Ljubomir Stanisic)