O Palácio Ludovice Wine Experience Hotel é o primeiro palacete em Lisboa a ocupar um quarteirão inteiro, o que faz com que seja impossível passar despercebido logo de fora. Mas quem anda no passeio junto às portas do hotel prestes a abrir — localizado entre os bairros do Chiado, Príncipe Real e Bairro Alto —, mal imagina o que se encontra por dentro. Um antigo edifício histórico do século XVIII, entretanto restaurado para dar lugar ao novo hotel mesmo no centro de Lisboa.
Fora os 61 quartos e suites que integram a unidade, o Palácio Ludovice tem um restaurante chamado Federico, em homenagem ao arquiteto do rei D. João V, João Frederico Ludovice, que em tempos aqui viveu e desfrutou de um total de cinco pisos e varandas com vistas panorâmicas sobre Lisboa.
Tudo isto resistiu ao terramoto de 1755, em Lisboa, e à passagem do tempo que permitiu reavivar o palácio e transformá-lo em hotel, até com serviço de massagens da Caudalie, marca que inaugurou também uma pequena boutique dentro da unidade.
Só que desta vez, no lugar do toque do arquiteto João Frederico Ludovice, a obra ficou nas mãos do arquiteto Miguel Câncio Martins, que manteve os azulejos originais, os frescos e os tetos de reboco para que não caia no esquecimento o edifício histórico. Lá dentro, os quartos (com quatro tipologias) e suites (três tipologias) assumem uma decoração moderna e luxuosa, combinada com as antigas estruturas recuperadas.
As vistas para as zonas emblemáticas da capital portuguesa são o aguçar do apetite para outra parte da identidade de Portugal que se serve à mesa.
O restaurante Federico e o bar glamouroso com tijolo
Não é por acaso que no centro do Palácio Ludovice fica o restaurante Federico. É que é o centro de todas as atenções assim que os hóspedes e visitantes se aproximam dos jardins verticais que envolvem o espaço dedicado à gastronomia portuguesa e francesa. É aqui que é servido o pequeno-almoço, o almoço e o jantar, sendo que é nas refeições principais que poderá descobrir a união das duas cozinhas.
Antes de passar à fusão, é preciso apresentar a chanfana, à moda de Coimbra, acompanhada de puré de batata trufado e espuma de grelos. Só por aqui o Federico já promete, mas há outros deleites para ficar dividido ao olhar para a carta, como é o caso das sobremesas, categoria na qual se encontra a panna cotta de pêssego com gelado de colheita tardia.
A acompanhar tudo isto há uma seleção gigantesca de vinhos portugueses que homenageiam a história do vinho e enologia em Portugal, distinguida como "a arte do blend". Para fazer essa homenagem fielmente, a carta de vinhos tem ofertas de todas as regiões e castas raras, como a Tinta Negra da Madeira.
Como se não bastasse, os vinhos ocupam uma parede em estilo de estante de livros por detrás do bar onde antes funcionava uma adega. Agora é espaço de cocktails servidos em redor de um balcão mármore esplêndido (mais um trabalho de Miguel Câncio Martins), que vai do chão ao teto. A albergar estas obras está a cobertura de tijolo de um antigo cofre.
Uma noite no Palácio Ludovice custa desde 220€ por pessoa e já pode reservar online ou através dos contactos do hotel.