Sejam bem-vindos ao The House of Sandeman Hostel & Suites, um dos espaços mais aguardados do ano. Junto ao rio Douro e à Ponte D. Luís, e com uma vista privilegiada sobre a zona ribeirinha, a unidade está com 9,7 em 10 na Booking e é provável que mantenha a nota — há algum tempo que a hotelaria portuguesa não via algo assim.
O The Independente Collective não gosta de criar hostels banais. Pelo menos é o que podemos assumir sempre que entramos no The Independente Hostel & Suites, em Lisboa, onde nunca conseguimos encontrar nada de low cost. Dos tetos altos e trabalhados até à decoração (retro-chic, industrial, clássico, rústico, nórdico e mediterrânico, e tudo funciona), o espaço mais parece um boutique hotel — daqueles onde entramos uma vez e de onde nunca mais queremos sair.
Depois do sucesso em Lisboa, a excepcionalidade chegou a Vila Nova de Gaia. Localizado no edifício das Adegas do Vinho do Porto Sandeman, o filho mais novo do The Independente Collective chama-se The House of Sandeman Hostel & Suites, abriu a 4 de maio e assume-se como o primeiro branded hostel do mundo. Razões para o visitar não faltam, mas para dar uma ajuda nós escolhemos 5. Ora veja.
As camaratas
Não é todos os dias que pode dormir numa camarata que tem camas inspiradas nas pipas de vinho do Porto. O hostel tem quatro camaratas, com um total de 43 camas. Os beliches foram criados exclusivamente para este espaço e são maiores do que o habitual. Para sermos mais específicos, 30% maiores: têm 1,20 metros de largura e dois metros de comprimento.
Nas camaratas é de destacar também os arcos e paredes em granito, as vigas de madeira originais e algumas paredes cobertas de cortiça. As camas têm preços a partir de 25€ por pessoa.
As suites
O hostel tem um total de 12 suites, todas com elementos decorativos ligados à marca Sandeman e, claro, ao Porto. Entre as tipologias há quartos duplos pequenos, quartos duplos e quartos superiores.
Cada suite tem casa de banho privativa. Nove das 12 suites contam com uma magnífica vista do Rio Douro e da zona da Ribeira. Os preços começam nos 160€.
A receção
A zona de receção é, simultaneamente, bar, cozinha e espaço para convívio. Se não tiver oportunidade de dormir no The House of Sandeman Hostel & Suites, vale a pena passar por aqui nem que seja para beber um cocktail.
The George Restaurant & Terrace
Uma homenagem a George Sandeman, fundador da marca Sandeman em 1970, neste espaço servem-se pratos típicos da cozinha tradicional sem medo de os reinventar. Para entradas há, entre outros, ovo do fumeiro (4,50€), bife tártaro com couratos e amêndoas (7€) e amêijoas à Bulhão Pato (15€). Para prato principal, destacamos o naco (17,80€), chocos, lulas e tintas (12€) ou cuscuz de beringela (9€). E porque nenhuma refeição está completa sem a sobremesa, a nossa sugestão é Ir à Loucura (5€) com uma terrina de foie-gras, redução de frutos vermelhos e chantilly de salsa ou perder-se nos 4 Pecados Mortais (9€) numa degustação de sobremesas.
Na carta há ainda um menu infantil com sopa de legumes de entrada (3€), bife com batata, ovo e salada (6€) ou calamares com batatas fritas (4€) e bolo de chocolate (3€) ou fruta laminada (3€).
A esplanada
O The Terrace é o local perfeito para beber um copo com vista para o rio. Com DJ sets todas as semanas, o espaço está aberto todos os dias das 12 às 21 horas. Na carta não faltam cocktails (incluindo alguns à base de vinho do Porto), mocktails, sangrias, vinhos e Porto como aperitivo, mas também snacks, tostas e queijos e enchidos. Sugestão para uma tarde perfeita: chips de batatas (2,50€), tábua de enchidos (12,50€) e um cocktail Sandeman Sparkler (8€). Está feito o dia.