Alguma coisa se passa com a geração de 90. Inês tem apenas 22 anos e acaba de lançar piqueniques de luxo aos quais deu o nome de Comyf Picnic. Mariana tem 25 anos e Marta 29 e também lançaram há semanas a Éme para dar cor à vida através da roupa. Já Inês, de 19 anos, e Catarina de 22, querem espalhar "boa energia" com a PorQueRaio. Desta vez descobrimos Diogo Trajano, de 21 anos, e Rita Galapito, de 27, que andam por Sintra, Mafra e Ericeira a passear turistas nos seus carros clássicos. O que é que lhe passou na cabeça? Só uma boa ideia, claro.

"Este projeto começou comigo e com a minha namorada. Começámos a namorar há dois anos e tínhamos cada um carro clássico: eu um Citroen de dois cavalos bege descapotável e ela um Fiat 600", conta Diogo à MAGG. Contudo, o projeto Agorasim, enquanto agência de tours gastronómicos vintage, começou por outro conceito. O casal dedicou-se à decoração de casamentos, uma vez que ele tem jeito para fazer placas em madeira com inscrições e ela para fazer decorações em corda de macramé.

Assim que lançaram o projeto conseguiram logo dois casamentos, mas no verão do ano passado decidiram retocar a ideia. "Como gostávamos imenso de passear nos nossos clássicos e estamos inseridos em famílias que estão ligadas as produtos regionais, aos produtos da zona de Sintra, nomeadamente a família da Rita é da família do Leitão assado de Negrais, pensámos 'porque é que não fazemos uns piqueniques?'", refere o namorado de Rita Galapito.

Foram aos locais de eleição de ambos, descobriram mesas de pedra e de madeira nas várias rotas que tinham idealizado e não adiaram mais o lançamento dos tours, mesmo em tempo de pandemia. "Decidimos logo 'é aqui que vamos fazer experiências gastronómicas", diz. Faltava apenas um pormenor, o nome.

"Tem uma história engraçada. Fomos os dois uma tarde ver o por do sol, como casal não é, e íamos decidir o nome. Passaram-nos imensos nomes pela cabeça, desde palavras portuguesas, inglesas, e acabámos por concluir o Agorasim porque acaba por ser uma expressão portuguesa que é difícil traduzir para inglês e é sempre giro eles [estrangeiros] terem curiosidade e perguntarem 'porquê AgoraSim?' Dá tanto para casamentos, como para experiências: 'Agora sim, vamos passear'. Dizer isso em inglês é sempre uma risota", explica Diogo.

Agorasim
Agorasim Fundadores do Agorasim: Diogo Trajano, de 21 anos, e Rita Galapito, de 27 anos créditos: divulgação

Para os portugueses, que este ano procuraram mais o Agorasim para luas de mel ou aniversários, por exemplo, a tarefa é mais fácil e basta dizer que é agora e lá vão passear num carro clássico de família e bem estimado. São sempre os namorados que conduzem os carros que levam até quatro passageiros (no caso do Fiat 600) pelas zonas pouco exploradas de Sintra, Mafra e Ericeira.

"Os nossos roteiros são sempre fora dos centros. Ou seja, não vamos, por exemplo, ao Palácio da Pena, ao Castelo dos Mouros, à Quinta da Regaleira, porque aí acabamos por estar inseridos naquelas rotas que estão fechadas para os tuc tucs, transportes públicos da câmara e com a pandemia havia muitos horários". Em alternativa, o casal decidiu aproveitar aquilo que é conhecido entre os locais e para os turistas e criar um passeio quase exclusivo.

"O nosso objetivo era descentralizar o turismo naquele centro de Sinta e levá-los, por exemplo, à Ericeira, às cascatas aqui da zona de Sintra, ao Cabo da Roca. E todos os roteiros que temos têm uma paragem numa mesinha para ganharmos intimidade com o próprio turista e eles provarem a nossa gastronomia", explica o namorado de Rita Galapito.

Agorasim, chegámos ao ponto que mais atrai os turistas. "Chegou a haver duas senhoras da margem sul que nos encontraram na internet e tinham uma folga na empresa em que trabalham. Queriam só passar um dia diferente e estavam indecisas entre o parapente e a experiência e escolheram-nos só porque tínhamos comida (risos)", conta Diogo Trajano.

O piquenique inclui queijos e fruta da região, e iguarias caseiras, como os pastéis de bacalhau, cuja receita é da avó de Rita e um dos petiscos mais adorados no piquenique, mistura de cogumelos salteados com linguiça e tomilho e doce de abóbora. Para acompanhar os petiscos, há pão de Negrais e não de Mafra.

"Para mim, isto é gosto pessoal, o de Negrais é melhor ainda do que o de Mafra. É mesmo super fofinho, estaladiço. Eles [turistas] ficam mesmo malucos", brinca Diogo. Para tudo escorregar ainda melhor, no piquenique nunca falta vinho de produtores locais, como os da adega tradicional Manzwine, que faz parte do programa rural que troca a experiência gastronómica por uma prova de vinhos.

Agorasim
Agorasim Experiência gastronómica Agorasim créditos: divulgação

O passeio com prova de vinhos é apenas uma de três experiências. As restantes incluem tour e piquenique e diferem no roteiro: uma percorre o rural Oeste — desde uma cascata secreta em Sintra até ao centro da vila da Ericeira—, e a outra anda pelas paisagens de Sintra, da qual faz parte a natureza que é o palco do piquenique numa mesa em madeira no Parque Natural de Sintra. Para este verão está ainda previsto outro percurso mais focado nos surfistas.

"Estamos a iniciar uma parceria com um alojamento local na Ericeira", revela Diogo. "É basicamente um roteiro que passa pelas praias da Ericeira com o objetivo de educar o surfista. Onde é que entra, como é que a onda rebenta. Porque há turistas que gostam de chegar às praias e saber logo onde ir", explica.

Os passeios já disponíveis duram entre quatro a cinco horas e pode reservar através da Odisseias, Lifecooler, site, mensagem privada no Instagram, telefone (926 210 707/ 919 272 077) ou e-mail (info@agorasim.pt). Os preços começam nos 40€ por pessoa e vão até aos 170€ para sete pessoas (valores base no site do projeto).