Um pomar do qual resultam compotas, uma horta biológica, produção de azeite, uma adega com vinho de talha e a lista continuava para descrever o São Lourenço do Barrocal, em Monsaraz, distinguido como melhor hotel da Península Ibérica em 2021 nos prémios Readers' Choice Awards, os mais antigos da revista "Condé Nast Traveler". Além de todos os espaços que compõem a herdade de 780 hectares, da mesma família há 200 anos, o hotel de cinco estrelas tem quartos espalhados pelo monte alentejano que de tão simples tornam-se luxuosos.
O São Lourenço do Barrocal alcançou o primeiro lugar, com votos de mais de 800 mil leitores da "Condé Nast Traveler", ultrapassando quatro localizados em Espanha. Na lista dos 20 galardoados, divulgada esta terça-feira, 6 de outubro, estão também outros hotéis de norte a sul de Portugal. São eles o The Yeatman Hotel, no Porto (6.ª posição), o Savoy Palace, na Madeira (8.ª posição), o Hotel Infante Sagres, no Porto (11.ª posição), Belmond Reid's Palace, Madeira (12.ª posição), e o Tivoli Palácio de Seteais Sintra Hotel, Sintra (13.ª posição).
O São Lourenço do Barrocal destacou-se pela oferta infindável, que vai desde o campo às experiências rurais e, claro, pelos quartos que permitem relaxar no meio de um monte alentejano do século XIX. As tipologias incluem suites para duas pessoas, com vista para o castelo altaneiro na colina de Monsaraz, casas rurais e quartos. Para duas pessoas, existe a Casa do Celeiro, os Quartos do Monte, da Adega e do Pátio, com tijolos de terracota colocados manualmente. Na herdade também são alojadas famílias ou grupos de seis pessoas, que podem optar pelas Casas do Celeiro, com três quartos e vista para a paisagem rural e pátio com espelho de água.
Quanto à restante herdade, com espaços dedicados à produção de vinho e de frutas e vegetais, são várias as sugestões para aproveitar cada canto do monte alentejano. Para as crianças, a caça ao tesouro (gratuita) é o ponto de partida para conhecer a herdade a brincar e está também disponível uma visita à horta biológica na qual as crianças podem plantar e colher legumes (também gratuita).
Já para os adultos, junta-se o melhor de dois mundos — atividade física e gastronomia — numa só atividade. Falamos da caminhada guiada pelo monte e oliveiras milenares, com direito a degustação de azeite biológico produzido na herdade para molhar o pão artesanal do Baldio e finalizar com bolo tradicional de azeite alentejano (185€). Os dois mundos unem-se também no passeio de charrete pela herdade, que pode terminar com piquenique para duas pessoas (155€ pelas duas atividades).
Se tal como as crianças quer meter as mãos na massa, não precisa de ir à horta. Basta dirigir-se a São Pedro do Corval, o maior centro de olaria do País, para aprender a arte de olaria com os mestres ceramistas (40€ por pessoa) ou ficar pelo hotel e aprender a fazer os cocktails exclusivos do São Lourenço do Barrocal (65€ por pessoa). A lista de atividades é interminável, mas destacamos ainda as aulas de ioga, de pilates ou uma sessão de Tai Chi Chuan (desde 90€).
Uma noite para duas pessoas no melhor hotel da Península Ibérica custa desde 440€ de 24 para 25 de outubro, por exemplo. Se reservar quatro noites de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, recebe uma de oferta.