Pela segunda vez, o restaurante Belcanto, do chef José Avillez, está na 42.º posição da lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, decidida com base na avaliação de mil especialistas em gastronomia. O primeiro lugar foi ocupado e mantido desde 2019 (no ano passado não foram atribuídos prémios devido à pandemia) pelo restaurante dinamarquês Noma. Mesmo que não tenhamos conseguido o pódio, não faltam razões para visitar o Belcanto, que conta com duas estrelas Michelin.
Os pratos do menu criado pelo chef José Avillez "recriam, reinventam e levam mais além as tradições da cozinha portuguesa" e são levados à mesa do restaurante decorado de forma sofisticada, com referências que vão desde o romantismo do antigo Chiado ao futuro.
Já o preço é o que pode deixar um amargo no boca, mas espera-se que seja docemente ultrapassado pela experiência, pensada ao pormenor. Isto porque o Belcanto tem um canto belo e mais especial do que outros: chama-se Mesa do Chef e é o palco de um menu de degustação surpresa, preparado numa cozinha aberta, que é acompanhado de vinhos selecionados pela sommelier Nádia Desidério.
Seja nesta sala ou em qualquer canto do restaurante do chef Avillez, quanto custa, afinal, jantar num dos 50 melhores restaurantes do mundo? Não vamos já falar dos preços, comecemos por descrever as delícias do menus de degustação.
O primeiro é o menu de degustação Belcanto, que vai desde uma cenoura em diferentes texturas, com leite de caju, bombons de azeitona e tangerina, passa pelo pombo assado com "pastel de nata" de cogumelos e trufa, terrina de pombo e molho de canela e avelã, e termina num doce de ovos e limão. Custa 175€ e o pairing [conjugação] de vinhos acresce 95€ ao preço.
Já sobre o menu evolução, a degustação surpresa, sabe-se apenas que reflete "o espírito de superação que sempre caracterizou os portugueses". Este custa 195€, com menu de vinhos por 135€.
Também é possível pedir à carta, com opções extraordinárias que vão desde as entradas às sobremesas. Ora veja bem isto: horta da galinha dos ovos de ouro, com ovo, pão crocante e cogumelos (45€) e o carabineiro da primavera, com caril das cabeças, gel de maçã verde, espargo e coentros (50€) para entrada.
Nos principais, entre as opções de peixe vai encontrar robalo com "escamas" de abacate, dashi de amêijoas e lingueirão com salsify (65€), salmonete assado, com puré de cenoura algarvia e laranja (65€), e pescada em folha de figueira (65€). Nas carnes, há igualmente três opções nas que se destaca o lombo de vaca maturado, com mil-folhas de topinambur e molho de trufa (65€).
A cereja no topo de uma das melhores refeições que pode ter em todo o mundo são as sobremesas, como a tarte desconstruída de morangos e tomate (25€) e outra que dá poucos detalhes, mas de certeza que vai surpreender os amantes do ingrediente base: chocolate (25€).
Para fazer uma visita ao Belcanto, descrito pelo The World's 50 Best como um "salão intimista e elegante" e com pratos que são como um "conto de fadas divertido", o melhor é reservar.