Se ainda não conhece a cascata do Pulo do Lobo, tem de lá passar durante as suas férias. Entre os 33 e os 35 metros de altitude está localizada esta fenda a partir da qual passam as águas do rio Guadiana, a 18 quilómetros a norte de Mértola, distrito de Beja.
O Pulo do Lobo é resultado dos efeitos das várias eras geológicas ao longo do tempo, assim como refere o site "Visit Portugal". É ainda considerado o "coração" do Parque Natural do Vale do Guadiana, não só pela beleza como pela biodiversidade.
Esta cascata é o local onde o "rio ferve entre paredes duríssimas, rugem as águas, espadanam, batem, refluem e vão roendo, um milímetro por século, por milénio, um nada na eternidade", de acordo com José Saramago, citado pelo site "Visit Mértola".
O acesso pode ser feito pelas duas margens do rio, a partir da Aldeia da Amendoeira, na estrada Mértola — Beja (margem esquerda) ou a partir de Serpa, aldeia de Vale de Poços, virando à direita (margem direita), tal como menciona o mesmo site.
Como o terreno é irregular, é melhor circular com precaução. Já que visita Mértola, pode ficar hospedado, por exemplo, no Alentejo Star Hotel, unidade de quatro estrelas na Mina de São Domingos, com uma praia fluvial imperdível, a Praia da Tapada Grande.
A estadia para dois adultos de 29 de agosto a 1 de setembro (quinta-feira a domingo) num quarto twin, com 20 metros quadrados, ar condicionado, televisão e varanda ficaria por a partir de 132,24€, consoante a simulação que efetuámos no site do hotel.
Para estar bem alimentado, pode passar por restaurantes como O Ciga, O Repuxo, o Tamuje, o Muralha e o Cegonha Branca. As atividades náuticas são uma boa opção para se manter entretido, desde um passeio de barco, a canoa ou paddle.
Não pode sair de Mértola sem provar os icónicos Gelados Nicolau, "para comer até ao pau!". Sabores criados pelo senhor Amândio, como morango, melancia, maracujá, amora, chocolate e baunilha, fazem as delícias de todos desde 1960.